Мечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей

Батюшкина конюшня
Лошадок у него шесть: Королева, Павлина, Малинка, Рада, Малышка и Граф.– А сами верхом ездите? – интересуюсь я.
– Да вы что! Я большой, лошади тяжело будет, – качает головой дородный батюшка. – Павлинка, Павлинка, иди сюда!
Гнедая кобылка степенно подходит к нам.
У отца Георгия на подворье и без того скотины хватает – куда же без нее в селе: четыре коровы, куры, утки, отара овец, исправно обеспечивающие семью молоком, яйцами и мясом. И только лошади – для красоты и радости.

– Со школьных времен мечтал стать зоотехником, – поясняет священник. – Я же деревенский, родом из Русской Норки Шемышейского района. – Нравилось мне за животными ухаживать, заботиться о них, лечить, если заболеют.
В принципе, для человека верующего уход за четвероногими – своего рода сохранение завета, данного Господом еще Адаму: хранить весь живой мир, низвергнутый когда-то из рая. И не случайно священников называют пастырями – словом, первоначально связанным с образом пастуха, который заботится о стаде. Теперь оно обозначает того, кто с любовью ведет людей к Богу, просвещая и оберегая на трудном пути.
На коленях к Семиключью
У престола Божьего отец Георгий служит уже 34 года. Его мама с папой в свое время очень удивились, когда сын вместо профессии зоотехника выбрал священническое служение.
– Наша семья не была воцерковленной, ведь мы тогда еще жили в атеистическом Советском Союзе. Но родители не были против, когда верующая бабушка начала водить меня в храм в Русской Норке, – рассказывает батюшка. – А еще недалеко от моего родного села находится Семиключье, издревле почитаемое святое место, где была явлена Тихвинская икона Божией Матери. Это сейчас там скит, храм, монастырское общежитие, насыщенная духовная жизнь. А в безбожное время Семиключье было поругано. Там устраивали то колхозную пасеку, то летний лагерь для коров. Но чудом было то, что, несмотря на притеснения, люди почитали святое место, ухаживали за источниками. Сюда стекались паломники. Мы с бабушкой тоже по церковным праздникам шли на Семиключье пешком семь километров.

Одно из событий, потрясших маленького Юру до глубины души: люди, идущие к святым источникам… на коленях. В округе бытовало поверье, что если на человека или его близких сваливалась тяжелая болезнь или другая беда, то следует дать обет Богу – с молитвой на коленях пройти путь от своего дома до Семиключья – и непременно исполнить обещанное. И Господь не оставит своей милостью.
– Я видел такую стойкую веру в людях, какую сейчас, когда нет гонений, редко встретишь, – рассуждает батюшка. – Моим первым духовником стал настоятель храма в Русской Норке протоиерей Анатолий Зотов. Думаю, по его молитвам Господь сподобил и меня стать священнослужителем. Кстати, нам в школе запрещали ходить в храм, грозили исключением из комсомола. Я все равно тайком посещал богослужения.
Однажды у меня случилось ущемление грыжи, развился перитонит. В больницу попал в тяжелом состоянии, хирург сделал срочную операцию. Когда стал поправляться – вдруг осознал, что никакие запреты меня больше не остановят. Господь помог понять, что для меня важнее.

В храм я стал ходить регулярно. После окончания школы меня пригласили петь на клиросе. В общем, дальнейшая судьба была уже предопределена.
Храмостроитель
Никольский храм в Вертуновке небольшой, красивый, как игрушка. Сразу видно, что построен уже в наши дни – хоть зодчие и придерживались канонов, но привнесли некие современные мотивы. А вот внутри храм производит впечатление старинного, намоленного. То ли дело в темных цветах убранства, то ли в особым образом отделанном иконостасе…
Отец Георгий начинал служить в Вертуновке, куда переехал с семьей, в стареньком деревянном храме. Прихожан поначалу было совсем мало – сказывались 70 лет атеистической пропаганды. Однако батюшке с Божьей помощью удалось наладить духовную жизнь в селе.
Он стал мечтать о новом каменном храме, так как прежний, построенный еще в 1861 году, уже дошел до состояния аварийности.
– Но все же 19 лет в старенькой церкви я прослужил. Мечта о новом храме казалась неосуществимой. Приход небольшой, достаток у людей невелик, – вспоминает батюшка. – Своими силами мы бы не потянули строительство.
К счастью, в 2006 году появился благотворитель Борис Николаевич Кулагин – сейчас он является председателем совета директоров Бековского сахзавода. Его стараниями был заложен первый камень...

В 2011 году, когда церковь открыли и освятили, в ней появилась традиция – жертвовать иконы святых, имена которых носят благотворители. В левой части храма можно увидеть эти образа…
– Я благодарен Господу за то, что сподобил меня служить здесь, в Вертуновке, – делится отец Георгий. – Прихожане хорошие, работники храма, церковный хор. Даже люди из других мест на богослужения приезжают. Говорят, очень уж красиво у нас поют. Здесь вся моя жизнь.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
В селе Бикмурзино дружно живут представители как минимум девяти национальностей
Газеты «Пензенской правды» отправились на Донбасс вместе с гуманитарным конвоем
Бойцы СВО смогут быть в курсе последних новостей
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Публикуем самую интересную афишу
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель
Лучшее время для поездки в Брест — с мая по сентябрь, когда город утопает в зелени, а погода радует теплом