«Мистер Вселенная» Алексей Нетесанов: От насмешек до мировой славы

«Мистер Вселенная» Алексей Нетесанов: От насмешек до мировой славы

Десять лет назад новость о том, что бодибилдер Алексей Нетесанов из провинциальной Пензы завоевал титул «Мистер Вселенная», удивила не только наших земляков, но и всех россиян. Пензяк стал вторым из наших соотечественников, кто сумел добиться такого звания (первым это сделал в 2005 году Сергей Огородников).

Парень с обложки

Учась в техникуме, Алексей начинал свои занятия с самодельных гантелей и штанги, которые сварил ему отец из старых рессор — деталей автомобильной подвески. В магазинах снаряды было не купить — дефицит! Правда, тогдашние занятия были для него обычной зарядкой.

Все изменил журнал «Спортивная жизнь России». Тогда бодибилдинг в нашей стране был не в почете, и многие удивились, увидев на его страницах фотографии накачанных мужчин и женщин. Подписка на журнал резко возросла. 

— В одном из номеров было напечатано фото известного американского бодибилдера Робби Робинсона. Я таких мышц никогда в жизни не видел. Для нас, молодых мальчишек, это была фантастика, словно человек с другой планеты! — вспоминает Алексей.

С тех пор пензяк стал не просто заниматься, а целенаправленно работать на «прокачку», чтобы стать таким же, как «парень с обложки». Постепенно начал общаться с культуристами из Прибалтики — в отличие от России, там бодибилдингу «дышалось» спокойно: не было строгих запретов, спортсмены даже выезжали на различные соревнования. И эти ребята присылали 20-летнему Алексею брошюрки с соревнований, различные тренировочные программы. По ним он и готовился.

— Мы с друзьями перепробовали упражнения из всех методик, не имея полноценной программы. Поэтому я могу сказать, что знаю о бодибилдинге все, — улыбается наш герой.

«Мест нет и не будет!»

Потом во дворце спорта «Рубин» открылся первый в Пензе полноценный тренажерный зал с секцией атлетической гимнастики. Правда, Алексей долго не мог туда пробиться: тогда начался бум фильмов с Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Ли, поэтому число желающих посещать тренажерку исчислялось сотнями. Например, чтобы выполнить жим штанги, нужно было отстоять очередь из десяти человек.

Нетесанов приходил туда, наверное, раз сто, и ему говорили, что мест нет и не будет. Но он схитрил — в очередной раз явился летом, когда многие уехали из города. Одно местечко нашлось, и начались тренировки под руководством Анатолия Викторовича Назарова, которого можно считать основателем пензенского бодибилдинга.

— Однажды он спросил, кем я хочу стать. «Мистером Вселенная», — отвечаю. А на тот момент я выглядел не слишком перспективным, поэтому надо мной смеялись года два. Еще бы: тогда в России даже чемпионов Европы не было, а я на такой титул замахнулся! Каждый раз, когда я заходил в зал, на меня показывали пальцем и смеялись, мол, вон «Мистер Вселенная» идет. Но я относился к этому спокойно и продолжал работать, — рассказывает Алексей.


Первые соревнования

В 1990-м энтузиасты организовали в Пензе первый региональный чемпионат по бодибилдингу. Алексей тогда занял третье место и сильно расстроился: он по жизни максималист и рассчитывает только на победу.

Оказалось, что поклонников этого вида спорта гораздо больше, чем предполагалось, — небольшой зал ДК им. Дзержинского «трещал по швам». Люди «свисали» с балконов, занимали проходы между рядами. Тогда спортклубы стали появляться как грибы после дождя, турниры стали регулярными.

Постоянно участвовал в них и Нетесанов, останавливаясь в шаге-двух от «золота». Со временем стал выезжать на всероссийские соревнования. Правда, особых успехов не добивался. Как признается спортсмен, на тот момент уровень российского бодибилдинга стремительно рос, и пензяки за ним не поспевали.

Признание

В 1996-м наш герой впервые стал чемпионом Пензенской области. А в начале нулевых стал выезжать на чемпионаты России. В 2001-м занял третье место, через год — второе.

— Было заметно, что я лучше других, но, видимо, не хотели подпускать неизвестного новичка к титулам, — вспоминает Алексей.

Утвердиться ему помог чемпионат Европы–2002, который прошел в Екатеринбурге. Буквально за день до него в Нижнем Новгороде состоялся очередной ЧР, на котором Нетесанов стал вторым после участника как раз из Екатеринбурга.

— И на европейском турнире я стал третьим, показав лучший результат среди россиян. А екатеринбуржец даже не попал в шестерку лучших. Тогда я понял, что раньше меня просто засуживали. Предвзятость пропала, и уже в следующем году я стал первым российским атлетом, выигравшим и чемпионат, и Кубок страны, — рассказывает Алексей.


Разница в уровне

Начались международные соревнования. И уже в 2004-м Алексей первым из российских спортсменов стали абсолютным чемпионом Европы! Следом был незабываемый чемпионат мира во Франции, участие в котором принимали более 200 человек. Наш земляк тогда оказался вторым, уступив победу американскому бодибилдеру, что явилось для него очередным болезненным ударом.

Правда, надо понимать, что тогда уровень подготовки у спортсменов из России и США был совершенно разный. Если Алексей приехал с парой друзей, то его соперник привез целую команду из 20 человек, в которую входили врачи, массажисты и даже специальные «мазальщики», перед соревнованиями покрывающие кожу спортсменов знаменитым «бронзовым» кремом.

После выступления между бодибилдерами произошел такой диалог.
— Сколько ты тратишь на подготовку? — спросил американец.
— 1000 долларов.
— За день?
— За три месяца!
Соперник был, мягко говоря, шокирован, ведь сам он, по признанию, тратил 10 000 «зеленых»… в неделю! Регулярные тренировки вкупе с питанием, специально разработанной программой дело довольно затратное.


Долгий путь к мечте

Благодаря абсолютному чемпионству в Европе Алексею предложили выступать в более престижной федерации бодибилдинга — NABBA, где как раз-таки проводится заветный конкурс «Мистер Вселенная». Он без раздумий согласился.

В 2006-м Нетесанов стал победителем среди любителей, чем заслужил переход в профессионалы (в каждой федерации спортсмен выступает в этой категории, прежде чем перейти к профессионалам). Был выбор — добиваться звания абсолютного победителя среди любителей или пробовать свои силы на уровень выше. Алексей предпочел второй вариант.

— Конечно, было очень тяжело. Соперники сильные, плюс русских часто засуживали на подобных соревнованиях. Но я твердо шел к своей цели, чтобы как минимум самоутвердиться, ведь каждый мужчина должен совершить в жизни такой поступок, после которого сам себя зауважает, — признается бодибилдер.

Долгожданный титул

После двух неудач в 2007 и 2008 годах, в 2009-м спортсмен бросил все силы на завоевание титула. Набрал великолепную форму, шел нахрапом, не жалея себя, не обращая внимания на повреждения. На финал он вышел с порванным после одной из тренировок плечом.

Нетесанов был самый «большой» (набрал запредельную мышечную массу) и самый «сухой» (перед выступлением бодибилдеры ограничивают количество выпитой жидкости для улучшения рельефа мышц).

— Судьям было некуда деваться — я был выше оппонентов даже больше чем на «голову». Тем не менее морально я был готов к тому, что вновь не стану первым. Дело в том, что ты можешь выходить лучшим по всем оценкам, но последнее слово — за главным судьей, который может закрыть глаза на все протоколы, — делится воспоминаниями Алексей.

Решающий момент — оглашение имени победителя. По традиции на конкурсах озвучивают места в обратном порядке — с шестого по первое. Но в этот раз комментатор решил изменить сценарий и сначала назвал победителя, а затем — обладателя второго места. Услышав свою фамилию первым (пропустив объявление «обладатель первого места»), наш земляк уже успел расстроиться и упасть духом. Но спустя несколько секунд до него донесся восторженный крик супруги Марии (она поддерживала и сопровождала мужа многие годы на всех соревнованиях).

— У нас тогда был профессиональный фотоаппарат, но даже он не справился с волнением Маши — ни одной четкой фотографии, только смазанные! — с улыбкой говорит Нетесанов, показывая снимки.


Из спортсмена — в президенты

После того успеха он решил завершить карьеру спортсмена — основная цель была достигнута, да и травмы из-за экстремальной подготовки дали о себе знать. К тому же еще в 2008-м спортсмену предложили возглавить Федерацию NABBA в России, но он сомневался, что сможет совмещать руководящую должность с деятельностью спортсмена. После титула же согласился. А еще, как мы уже писали, полностью сосредоточился на тренерской деятельности.

Сейчас у него свой тренажерный зал на Западной Поляне, и от клиентов нет отбоя. Посетителей достаточно даже днем, когда многие фитнес-центры жалуются на отсутствие людей. Среди воспитанников — призеры и победители чемпионатов мира, обладатели титула «Мисс Вселенная».

Соревнования же (в том числе и международные) Нетесанов посещает уже на правах президента федерации. Конечно же, на общественных началах — у нас в стране спортивные федерации существуют только за счет энтузиазма.

— Мне неоднократно предлагали перебраться в Москву, мол, там спонсоров много — будет проще организовывать поездки. Но я не хочу покидать Пензу. Это мой родной город, и сурский бодибилдинг дал мне многое в жизни — пришло время отдавать долги. У нас одна из лучших школ не только в России, но и в мире, и мы стараемся поддерживать этот уровень. Так, мы ежегодно проводим соревнования с большим призовым фондом, что весьма престижно, — объясняет Алексей.

Но, по признанию спортсмена, и по сей день ему снится, как он сам выходит на сцену в роли участника.

Кстати
Многие меня спрашивали: сколько стоит заниматься у «Мистера Вселенная»? Я переадресовал этот вопрос Алексею Нетесанову, и он с улыбкой ответил, что это самый частый вопрос у журналистов.

— 1500 рублей общий и 3000 индивидуальный абонементы на месяц. Цены на уровне других клубов, за деньгами мы не гонимся. Я всегда говорил, что цель № 1 для меня — это развитие и продвижение спорта. И для меня главное, чтобы как можно больше людей занимались спортом — неважно, в каком зале, — ответил бодибилдер.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке