Мы выстояли: Вячеслав Космачев рассказал о работе здравоохранения в 2021 году

Министр ответил на вопросы читателей в общественной приемной «Пензенской правды»

Мы выстояли: Вячеслав Космачев рассказал о работе здравоохранения в 2021 году

С заботой о врачах

Жителей области интересовала не только борьба с коронавирусом.
— Не за себя хочу попросить, а за сотрудников стоматологического отделения Сердобской межрайонной больницы, — начала разговор Людмила Подлиннова из Сердобска. — Это подразделение переселили в отдельно стоящее здание, в котором и крыша течет, и обои отваливаются, и линолеум весь истертый. Ну как в таких условиях работать?!
Вячеслав Владимирович поблагодарил сердобчанку за неравнодушие и заботу о врачах и заверил, что ремонт отделения будет сделан в следующем году.

Мария Николаевна из Вадинского района подняла проблему, актуальную для жителей небольших населенных пунктов.
— В нашей районной больнице всего три специалиста принимают. В их числе хирург, который работает еще и в Нижнеломовской межрайонной больнице, потому у нас он ведет прием три дня в неделю, — объяснила она. — Так вот, доктор ушел на больничный — мне пришлось ехать в Нижний Ломов. Приема ждала несколько часов. Нельзя ли на время отсутствия врачей присылать к нам кого-то на замену?

— Обязательно будем рассматривать такие ситуации, — пообещал министр. — Мы постоянно работаем над решением кадровой проблемы, стремимся не допускать длительных вакансий.

Пользуясь случаем, Мария Николаевна поинтересовалась, не ожидается ли в ближайшее время трудоустройство в Вадинскую участковую больницу новых специалистов.

— В этом году точно нет, — признался Вячеслав Космачев. — Будем смотреть выпуск медиков в следующем году.

Вокруг коронавируса

Анна Валентиновна из Кузнецка задала вопрос, который мучает многих.
— Полтора месяца назад я заболела. Симптомы были прямо классические коронавирусные: потеря обоняния, кашель и т. д. При этом ПЦР-тест оказался отрицательным, — поведала она. — И как быть, если для посещения многих мест нужен QR-код? Я же не прививалась и, скорее всего, в ближайшее время не смогу этого сделать — у меня высокий уровень антител.

— Сейчас решается вопрос о том, чтобы вносить таких пациентов, как вы, в федеральный регистр переболевших на основании высокого уровня антител, выявленного при анализе. Говорить о том, какие показатели будут браться в расчет, пока рано, документ в стадии разработки, — прокомментировал Вячеслав Владимирович.

Как ни крути, но тема COVID-19 остается самой волнующей. Владимир из Пензы, который на днях был госпитализирован в 6-ю горбольницу, встревожен. Его положили в палату, откуда за несколько часов до этого увезли больного коронавирусом. 
Вячеслав Владимирович с пониманием отнесся к волнению пациента, но заверил, что в таких случаях проводится полная дезинфекция помещения, так что риск заболеть практически отсутствует.

Сегодня и завтра

Журналисты тоже задали министру несколько вопросов. 
— Какие события в этом году в отрасли были самыми тяжелыми и самыми радостными? 

— Наиболее тяжелыми стали увеличение нагрузки на врачей из-за иммунизации на фоне повышенной заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, летальные случаи в стационарах — каждая смерть воспринимается как трагедия. В этом году отмечено пять случаев материнской смертности. Это очень много...

Наиболее значимым положительным моментом стало возобновление штатной работы всех районных лечебных учреждений, госпиталя ветеранов войн и, конечно, областной больницы имени Бурденко.

Мы смогли выстоять в борьбе с заболеванием благодаря объединению усилий не только врачей и всего медперсонала со стажем, но и студентов, ординаторов, которые работали в «красной зоне», колл-центре, центре компетенций. Правительство области за год на борьбу с коронавирусом дополнительно к федеральному финансированию выделило 500 миллионов рублей.

— Как удавалось решать вопрос оказания плановой медицинской помощи всех профилей, помимо инфекционного?

— Осенью, когда нам пришлось максимально «нарастить» ковидные койки (на 1 ноября был зарегистрирован «исторический» максимум – 4742), безусловно, были проблемы с оказанием помощи в плановой форме. Вопрос помощи людям с хроническими заболеваниями, требующими постоянного наблюдения, решали через организацию дистанционных консультационных центров по кардиологии, эндокринологии, оказывали помощь на дому выездными бригадами. За последний месяц в соматические перепрофилировано почти 3 тысячи инфекционных коек, 200 из них — в конце минувшей недели.


Приросли еще одним центром

— А как получилось, что в такое сложное время наша медицина приросла еще одним сердечным центром? 

— Если говорить о структуре смертности, то на первом месте сердечно-сосудистые заболевания. В условиях пандемии состоялось открытие второго регионального сосудистого центра на базе клинической больницы № 6 им. Захарьина. Это позволило нам безболезненно переориентировать из-за закрытия областной больницы Бурденко поток больных, нуждающихся в проведении коронарографии и стентирования. Общее количество стентирований за 2021 год выросло до 3558. Ведется динамичное наблюдение за переболевшими и обеспечение их лекарствами. 

— Не менее важная задача — оказание помощи онкологическим больным. Насколько эффективным оказалось решение о создании центров амбулаторной онкологической помощи?

— Это одно из направлений федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Идеология создания ЦАОП заключается в том, чтобы приблизить к пациентам с подозрением на злокачественные новообразования необходимую диагностическую базу. За время работы в двух ЦАОП (поликлиника № 14 и поликлиника областной больницы им. Бурденко) обследованы 11 тысяч больных, выявлено 179 случаев злокачественных новообразований.
Второе важнейшее направление работы ЦАОП — это диспансерное наблюдение больных с установленным диагнозом. 

Немаловажным, на наш взгляд, является оказание специализированной медицинской помощи. Химиотерапию в условиях ЦАОП получили 1 784 пациента.  

В следующем году планируем открыть еще два центра — в горбольнице № 5 и в Кузнецкой МРБ, а позже — во всех межрайонных больницах.

Кадры, ремонт, стройка 

— Как будет развиваться отрасль в следующем году?

— Основными направлениями останутся реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» по всем направлениям; продолжение модернизации первичного звена здравоохранения; решение кадровой проблемы. 
В период 2022–2025 годов планируется капитальный ремонт 75 объектов здравоохранения в 21 учреждении здравоохранения, в том числе: районных, межрайонных больниц, онкологического диспансера, областной больницы. Начнется и строительство новых объектов. 

Что касается детского здравоохранения, то здесь нам предстоит работать над ранним выявлением факторов риска развития тяжелых и жизнеугрожающих заболеваний. Речь идет об организации службы медико-генетического консультирования на базе перинатального центра. Закуплено новое оборудование для пренатальной и неонатальной диагностики, расширяется спектр обследования.

Будем решать вопросы, связанные со снижением материнской и младенческой смертности, и многие другие. Уверяю вас, работы хватит всем. И надеемся на то, что в результате люди будут меньше болеть и быстрее выздоравливать. 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное