Лучший учитель Пензенской области — об автомобилях, оценках от учеников и книгах
Гены позвали
— Наградой за первое место стал автомобиль «Лада Гранта» и сертификат на 150 тысяч. Как планируете распорядиться призами?— Что буду делать с призами, пока не решила. Машину я не вожу и боюсь, что за руль так и не сяду. Но надо будет хорошенько подумать над этим вопросом.
— Как вы пришли в профессию?
— Педагогический вуз я окончила 20 лет назад. Сначала работала в системе образования: в институте, на кафедре, потом в школах секретарем. Педагогический стаж у меня 11 лет. Так бывает: я с детства мечтала быть учителем, но преподавать стала не сразу после получения диплома. Наверное, в этом есть свои плюсы: сначала я приобрела жизненный опыт и в учительскую профессию пришла уже зрелым человеком.
— Видимо, сказались и гены. Вы же из педагогической династии?
— Да, так и есть. Моя тетя, Ирина Анатольевна Полякова, 43 года проработала в школе учителем русского языка и литературы. Она всегда была для меня примером, активно участвовала в моем воспитании. Обе мои бабушки, два деда, прабабушки тоже были учителями.
— Какое ваше самое теплое воспоминание, связанное с учениками?
— Однажды у меня на учительском столе случайно оказался новый дневник в мягкой обложке. Дети увидели и спросили, чей он. Я ответила: «Мой. Вы можете ставить мне в нем оценки». Ребят это воодушевило. Они с удовольствием делали записи, оставляли отзывы: «Прекрасно провела урок!», «5!». Это было приятно и неожиданно…

Как сделать чтение «вкусным»
— Многих современных подростков не усадишь за книгу. Как, на ваш взгляд, привить детям любовь к чтению?— Сложный вопрос. Действительно, сегодня школьники вообще не читают или выбирают легкую развлекательную литературу. Или увлекаются только научно-популярными изданиями, например энциклопедиями. Конечно, это тоже неплохо, но важно, чтобы не оставалась за бортом художественная литература, которая побуждает размышлять, делать выводы.
Мы в гимназии несколько лет проводим акцию «Вкусное чтение». Открываем импровизированное кафе, разливаем чай, предлагаем печенье, презентуем хорошие книги. После этого дети «загораются», за рекомендованной литературой образуется очередь. Это радует.
— А какие у вас любимые книги?
— Для меня любимыми произведениями остаются классические. Всякий раз, когда перечитываю Толстого, Достоевского, Чехова, Пушкина, словно открываю для себя их мир заново. Из поэтов нравятся Марина Цветаева и Роберт Рождественский.
Если называть конкретную книгу, которая запала в душу, это «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бела Кауфмана. Главная героиня – молодая учительница, которая пришла работать в старшие классы. Она проходит непростой путь от сложностей в общении с учениками до понимания того, что происходит в душах ребят.
Не так страшен ЕГЭ...
— Сегодня дети все больше времени проводят в интернете. Как вы к этому относитесь?— Они очень подвержены влиянию Всемирной паутины, часто словно уносятся в другой мир. Мне даже становится страшно за них. Я постоянно борюсь с этой виртуальной реальностью, как Дон Кихот с ветряными мельницами. На время учебы мы забираем телефоны у учеников, чтобы они не отвлекались.
— Сегодня споры вокруг ЕГЭ по-прежнему не утихают. А что вы думаете об этой форме экзамена?
Думаю, что ЕГЭ ученикам нужен. Эта уже устоявшаяся форма, она из года в год совершенствуется. Сам процесс подготовки к ЕГЭ довольно структурированный, а результат – предсказуемый. Для учеников это неплохо: они видят разницу между началом подготовки и тем, к чему пришли. Конечно, сам процесс сдачи сопряжен со стрессом. Но если школьники серьезно готовились, то шансы на поступление в выбранный вуз высокие.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж