Монастырский повар поделилась с пензенцами рецептами куличей

Существуют десятки рецептов куличей и не стоит останавливаться на одном 

Монастырский повар поделилась с пензенцами рецептами куличей

В последние дни перед Светлым Христовым Воскресением на кухнях верующих наблюдается повышенная активность. Радость пасхальной трапезы — пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника. 

Трапеза из женских рук

Хозяйки загодя запасаются продуктами, необходимыми для традиционных блюд главного христианского праздника — для кулича, творожной пасхи, яиц-крашенок. И чтобы все было отменного качества, лучше от проверенных деревенских производителей, которые уж точно молочную продукцию ни водой, ни пальмовым маслом втихую не разбавят. 

Кто-то при приготовлении куличей и пасхи руководствуется старыми семейными рецептами, проверенными десятилетиями, а особо смелые любят экспериментировать и каждый год выставляют на стол новые варианты любимых блюд. 

Как, например, повар Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы Светлана Уткина. Да, да, не удивляйтесь — женщина! Так уж сложилось в новейшей истории обители, возрожденной в 2001 году, что часть административного и технического персонала здесь составляют мирские люди, в том числе представительницы прекрасного пола. Это характерно для маленьких монастырей, где число монашеской братии ограничено. 

— У меня что-то с памятью, никогда не помню, какие именно куличи и пасху готовила в прошлом году, а листочки, на которых записаны рецепты, вечно теряю, — шутит Светлана (коллеги в один голос отзываются о ней как о жизнерадостном, добродушном человеке с хорошим чувством юмора). — А если серьезно, мне просто очень нравится стряпать что-то новое. Ведь существуют десятки рецептов куличей, на любой вкус и достаток: дрожжевые, бездрожжевые, заварные, творожные… Зачем останавливаться только на одном? В конце концов, повар постоянно должен повышать свое мастерство, изучая и осваивая новые рецепты и совершенствуя старые. 

Чудеса случаются

Самое интересное, что Светлана начала осваивать искусство кулинарии всего шесть лет назад, одновременно… с приходом на работу в Спасо-Преображенский монастырь. А по специальности она режиссер массовых представлений, много лет вела свадьбы и юбилеи. 

— Не жизнь, а сплошной праздник, — с иронией произносит Светлана Викторовна. — Однажды я так устала от всех этих бесконечных песен, плясок и странных конкурсов, что без сожаления рассталась со своей профессией и устроилась кухонным работником в одну из больниц Пензы. Это был сложный период в жизни, моя дочь тогда тяжело заболела, ей долго не могли поставить диагноз. В такие моменты ты вдруг понимаешь, что не все в твоей власти, что ты бессилен перед бедой, и начинаешь искать духовную поддержку. 

Как-то на остановке общественного транспорта Светлана познакомилась с одной женщиной — обе часто уезжали домой в одно и то же время. Разговорились, собеседница рассказала, что ее зовут Елена Суровова и что она работает в свечной лавке Спасо-Преображенского монастыря. 

А чуть позже, узнав, что у Светланы сменный график, неожиданно предложила: 

— Знаешь, нам требуется второй повар, и тоже на посменную работу. Может быть, попробуешь?

— Да ты что, у меня образования нет! 

— А ты все-таки попробуй… — настояла Елена, словно почувствовавшая, что для души Светланы сейчас полезно побыть в стенах святой обители и что новую профессию ее новая приятельница с Божьей помощью быстро освоит. 

Когда в тебя верят

Любопытно, что и настоятель монастыря игумен Сергий (Зайчиков) принял Светлану на должность повара, не спросив ее ни о дипломе, ни об опыте работы, ни о степени ее воцерковленности. Просто поверил человеку и не ошибся. 

— Все оказалось не так страшно, как казалось, хотя первое время у меня руки тряслись, — вспоминает повар. — На самом деле разницы нет, готовишь ты на троих или на 20 человек. Просто увеличиваешь, насколько необходимо, количество ингредиентов. У нас общее меню для братии и наемных работников. 

По словам Светланы, сложнее всего ей пришлось в ее первый Великий пост в монастыре. 

По уставу в эти семь недель запрещаются не только молочные продукты, яйца и рыба (мясо в монастыре вообще не едят), но и по определенным дням — растительное масло. Попробуй-ка приготовь пять дней подряд еду из такого ограниченного набора продуктов, чтобы она при этом была вкусной и хоть как-то подкрепляла силы. Пришлось искать в интернете и по знакомым постные рецепты, где-то импровизировать, менять технологию приготовления. 

— Ничего, я и постные торты научилась печь, — поделилась Светлана. 

Кстати, за ее постными коврижками и кексами, которые круглый год продаются в церковной лавке, народ специально приходит — такой вкусноты не найдешь ни в одной кондитерской города! 

А сейчас Светлана готовится к Пасхе: выпекать куличи в монастыре начнут через два дня, в Великий четверг. И здесь есть где развернуться: выпечка сдобная, сладкая, на яйцах, сливочном масле, молоке. Главное, готовить с молитвой, смирением в сердце и в радостном предчувствии Светлого Христова Воскресения — и все получится, уверяет монастырский повар. 



Светлана Уткина предлагает читателям два рецепта куличей — дрожжевого и творожного с использованием разрыхлителя. Из указанного ниже количества продуктов получается по два кулича.

Кулич дрожжевой 

В 180 мл теплого молока развести 2 ч. л. сухих дрожжей, присыпать 1 ст. л муки и поставить подниматься в теплое место. 
Три яйца и один желток (белок оставить для глазури) растереть добела со 100 г сахара, добавить 1 ч. л. соли, 1,5 г ванилина, постепенно, помешивая, добавить 500 г просеянной муки, затем 100 г растопленного сливочного масла, затем поднявшиеся дрожжи с молоком. 

Замесить некрутое, но хорошо отстающее от стен посуды тесто (по мере надобности можно добавить немного муки) и поставить в теплое место на 1,5 часа. 

После этого тесто разложить по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой (в идеале форму вообще стоит выстелить изнутри пергаментом). Дать подняться в 

течение часа, после чего выпекать в духовке при 180 градусах 45—50 минут. 
Готовые куличи остудить и покрыть глазурью (1 белок, 100 г сахарной пудры и 1 щепотку лимонной кислоты взбить миксером). 

Кулич творожный


450 г жирного творога измельчить с помощью блендера, добавить стертые с 400 г сахара и 1,5 г ванилина 4 яйца и 1 желток (1 белок оставить для глазури), 1 ч. л. соли, постепенно всыпать, аккуратно перемешивая, 450 г просеянной муки, добавить 150 г растопленного сливочного масла, 12 г разрыхлителя и 100 г промытого и перебранного изюма без косточек. Распределить по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой, и выпекать в духовке при 180 градусах 35—40 минут. 

Пасха творожная


10 г желатина поставить набухать в 3—4 ст. л. воды, затем поставить на медленный огонь и дать полностью раствориться, не доводя до кипения. 600 г жирного творога перетереть через сито, 1 пакетик ванилина смешать с 200 г 
сахарной пудры и пересыпать в творожную массу, добавить 200 г сметаны, 100 г промытого и перебранного изюма, добавить раствор желатина, хорошо вымесить, переложить в форму и оставить застывать в холодильнике на сутки.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке