Московский журнал напечатал страшную историю выжившего в лагерях пензенца
Прощай, счастье!
Рукопись стала достоянием широкой общественности уже после смерти автора. В одном из последних номеров столичного литературного журнала «Звезда» была опубликована подборка материалов к 100-летию Александра Солженицына. В нее вошли и мемуары «В паутине» уроженца села Сосновка Бековского района.Скромного инженера путей арестовали прямо накануне свадьбы — по 58-й статье, по сфабрикованному обвинению в антисоветской деятельности и заговоре.
Он, не зная за собой никакой вины, до последнего надеялся, что там, наверху, во всем разберутся. Но государственной машине не было никакого дела до маленького человека, попавшего в нее, как зернышко в жернова. Сергеев еще верил, что его с извинениями выпустят на свободу, а невеста Лиля отреклась от жениха, не желая иметь ничего общего с «врагом народа».
Тем временем из него пытались выбить признание в несуществующем преступлении.
«Смутно помню, как валялся, тяжело избитый, с расквашенным носом и кровоподтеками по всему телу. Сквозь шум в ушах до меня, как сквозь вату, глухо донеслось: «Поганая сволочь, оближи с моих сапог свою свиную кровь».
Сергеев вспоминал, как вместе с другими арестантами в грязном вагоне, в страшной тесноте, ехал к месту своего заключения.
«Горячая пища в нашем поезде считалась роскошью и излишеством. Раз в сутки нам в вагон, прямо на грязный пол, рядом с «парашей», бросали двухфунтовые пайки хлеба и по две селедки на каждого. После такой еды одолевала жажда. Охранники не находили нужным обременять себя разносом воды, и мы вынуждены были сосать сосульки, которыми был украшен потолок, и из щелей стен вылизывать пушистые пряди выступающего белого инея — как скот, а пожалуй, и хуже».

Голодный режим
На положении скота были политзаключенные и в Унжлаге (Нижегородская область).«За неимением тарелки я воспользовался шапкой, в которую одновременно плеснули и первое, и второе. Как и все, ел без ложки, по-собачьи».
Позже сосновца перевели в другой лагерь, в суровый Красноярский край. Там условия были еще тяжелее. Он серьезно заболел и наверняка бы умер, но судьба послала ему в помощь земляка.
«Я не выдержал голодного режима и свалился. Посинели пальцы и ногти. Появились острые боли в суставах рук и ног. Навалился туберкулез легких, а цинга и ревматизм ему помогли... Я весь горел от жара, появилось кровохарканье… От меня, я чувствовал, шел дурной запах. Я ли не живой труп?»
Спасся благодаря земляку
Однажды в полузабытьи Сергеев услышал в гуле голосов один, показавшийся ему знакомым, — с пензенским певучим говорком. Собрав силы, он закричал: «Сосновка! Буланов!»
Немного погодя больной услышал мягкое шарканье лаптей возле нар. Тот самый Буланов подошел, чтобы узнать, кто его звал. Односельчанин Василий тоже был осужден по политической статье и работал фельдшером в лагере.
Буланов, с трудом узнав земляка, похлопотал, чтобы Сергеева забрали в больницу.
Едва тот поправился, его снова отрядили на тяжелые работы. Там же, в лагере, встретил он известие о начале Великой Отечественной войны.

Срок кончился
«В нашем же существовании ничего не изменилось — мы всё так же работали от зари до зари при всё более и более скудном питании и с волнением слушали сводки Совинформбюро», — вспоминает Сергеев.Ему, как и многим другим товарищам по несчастью, было непонятно: почему хотя бы сейчас их не выпустят на свободу? Они могли бы пригодиться на фронте. А тем временем в лагере начали появляться новые заключенные – солдаты, которые попали в фашистский плен, но смогли из него вырваться. У властей возникли подозрения: никак договорились с фрицами? Из одного заключения они попадали в другое — в систему ГУЛАГа.
В 1944 году закончился срок заключения жителя Сосновки.
«Со дня ареста миновало две тысячи пятьсот пятьдесят шесть дней. Семилетнее испытание в кромешном аду на морозоустойчивость, неподатливость, несгибаемость, выносливость, прочность, сопротивляемость, стойкость и крепость мной выдержано. Позади остались унженский лесоповал и норильская каторга. Нелегкие университеты».
Нельзя домой
И вот долгожданное утро освобождения.«Я по-детски радовался и по наивности считал, что не позже как завтра направлюсь в Пензенскую область, в родную деревню – к маме и брату».
Но в справке значилось: «Следует к избранному месту жительства – Норильск». Система не давала ему далеко уехать от места заключения.
Тяга к родным местам оказалась сильнее страха, и Сергеев самовольно покинул северный край.
«Поле, лес, овраги, река Хопер, да и небо — все мне родное. Кто бы знал, как радостно и в то же время почему-то тревожно прыгало сердце в груди! Ни о тюрьме, ни о лагерях, угрожавших смертью, ни о «волчьем» паспорте я не думал сейчас».
Короткое свидание с родными обернулось разочарованием. Дома оставаться было нельзя. Прознай про него власти — тут же отправили бы к месту прикрепления. Прятаться и быть обузой родным, навлекая на них неприятности, Сергеев не хотел.

Скитания
Годы скитаний по стране. Отсутствие стабильной работы (как только на службе требовали справку о прописке, Сергеев увольнялся).И даже спустя много лет, когда его реабилитировали, органы к нему еще долго относились с недоверием. Необходимость вечно быть в тени и оправдываться изматывала его.
Он взялся за мемуары именно потому, что хотел, чтобы все узнали, как машина репрессий катком прокатилась по судьбам. «Один день Ивана Денисовича» Солженицына казался ему недостаточно «жестким».
Можно себе представить, что чувствовал человек, который страстно хотел, чтобы его книга увидела свет, и в то же время опасался этого.
По воспоминаниям родственников, в конце земного пути ему, сгорающему от рака, в полузабытьи все чудился топот сапог на лестнице. Казалось, что сейчас в дом вломятся молодчики в фуражках с красным околышем, перевернут все вверх дном, найдут рукопись «В паутине» и затолкают его в «черный воронок». Он не боялся тюрьмы, но его приводило в отчаяние отсутствие зубов и невозможность спастись там сухарями…
Несколько десятилетий отделяют нас от того времени, когда по ложному доносу можно было угодить в тюрьму на десять лет.
Выжить в лагере уже было равносильно подвигу. Но еще сложнее — не потерять веру в справедливость. Сергеев верил: люди узнают правду. Так и вышло.
И все-таки — в печать!
Две части мемуаров — о жизни в лагере и после — хранились у родных автора по отдельности и объединились в руках краеведа, историка, ученого секретаря областной библиотеки им. Лермонтова Дмитрия Мурашова.И он дал им ход. Фрагменты автобиографии были опубликованы в районной газете «Бековский вестник».
Позже Дмитрий Юрьевич вышел на редколлегию толстого журнала «Звезда» и получил добро на публикацию. Недавно в Бековском районе в ДК прошла презентация мемуаров Сергея Сергеева.
Дмитрий Мурашов привез видеобращение племянника автора — слепого профессора из Иванова. Тот знал дядину историю и всю жизнь считал его примером для подражания. Он и сам смог выстоять под ударами судьбы: потерял зрение в 10 лет, но это не помешало ему окончить МГУ.
Автор: Дина ВЕТРОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
В рамках форума «Все Россия 2025»7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Биография Сергея Мудрова: жизнь в Пензе, покорение Москвы, главные хиты и успех песни «Один день»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год