От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров

В Пензе открыли музей в память о династии легендарных пензенских кондитеров Абрикосовых

От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров

Он разместился в колледже пищевой промышленности и коммерции. Создать его предложил преподаватель Кирилл Глухов. А средства – 848 тысяч рублей – стали результатом победы проекта в конкурсе «Росмолодежь.Гранты».

Приехал с экспонатами 

– В 2024 году я случайно набрел на страницу потомка кондитерской династии Дмитрия Петровича Абрикосова в соцсети. Связался с ним, – рассказал Кирилл Юрьевич. – Оказалось, что он историк и активно занимается изучением информации о своих предках. Потом вместе с коллегой – преподавателем нашего колледжа Тамарой Седовой – мы поехали на родину основателя династии в село Троицкое Чембарского уезда (ныне Максимовка Каменского района) знакомиться с истоками.

Музей задумывался как интерактивный, где посетители не только узнают историю успеха пензенских предпринимателей, но и поучаствуют в мастер-классах по изготовлению зефира, конфет и пряников.

IMG_0009.jpg
Дмитрий Абрикосов приехал на открытие и привез множество экспонатов. В том числе книгу, которую подготовил по заказу администрации Президента России, и старинный ларец.

– Мы должны помнить о своих корнях, – обратился он к студентам. – Люди, которые придут в музей, увидят, каких высот можно достичь, работая на благо страны. Алексей Иванович Абрикосов не только наладил производство, но и был одним из первых меценатов, кто поставлял бинты для обороны Севастополя в 1854–1855-х годах в ходе Крымской войны.

Час пробил

Время работы музея стали отсчитывать старинные часы с маятником, которые завели на торжественном открытии.

IMG_0026.jpg
Гости прошли в просторный светлый зал и с интересом стали разглядывать коробки из-под абрикосовских десертов. Для оформления своей продукции кондитеры нанимали профессиональных художников. Посетителям рассказали об истории династии.

В оранжереях чембарской помещицы Анны Левашовой выращивали абрикосы. Потчуя гостей мармеладом и пастилой, хозяйка представляла автора изысканных десертов – Степана, сына Николаева, не имеющего, как и другие крепостные, даже своей фамилии. Зато благодаря своему кулинарному таланту он заслужил звучное прозвище – Абрикосов.

Слава о нем вышла далеко за пределы имения. Вскоре сладости, сваренные по семейным рецептам, распробовали в Москве.

IMG_0007.jpg
Здесь с осени до весны Степан держал четыре торговые лавки, а после смерти барыни (в 1804 году) вышел на волю, записался купцом третьей гильдии и вскоре официально получил фамилию Абрикосов.

Слава семьи крепла с каждым поколением. В 1833 году сын бывшего крепостного Иван Степанович получил наградной перстень из рук императора за качество продукции. А в 1880 году внуки Степана учреждают паевое Фабрично-торговое Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», занявшее 50% кондитерского рынка России. Объединение в течение 10 лет участвовало в госзакупках и с 1899 года получило статус поставщика императорского двора.

Сладкий успех и горький осадок

Одними из первых побывали на экскурсии в музее ученики школы № 67 города Пензы и школы поселка Красное Польцо Мокшанского района.

– Помните, что образование – ваш главный капитал, – обратился к ребятам Дмитрий Абрикосов. – Возможно, опыт моих предков будет полезен для вас. Главное, не роптать на судьбу, а преодолевать трудности. Тогда вы достигнете колоссальных успехов.

IMG_0053.jpg
Школьники слушали внимательнее, чем на любом из уроков, рассматривали жестяные ларцы для сладостей и коробки для конфет, больше похожие на картины из музея. 
Затем познавательная часть экскурсии сменилась вкусной – дети перешли в кулинарный цех колледжа и вместе со студентами и преподавателями попробовали готовить зефир, пряники и шоколадные конфеты.

Пензенский музей кондитерского наследия «Абрикосовъ»– единственный в России. В Москве, в Музее шоколада, есть лишь небольшой стенд, посвященный «сладкой империи». 
В годы революции семейная традиция была прервана. В 1918 году фабрика изъята из частной собственности и переименована в честь революционера Бабаева.

IMG_0113.jpg
В наше время у общества есть запрос на восстановление справедливости и возрождение славных традиций. Возможно, поэтому с 2025 года пензенский фестиваль кондитерского мастерства носит имя одного из первых российских миллионеров, «шоколадного короля России» Алексея Абрикосова.

Автор: Алексей ЮШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER