«Допрыгалась»: самая опытная легкоатлетка Пензенского района Маргарита Царева обновила рекорд

Раз за разом техничная «бабуля» в три прыжка оказывается на пьедестале – завидуй, молодежь!

«Допрыгалась»: самая опытная легкоатлетка Пензенского района Маргарита Царева обновила рекорд

Жизнерадостная подвижная Маргарита с юных лет слыла заводилой среди сверстников. Стать легкоатлеткой ей было на роду написано: девушка от природы обладала хорошей скоростью и выносливостью, лидерскими задатками и волевым характером. Еще на детско-юношеских соревнованиях она была на голову сильнее сверстниц и легко обгоняла по дистанции своих ровесников-мальчишек.

Историк спорта

Перед поступлением в вуз поняла – «королева спорта» так просто ее не отпустит. Преподаватели сразу разглядели в ней талант бегуньи, пригласив защищать честь ПГПУ на студенческих соревнованиях. Окончив исторический факультет педагогического вуза и получив диплом учителя истории и права, Маргарита несколько лет спустя вернулась в родную альма-матер уже за высшим тренерским образованием. В 2018 году окончила институт физической культуры и спорта Пензенского госуниверситета. Ее дальнейшую судьбу определили оба диплома: сегодня талантливая легкоатлетка из Засечного – историк и физрук в одном лице. Маргарита Викторовна преподает историю и право, а также физическое воспитание студентам Пензенского медицинского колледжа. 

– Мы относимся к последнему поколению «фанатиков» физической культуры в системе образования, кто собственным примером пытается пробудить к ней интерес у молодежи. Честно скажу, что некоторых своих студентов я буквально заставляю тренироваться через «не хочу». Им и деваться-то некуда: все-таки физическое воспитание – такой же предмет учебной программы, как и лечебное дело, и в рамках своих инструкторских часов я обязана давать им нагрузку, познакомить с техникой и методикой видов спорта и итоговую сдачу нормативов принять. А вовлечь ребят в спортивную жизнь колледжа возможно, только если сама как наставник тренируешься со всей душой и рвением, – говорит Маргарита Царева. – Многие мои студенты живут в Засечном и Городе Спутнике и почти ежедневно встречают меня на стадионе школы имени Лермонтова, где я обычно тренируюсь по вечерам (большое спасибо школе и лично моему коллеге, преподавателю физкультуры Марату Димаеву за возможность готовиться к новым стартам в хороших условиях). Все спортивные награды, прежде чем положить их в домашнюю коллекцию, обязательно привожу показать своим коллегам и студентам, а золотой значок ГТО, который получила в этом году, не снимаю – он тоже служит примером для моих воспитанников.

Мастерам везде у нас почет!

Чемпионат России среди ветеранов стал для Маргариты Царевой и самым успешным в данный момент ее карьеры, и одним из самых представительных в плане спортивной географии и уровня мастерства участников. В Санкт-Петербург приехали 726 атлетов из 64 российских регионов, все друг другу под стать – мастера спорта России и международного класса! В прыжковом секторе, где честь Пензенской области защищала спортсменка из Засечного, ее соперницами были легкоатлетки из Белоруссии и Финляндии. Соревнованиям была присвоена категория «Мастерс», дабы подчеркнуть их статусность и нешуточный накал борьбы за медали, которую в беговых, прыжковых и технических дисциплинах здесь вели исключительно многоопытные легкоатлеты.

Опыт выступлений в ветеранских чемпионатах страны есть у легендарных российских легкоатлетов, олимпийских чемпионов и чемпионов мира Ирины Приваловой, Юрия Борзаковского, Светланы Мастерковой и других, но все же основная масса участников «Мастерса» – это региональные звезды «королевы спорта». Наша Маргарита Царева закономерно стала среди них спортивной знаменитостью первой величины – благодаря двум завоеванным ею призовым местам, бронзе в тройном прыжке и серебру в классических прыжках в длину. 

– В прыжковый сектор я пришла из гладкого бега, где моими коронными дистанциями были 200 и 300 метров. Прыжками я стала заниматься всего полтора года назад и уже год тренируюсь в тройном прыжке. Эти виды всегда меня привлекали – нравилось прыгать правильно, технично, как это умели опытные российские спортсмены. Как раз во время учебы в институте физкультуры и спорта ПГУ и появилось неистребимое желание, можно сказать – мечта, попробовать себя в этой совершенно новой для меня дисциплине, – рассказывает Маргарита. – Но в Пензе ни до этого, ни сейчас нет тренеров, которые бы специализировались на прыжках в длину и тройном. Поэтому мой переход случился лишь после того, как я нашла своего тренера в Москве. Это известный столичный специалист, член Всероссийской федерации легкой атлетики, мастер спорта международного класса Евгений Иванов. Я написала ему в соцсетях о том, что хотела бы тренироваться под его руководством, но при этом не покидать пределов родной Пензенской области и продолжать представлять ее на ветеранских соревнованиях категории Ж40. Он оценил уровень моей базовой подготовки, заложенной педагогами кафедры легкой атлетики и циклических видов спорта института физкультуры ПГУ, и на основе этой «базы» специально под мои антропометрические данные и возрастную категорию разработал индивидуальный тренировочный план сезонной подготовки. Это целый курс онлайн-тренировок с рекомендациями по отработке техник классического и тройного прыжков с разбивкой на стандартные фазы – старт, разбег, отталкивание, прыжок и приземление.

В моем виде спорта очень высоки техническая сложность и риск растяжений и травм, поэтому от грамотного выполнения каждой фазы здесь зависит все. Особо пристальное внимание мой тренер уделяет стартовым фазам и отталкиванию, где с каждой новой тренировочной попыткой нужно сводить на нет вероятность заступа – главной ошибки при выполнении прыжка.

Результаты Маргариты Царевой на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Чемпионат России – 2025 среди ветеранов «Мастерс», возрастная категория «женщины 40+»:

▶ прыжок в длину – 4,11 метра (по сумме шести попыток);
▶ тройной прыжок – 8,47 метра (по сумме шести попыток).

Автор: Алла КАПИТУРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER