Министр Роман Калентьев рассказал о продуктах, которые производят в Пензенской области

Часть из них отправляют в другие регионы

Министр Роман Калентьев рассказал о продуктах, которые производят в Пензенской области

В преддверии нового полевого сезона в общественной приемной «ПП» побывал министр сельского хозяйства – заместитель председателя правительства области Роман Калентьев
Разговор затронул не только положение в аграрной сфере, но и пути ее дальнейшего развития.

Пшеничка пошла в рост

— Роман Анатольевич, не отразится ли пагубно аномально теплая и малоснежная зима на будущем урожае?

— Опасения, что при отсутствии толстого снежного покрова морозы погубят озимые, конечно, были. Однако этого не случилось. К счастью, сильных холодов не было, и земля практически не промерзла. Почти все посаженные осенью зерновые сохранились и уже дружно зазеленели в полях.

— Еще недавно хлеборобы выходили в поле не раньше мая. И это было обычным делом. Сейчас сроки постоянно сдвигаются…

— Всему виной потепление климата. В поля тракторы начинают выходить чуть ли не в начале апреля. С одной стороны, это играет нам на руку, так как позволяет осваивать более теплолюбивые культуры или выращивать нетипичные для наших широт сорта. Например, если раньше о производстве пшеницы 1-го и 2-го классов на пензенской земле мы даже не мечтали, то сейчас это стало почти привычным делом.

— Во многих регионах страны борщевик стал настоящим бедствием. Насколько остра эта проблема для нас?

— В нашей области распространение борщевика Сосновского не представляет серьезной опасности. В основном он произрастает на необрабатываемых землях вдоль дорог и не представляет угрозы для сельского хозяйства. Тем не менее локальные очаги борщевика есть. Например, в Городищенском районе. Борьба с этим растением возложена на муниципалитеты и сельхозпредприятия, на землях которых оно выявлено.   

Мелиорации – зеленый свет

— В этом году губернатор поставил задачу увеличить объем производства овощей. Как планируется ее решать?

— Овощной продукцией собственного производства наш регион себя не обеспечивает. Например, моркови и капусты у нас выращивается заметно меньше потребностей населения. А вот картофеля производится в 2,3 раза больше. В прошлом году было собрано более 264 тысяч тонн второго хлеба.

DSC_0159.JPG
Что касается увеличения объемов производства влаголюбивых овощных культур, то дело это непростое и требует значительных капиталовложений. Тем не менее за три года планируется построить новые системы орошения на площади более 2611 гектаров. Работа будет проведена на крупных овощеводческих предприятиях области. Например, в ООО «Агрофирма «Раздолье» планируется покрыть дождевальными установками нового поколения площадь почти в 300 гектаров. Также здесь намерены приступить к созданию крупного овощехранилища на 20 тысяч тонн. Общая сумма инвестиций только в эти проекты превысит 1,2 миллиарда рублей. 

Исторический кульбит

— В каких еще продуктах питания мы отстаем от внутренних потребностей?

— Например, по производству пищевого яйца. Четыре областные птицефабрики пока не способны покрыть объемы, которые необходимы. Кстати, замечу, что долгосрочная рентабельность в этом производстве не является инвестиционно привлекательной. А значит, интереса к строительству новых птицефабрик у инвесторов нет. Но рядом с нами находится регион, в котором пищевых яиц производится в разы больше, чем потребляет местное население. Речь о Мордовии. Птицефабрики этой республики были созданы в советские годы с тем условием, чтобы обеспечивать яйцом сразу несколько регионов, поэтому на прилавках нет и не предвидится недостатка яиц.

— Где еще мы проигрываем?
— У нас нет крупных мукомольных предприятий, и поэтому вся мука завозная. Дело в том, что Пензенский регион специализировался исключительно на фуражном зерне 4-го и 5-го классов. Сейчас ситуация меняется. В настоящее время все больше хозяйств культивируют пшеницу 3-го и 2-го классов. И даже есть попытки выращивания твердого сорта 1-го класса, о чем раньше и речи не было. А значит, не исключено, что в скором времени и у нас возникнет потребность в своих мукомольных комбинатах.

— А чем мы можем поделиться с другими регионами?

— Мясом и мясопродуктами. Их производится в 4,6 раза больше, чем необходимо нашим жителям. Аналогичная ситуация и по производству подсолнечного масла (в 5,4 раза) и грибов. 
А вот по производству сахара мы опережаем потребности населения (даже несмотря на то, что у нас развит кондитерский кластер) в 42 раза! Похожая картина и по многим другим культурам и продуктам питания. Ну а безусловным лидером является кленовый сироп. Его производство в Бековском районе обеспечивает потребности почти всей России. 

Вектор развития

— Каков потенциал Пензенской области в развитии животноводства?

— В настоящее время на его долю приходится больше половины объемов производства АПК региона. Больше половины собранного в регионе зерна реализуется в качестве кормов для скота и птицы. С учетом методичного увеличения урожайности зерновых, увеличения посевных площадей за счет ввода новых земель в сельхозоборот теоретически можно рассчитывать на двукратное увеличение поголовья КРС, свиней и птицы.  Время показало, что в нашей области экономически целесообразнее заниматься развитием животноводства, чем растениеводством в глобальном масштабе.

Цифры

В 2025 году на развитие сельского хозяйства Пензенской области будет направлено 2,3 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда – федеральные средства, а 600 миллионов – из регионального бюджета.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER