Леонид Иоффе рассказал о том, как преобразится Пенза
Привела любовь к Пензе
Посетители приемной терпеливо ждали, зато потом, когда гость появился, «вцепились» в него.Внештатный корреспондент «ПП», инженер НИИФИ Анатолий Разинов не поленился прийти, чтобы выразить мнение о ширине лестницы на пешеходном проходе к кафедральному собору. Она, как считает Анатолий Викторович, узкая. А еще скульптура «Дама с собачкой» на Володарского не видна гостям города из-за машин на парковке. Иоффе контраргументировал. Оставшись каждый при своем, прощаясь, мужчины пожали руки.
Обращение Анатолия Викторовича показало, как же пензяки любят свой город, как за него переживают! И мы решили продолжить тему обретения областным центром нового облика.
— Леонид Владимирович, что происходит? Какая-то архитектурная революция! Чего ждать в финале?
— К 350-летию Пензы была проведена реконструкция улицы Московской. Она — основная пешеходная ось исторического центра Пензы. Приступая к разработке концепции по обустройству центрально-исторической части города, мы поставили себе задачу благоустроить все общественные пространства: с востока – набережная Суры, с юга — улица Лермонтова, с запада — Плеханова, с севера — привокзальная площадь станции Пенза I. Сейчас подготовлена и проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация на реконструкцию Фонтанной площади и трех скверов — «Копилки пословиц» и на улицах Славы и Пушкина. На данный момент завершается благоустройство соборной площади.
Почему набережная серая?
— Площадь Ленина принята горожанами безоговорочно, а вот набережная у Ростка многим кажется монотонно серой, блеклой. Сравнивают с набережной в Городе Спутнике: мол, там красивее.— Каждый проект выполняется на конкретную территорию, с учетом истории, окружающего пространства, планировочных ограничений, масштаба застройки (а в данном случае масштабом реки) и многих других факторов — хозяйственных, юридических, правовых.
Главный показатель удачных проектов — это притяжение людей. Будут на набережной люди — значит, проект удался.
Что касается серого цвета, то сейчас все видят небольшую часть работ. Цвет поддерживает художественно-монументальную композицию «Росток», которая является данностью этого пространства еще с советских времен.
Скоро набережная начнет вырисовываться. Начнем реконструкцию второй очереди и впоследствии правобережья. После завершения работ по очистке русла реки и подготовке проектной документации на речной маршрут по Суре планируется выполнить часть набережной в виде плавучей сцены для проведения тематических мероприятий.
— Про городскую скульптуру расскажите.
— Городская скульптура есть во многих городах, но произведением высокого художественного уровня бывает редко. Как правило, эти вещи ближе к китчу. У нас по-другому. В Пензе очень хорошая школа, представленная художественным училищем и архитектурным институтом. Творческой молодежи много: что ни работа, то шедевр. Трудно выбрать! Городская скульптура, если делать ее из бронзы, достаточно дорогостоящее вложение. Тем не менее постараемся делать хотя бы по одной работе в год. И начнем с улицы Московской.
Возвращение «зеленого» статуса
— Мы, журналисты, встречаемся со многими людьми. И когда заходит разговор о городских делах, все единодушны: Пензе не хватает парка. Причем люди хотят парк новый, не облагороженный советский, а созданный по современным стандартам. Ваши комментарии?— У меня скромный опыт работы с парками, поэтому приходится смотреть, что делают в других регионах. Недавно я побывал в одном из городов за Уралом, где под парк отданы большие территории и денег вложено немало. А гармонии-то нет!.. Скоро на градостроительном совете мы рассмотрим пилотный проект правой стороны Олимпийской аллеи. Думаю, в какой-то мере ожидания горожан оправдаем.
— Введенный в субъектах Федерации институт главных архитекторов, по общему мнению, повлиял положительно на градостроительные процессы. На примере Пензы это тоже прекрасно видно. Есть мнение, что значительный эффект могло бы дать и появление в нашем регионе главного садовника, или главного ландшафтного архитектора. Как вы на это смотрите?
— Конечно, я — за. Мы с этим столкнулись, когда делали ту же площадь Ленина и сажали растения в кадки, устраивали газоны. Я архитектор-градостроитель, у меня есть понимание территории, а тут — своя специфика. И к тому же в мире сейчас очень популярно вертикальное озеленение: фитостены, ковровые сады. Существует обширная зарубежная практика на этот счет, а отечественная — более скромная… В 70–80-х годах Пенза была самым зеленым городом Поволжья. Сегодня мы активно начали заниматься озеленением, приводим в порядок парки, скверы. Думаю, скоро Пенза станет таким же зеленым городом, как прежде.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенская студия танца «Поволжье» с триумфом вернулась с всероссийского этапа Пифийских игр
Пензенская танцевальная студия получила титул члена Международного совета по танцу ЮНЕСКО
В Пензе устроили «беременные посиделки» для 70 будущих мам
Особое внимание было уделено практическим занятиям
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
При поддержке Сбера пензенцы смогут сэкономить на покупке жилья
Сбери ООО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» подписали соглашение, направленное на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам
Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России
В Тольятти обсудили развитие мультимодальных логистических центров
Совещание провел помощник президента РФ Николай ПатрушевОлег Мельниченко: В Белоруссии не спутают Пензу с Пермью
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником