«Надо людям платить вовремя и не жадничать» — пензенский фермер о работе на земле
Жизнь учила
Весной этого года все мы были свидетелями тому, как цены на капусту, морковь и лук буквально взлетели. Их везли в наш регион издалека, а альтернативы считай что и не было. Почему нам не хватает местных овощей до нового урожая и трудно ли выращивать их в современных экономических условиях?Чтобы разобраться в этом, мы отправились в гости к главе сельскохозяйственного кооператива Рифату Яфарову в село Усть-Уза Шемышейского района.
Мы приехали ближе к обеду. Рифат Нуруллович и его сын Рашид к этому времени давно уже были в поле — с пяти часов утра обрабатывали всходы, чтобы не было сорняков.
В сезон полевых работ сладко поспать не удастся. Впрочем, Яфаровых это обстоятельство, похоже, нисколько не расстраивает. Они к труду привычные. В советское время Рифат Яфаров работал механизатором в местном колхозе «Дружба», который специализировался на овощах. Потом колхоз, как и тысячи других по стране, приказал долго жить.
В 2007 году власти стали убеждать сельчан объединяться в кооперативы и даже деньги выделяли по специальной программе. На этой волне и создался таковой в Усть-Узе. Большинство скороспелых кооператоров прогорели. А «Алина» до сих пор на плаву.
Помимо дружной семьи Яфаровых, в кооперативе работают женщины из села. Выращивают капусту, свеклу, картофель, редьку. Больше всего (50 га) отвели именно под капусту.
— Как выжили в кризисном 2009-м? — переспрашивает меня Яфаров. — Карманы закрыли наглухо. Ничего, ни рубля не вынимали из производства. Деньги вкладывали только в технику, семена, удобрения... Трудно было, но справились. Постепенно жизнь стала легче, а в 2012 году и господдержку получили.
Сегодня Яфаровы делают ставку на беззрассадный способ выращивания капусты. Нет у Рифата Нурулловича за плечами университетов, но он всю жизнь учился на практике, много ездил по стране и выбрал для себя эту технологию. Семена сначала дружно закладываются в почву, потом прорастают при хорошем поливе. Когда появляются всходы, грядки прореживают: удаляют лишние растения, оставляя самые крепкие, жизнестойкие.
— Зато не нужно возиться с рассадой. К тому же, когда ее переносишь на открытый воздух, на вольные ветра, она долго болеет, — объясняет Яфаров-старший.
Выручайте, бабоньки!
Кооператив обзавелся техникой — тракторами, поливалками, картофелеуборочной машиной. Ручной труд — на рыхлении мотыгой, срезке капусты, переборке овощей. Вот тут-то и выручают яксарские женщины. Да и супруга Рифата Сания Жерулловна от зари до зари в поле. А ведь у нее еще и свой огород!Когда общаемся с сельскими предпринимателями, нам часто жалуются, что работать на земле сегодня люди не хотят. А жительницы Усть-Узы подвяжут косынки и несколько часов подряд мотыжат под палящим солнцем.
Глава кооператива своими работницами не нахвалится. А про «ленивых» сельчан говорит так:
— Секрет прост. Надо людям платить вовремя и не жадничать.
За день в поле можно заработать от 1000 до 1,5 тысячи рублей, в зависимости от вида деятельности. Да еще, например, если картофель собирают-сортируют, с собой можно взять по ведру.

Один растит, другой хранит
А сами-то хозяева какую прибыль имеют?Дом у них добротный, но далеко не дворец. Больших денег не видели, зато обновили автопарк. Говорят, много уходит на полив, горючее.
В торговые сети кооператив зайти не пытается. Надо возить часто, партиями по 200–300 кило, это неудобно. Урожай поставляют в учреждения бюджетной сферы, сдают перекупщикам из Саратова, которые, как говорится, забирают его на корню. Капусту с поля увозят по 8 рублей за килограмм. На ярмарках выходного дня ее можно продавать за 14, но объемы гораздо меньше. Ну а в магазинах в марте, сами знаете, до 50 рублей за кило доходила цена на капустку.
По расчетам овощевода, себестоимость небольшого вилка (килограммового) – примерно
7 рублей. Получается, с каждого можно заработать рубль.
А перекупщик, не особо напрягаясь, зато имея большое оборудованное складское помещение, получит гораздо больше. Вот вам и ответ, почему овощеводство не столь популярное направление, как, например, зерновые культуры. И почему не хватает до нового урожая пензенской капусты, хотя в общей сложности овощей в регионе (вместе с продукцией ЛПХ) производится достаточно для закрытия собственных продовольственных потребностей. Ее увозят еще осенью...
Зимой и весной вилки можно продать по более выгодной цене, но у кооператива не было места для их хранения. Теперь ученые. Заработанные деньги вкладывают в строительство овощехранилища.
Романтика по усть-узински
Неподалеку от поля Яфаровых большой красивый пруд. В день нашего приезда было жарко. Поинтересовались: «Как водичка?»Отец и сын переглянулись и засмеялись:
— А мы не знаем. Бывает, такое лето выдастся, что ни разу не искупаешься. Зато загораем мы на поле отменно, будто на югах побывали! А сколько рассветов на грядках встретили! Романтика!
Думаю: сейчас бы меня с мотыгой на такую грядку, кончающуюся где-то у самого горизонта, к вечеру упаду замертво.
А наша добрая хозяюшка Сания часами здесь гнет спину, а потом бежит домой и успевает приготовить обед и нажарить большое блюдо вкуснейших пышных перемячей, что так и тают во рту. У нее полон дом народу — постоянно гостят дети, внуки… Вот и мы не уехали из этого хлебосольного дома, не отведав традиционной выпечки.
Простая сельская женщина не жалуется, что у нее нет времени на себя и некогда сделать маникюр.
Современные условия таковы, что на производстве овощей (если речь идет не о промышленных масштабах) вряд ли озолотишься. Но сегодня строятся новые овощехранилища во многих районах области, не только у Яфаровых. А значит, настанут такие времена, когда отпадет необходимость продавать овощи прямо с грядки. И на капусте, простите за банальность, можно будет рубить капусту.
Но Яфаровы, такое создалось впечатление, счастливы уже и тем, что имеют. Рифат Нуруллович отдал овощеводству 40 лет и не жалеет. Его большая дружная семья часто собирается за одним столом. Приятно осознавать, что будущее зависит только от тебя. Сам всегда при деле и другим работу даешь, а родная земля в этом помогает. И пусть ноет к вечеру спина от усталости. Это приятная усталость человека, который честно зарабатывает свой хлеб и видит результат своего труда.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеВадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске