От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
Приехал с экспонатами
– В 2024 году я случайно набрел на страницу потомка кондитерской династии Дмитрия Петровича Абрикосова в соцсети. Связался с ним, – рассказал Кирилл Юрьевич. – Оказалось, что он историк и активно занимается изучением информации о своих предках. Потом вместе с коллегой – преподавателем нашего колледжа Тамарой Седовой – мы поехали на родину основателя династии в село Троицкое Чембарского уезда (ныне Максимовка Каменского района) знакомиться с истоками.Музей задумывался как интерактивный, где посетители не только узнают историю успеха пензенских предпринимателей, но и поучаствуют в мастер-классах по изготовлению зефира, конфет и пряников.

Дмитрий Абрикосов приехал на открытие и привез множество экспонатов. В том числе книгу, которую подготовил по заказу администрации Президента России, и старинный ларец.
– Мы должны помнить о своих корнях, – обратился он к студентам. – Люди, которые придут в музей, увидят, каких высот можно достичь, работая на благо страны. Алексей Иванович Абрикосов не только наладил производство, но и был одним из первых меценатов, кто поставлял бинты для обороны Севастополя в 1854–1855-х годах в ходе Крымской войны.
Час пробил
Время работы музея стали отсчитывать старинные часы с маятником, которые завели на торжественном открытии.
Гости прошли в просторный светлый зал и с интересом стали разглядывать коробки из-под абрикосовских десертов. Для оформления своей продукции кондитеры нанимали профессиональных художников. Посетителям рассказали об истории династии.
В оранжереях чембарской помещицы Анны Левашовой выращивали абрикосы. Потчуя гостей мармеладом и пастилой, хозяйка представляла автора изысканных десертов – Степана, сына Николаева, не имеющего, как и другие крепостные, даже своей фамилии. Зато благодаря своему кулинарному таланту он заслужил звучное прозвище – Абрикосов.
Слава о нем вышла далеко за пределы имения. Вскоре сладости, сваренные по семейным рецептам, распробовали в Москве.

Здесь с осени до весны Степан держал четыре торговые лавки, а после смерти барыни (в 1804 году) вышел на волю, записался купцом третьей гильдии и вскоре официально получил фамилию Абрикосов.
Слава семьи крепла с каждым поколением. В 1833 году сын бывшего крепостного Иван Степанович получил наградной перстень из рук императора за качество продукции. А в 1880 году внуки Степана учреждают паевое Фабрично-торговое Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», занявшее 50% кондитерского рынка России. Объединение в течение 10 лет участвовало в госзакупках и с 1899 года получило статус поставщика императорского двора.
Сладкий успех и горький осадок
Одними из первых побывали на экскурсии в музее ученики школы № 67 города Пензы и школы поселка Красное Польцо Мокшанского района.– Помните, что образование – ваш главный капитал, – обратился к ребятам Дмитрий Абрикосов. – Возможно, опыт моих предков будет полезен для вас. Главное, не роптать на судьбу, а преодолевать трудности. Тогда вы достигнете колоссальных успехов.

Школьники слушали внимательнее, чем на любом из уроков, рассматривали жестяные ларцы для сладостей и коробки для конфет, больше похожие на картины из музея.
Затем познавательная часть экскурсии сменилась вкусной – дети перешли в кулинарный цех колледжа и вместе со студентами и преподавателями попробовали готовить зефир, пряники и шоколадные конфеты.
Пензенский музей кондитерского наследия «Абрикосовъ»– единственный в России. В Москве, в Музее шоколада, есть лишь небольшой стенд, посвященный «сладкой империи».
В годы революции семейная традиция была прервана. В 1918 году фабрика изъята из частной собственности и переименована в честь революционера Бабаева.

В наше время у общества есть запрос на восстановление справедливости и возрождение славных традиций. Возможно, поэтому с 2025 года пензенский фестиваль кондитерского мастерства носит имя одного из первых российских миллионеров, «шоколадного короля России» Алексея Абрикосова.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
В селе Бикмурзино дружно живут представители как минимум девяти национальностей
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Публикуем самую интересную афишу
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимость
Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Но медики советуют не тянуть с вакцинациейРоссийский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель
Анатолий Попов: Вместе с регионами страны мы открыли 68 новых школ, в которых учатся 64 тысячи детей

В Пензенской области планируют обеспечение жильем детей сирот на 2026
Сергею Федотову доложили о ходе обеспечения жильем этой категории пензенцев
Вадим Супиков подчеркнул вклад железнодорожного техникума в подготовку кадров
В Ставропольском крае открылась череда региональных дней
Иван Амиров назначен федеральным инспектором по Пермскому краю
Алексей Качан: В нашем министерстве уже работают несколько сотрудников с опытом участия в СВО
Вадим Супиков рассказал об изменении федерального законодательства в поддержку бизнеса