Молодильные ягоды Марины Муромцевой: чем полезна жимолость
Мечты о доме
В селе Воскресеновка они с мужем планируют построить на своем земельном участке добротный дом. Но для этого сначала необходимо заработать денежки. Чтобы достойно обеспечить свою семью, в которой растут двое сыновей, Марина и Наиль решили заняться предпринимательством.От села Ленино, где они обосновались в «двушке» многоквартирного дома, до села Воскресеновка около десяти километров. Муромцевы каждый день ездят на свою усадьбу. Чаще всего – вместе.
– С утра отправляем Тимура, которому три года, в детский сад, – рассказывает Марина. – А старший, Артем, в десять лет вполне самостоятельный.
Хорошо учится, занимается в музыкальной школе, увлекается футболом.
В экстренных ситуациях мы всегда можем рассчитывать на бабушек. Поэтому от работы на земле нас ничто не отвлекает.
По заветам Ильича
После рождения Тимура Марина задумалась о развитии своего дела. Составить бизнес- план по развитию личного подсобного хозяйства экономисту-менеджеру по образованию не составило большого труда.– Корни у меня крестьянские, – объясняет она. – Дедушка долгие годы работал агрономом в Каменском районе. В 90 лет он не боится садиться за трактор. На его подворье всегда было много живности. Теперь держит кур и кроликов.
По заветам дедушки Владимира Ильича я и решила заняться разведением кур-несушек. Определенный опыт в этом деле у меня уже был. Полсотни кур мы держали. Увеличить поголовье пернатых решила с помощью социального контракта. Три года назад оформила договор на развитие ЛПХ и приобрела сто несушек. Купили земельный участок в Воскресеновке, построили «ферму». На первых порах получала до шестидесяти яиц в день. Переполох с птичьим гриппом заставил временно сократить поголовье. Теперь у меня небольшое стадо «дедушкиной селекции». Когда он узнал, что от своих кур я получаю по одному яйцу в два дня, подарил часть своих рекордисток. При напольном содержании от трех десятков кур каждый день получаю столько же яиц! Получилась экономия кормов и времени! Проблем со сбытом никаких – на покупку яиц знакомые встают в очередь.
Королева ягод
Мой опыт разведения кур вдохновил мужа-строителя на развитие собственного проекта. Он решил заняться выращиванием ягод. Дорожка проторенная: социальный контракт. Приобрел две теплицы – на 24 и 18 квадратных метров, рассаду клубники. Посадочный материал стоит недешево. Клубнику называют «королевой ягод», я и предложила мужу засадить участок перспективными сортами, где можно и ягоды выращивать, и рассаду на продажу и замену выпадающих кустиков. У нас уже собралась солидная коллекция – 46 сортов!На полученную прибыль мы приобрели еще четыре теплицы, много нового посадочного материала да еще и мотоблок, который сильно облегчил нашу работу.
Как экономист я пришла к выводу, что этот бизнес выгоден по многим причинам. Прежде всего не надо арендовать землю. И вложения небольшие. Технология выращивания успешно усваивается за один-два года. Сбыт тоже не проблема! А кроме того, Интернет – в помощь!
Работа – всему научит
Благодаря изучению нюансов ягодного бизнеса, мы узнали массу других направлений его развития на собственном участке. Теперь у нас есть и сортовые кусты жимолости, малины, ежемалины, ежевики, смородины. Имеется и вишня со сливой.От бывшего владельца земельного участка нам «по наследству» досталось несколько яблонь и груш. Среди селекции новых сортов очень популярны «молодильные яблоки». Их мы тоже со временем будем культивировать, и никакая старость нам не страшна!
А пока энтузиасты из Воскресеновки и так молоды. Планов у них громадье. Часть уже реализована: на участке имеется электричество, автономное водоснабжение. В ближайших планах – обустройство системы капельного полива.
Старожилы в наших селах говорили: работа – всему научит, только не надо самому лениться. Золотую истину этих слов Марина и Наиль постигли на собственном опыте. В новых теплицах уже растут огурцы, перцы, рассада петуний, много сортов томатов. Весной рассада этих культур пользуется спросом!
Научившись «складывать яйца в разные корзины», наши герои обязательно на своей усадьбе построят дом, в котором справит новоселье семейное счастье.
Жимолость – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Народы северной Японии называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость – «хаскап», или «хаскапа». Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
Автор: Виктор МАРТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенские пенсионеры страдают от отсутствия лифта в поликлинике №1
Им приходится взбираться на верхние этажи пешком
Пензенцам рассказали, как не погибнуть на рыбалке
Рыбалка под линиями электропередачи может завершиться трагедиейАнтонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель
Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок
Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Группы для занятий суставной гимнастикой в Пензе: как стать участником

В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега Мельниченко
Проект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Горожан ждут акции, фестивали и творческие встречиБиография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Делегация из Пензенской области приняла участие в открытии «Туриады»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
Пензенские курсанты победили на международной военной олимпиаде
Об этом рассказал губернатор Олег Мельниченко