50 лет в школе: история учителя Лидии Фитисовой из Ермоловской школы
Волею судеб
– Одно время русский язык и литературу у нас преподавал известный тележурналист, редактор молодежных программ Дмитрий Кириллович Вишневский, – вспоминает Лидия Алексеевна. – Он первый увидел во мне педагогическую искорку. Я, семиклассница, проводила с малышами классный час. Заглянув в кабинет, Дмитрий удивленно заметил: «Лида, из тебя хороший педагог получится!»Окончив школу, она подала документы на физмат. Но в последний момент испугалась и забрала их. А чтобы родители не ругались, отнесла заявление в культпросветучилище, на библиотечный факультет. Конкурс был большим, но Лида вошла в заветную «тридцатку». Училась с удовольствием и много читала.
В 19 лет, как водится, ее закружила любовь: Виктор Фитисов работал в Ермоловке инженером по газовому хозяйству, а Лида поступила в Ермоловскую школу старшей пионервожатой и библиотекарем. Молодые люди быстро нашли общий язык. Их интересы совпадали, Виктор сделал предложение, Лида ответила согласием. Родные благословили любящие сердца.
Всегда готов!
Старшей вожатой она отработала 15 лет. Эти годы для Лидии Алексеевны священны.Пионерское лето с походами и слетами, ночными кострами и песнями под гитару – не забывается такое никогда! В походы ходили на дальние расстояния, ставили палатки на берегу Хопра, за 25 километров от дома. Она вспоминает, как на областной туристический слет в поселке Ахуны они с ребятами добирались с двумя ночевками: разбили лагерь, легли спать.
– Утром ребята меня будят: «Лидия Алексеевна, вставайте завтракать. Мы кашу сварили – вкусная-а-а! Ее даже корова ела…»
Не обошлось и без приключений. Во время соревнований по спортивному ориентированию одна девочка потеряла в овраге обувь. Лидия отдала ей свои туфли, а сама осталась босой. Автобус, который должен был довезти их до дома, сломался. Кое-как добрались до автовокзала, она зашла в кабинет начальника, чтобы попросить его отправить 20 ребятишек ближайшим рейсом до Ермоловки. Он удивленно посмотрел на ее босые ноги и… отдал распоряжение довезти группу до села.
– Часто в походах с ночевками нас сопровождал муж. Виктор Петрович ласково называл меня «училкой» и нарочито жалостливо говорил: «Кто тебе еще поможет?» – смеется Фитисова.
Главное – интерес
Лидия Алексеевна поступила на заочное отделение естественно-географического факультета по специальности «география». Она всегда хотела быть ближе к природе, ей нравилось путешествовать. Будучи школьницей, по параллелям и меридианам мысленно объездила все города и страны. Географичка Серафима Андреевна так увлеченно преподносила материал, что Лида слушала раскрыв рот. Потом она и сама стремилась делать для учеников такие уроки.Воспитанники Фитисовой побывали со своим педагогом в Москве, Ленинграде, Воронеже, на Украине и в Белоруссии. Путевками их награждало руководство совхоза «Прогресс» за помощь хозяйству.
Лидия Алексеевна была легкой на подъем. Запомнились ей поездки в Среднюю Азию, Карелию, Мурманск. С сожалением говорит, что не удалось побывать на Дальнем Востоке, увидеть сопки Маньчжурии.
По стопам учителя
Ее дети – участники областных и международных олимпиад. Это девятиклассники Марина Пономарева, Виктория Белинская, Виктория Сапожникова, восьмиклассник Роман Зайцев и многие другие. Красноречив такой факт: каждый год 90 процентов девятиклассников Ермоловской школы сдают ОГЭ по географии.У педагога немало последователей, окончивших естественно-географический факультет, экологический факультет пензенского филиала московского университета. Лариса Викторовна Голубева преподает в Ермоловской школе химию и биологию, по стопам учителя пошли Артур и Анастасия Севостьяновы, Анастасия Колесникова и другие.
– У меня тесная связь с выпускниками, – говорит она. – Не забывают они свою «училку». На один из моих юбилеев приехали с подарками, сами накрыли праздничный стол. Ученики могут запросто нагрянуть ко мне домой чайку попить и даже попроситься переночевать. А для разговора темы всегда найдутся.
До всего есть дело
Лидия Алексеевна – человек деятельный. Она неизменный председатель профсоюзного комитета вот уже 40 лет, депутат комитета местного самоуправления нескольких созывов. В 2001 году по ее инициативе был открыт памятник погибшим воинам. Волонтеры под руководством Фитисовой ухаживают за священным местом.
За полувековой труд педагог награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, нагрудным знаком «За активную работу профсоюза работников образования РФ» и многими наградами регионального уровня. В ее активе – победа на областном конкурсе «Педагогический олимп».
Гордостью учителя всегда был пришкольный участок. Он долгие годы оставался одним из лучших в районе. Большая площадь отводилась под овощи, которые выращивались для школьной столовой. Теперь участок радует пестротой и благоуханием цветов, которые очень любит наша героиня.
Года – не беда
В семье Фитисовых два сына и трое внуков. Данил – врач, Никита – архитектор, Егор – студент автотранспортного института. Настенька окончила8 классов. Она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.
– Да я и сама стараюсь заниматься спортом, – говорит моя собеседница. – Ежедневно мы с подругой ходим по четыре километра со скандинавскими палками. А уж получасовая зарядка в лесу для меня обязательна.
15 июля Лидия Алексеевна отметит важную дату – 50-летие педагогической деятельности. А 16 июля у нее день рождения. Мы желаем, чтобы оптимизм и профессиональный азарт у этой женщины сохранились как можно дольше!
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Испытанно на себе: сколько платят за сбор клубники в Пензе
Журналист «Пензенской правды» провел в поле целый деньЛейся, песня: история Светланы Ступниковой из пензенского села Ленино
Если в селе есть Дом культуры, то обязательно будет и хорСпела как Варум: сердобчанка Александра Павлюк покоряет Москву
Обмудсмен Фомин рассказал, в каком состоянии находятся бойцы СВО после плена
Мечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей
Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом

Пензенская область вошла в рейтинг Минэкономразвития РФ
Как один из регионов-лидеров, организовавших эффективную работу МФЦ
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
За первые пять месяцев 2025 года треть от всех транзакций, свыше 1.8 млн, с помощью сервиса «Оплата улыбкой» пришлась на Самарскую область