Кузнецкая МРБ: Доски, которые потрясли всех
По факту
В соцсетях разгорелась жесточайшая дискуссия. Кто виноват — врачи или оптимизация здравоохранения, в результате которой снижается число койко-мест в лечебных учреждениях? (Если в 2005 году, по данным Росстата, на 10 тысяч населения приходилось 110,9 больничных коек, то в 2016 году — 81,6. На четверть меньше!).Спор выплеснулся на федеральный уровень, и какие только теле- и интернет- каналы не звонили главврачу больницы Алексею Потапову с просьбой об интервью или выходе в прямой эфир.
Щит случается
На снимке хорошо видны четыре стула и деревянный настил сверху. Алексей Потапов объяснил, что это не доски, а щит, который кладут под кровать с панцирной сеткой, чтобы грузные или с больной спиной пациенты не «провисали».— Щит «заслуженный», отполированный временем, ему не меньше 30 лет, такие стоят у нас в подсобках. На него сверху положили матрас, подушку, заправили белье, — продолжает Алексей Потапов.
Вообще-то больница рассчитана на 473 койки, еще 15 — резервные. Но после новогодних праздников в больницу стали массово поступать больные, в основном, с панкреатитом, и не хватило даже этих резервных мест. Одного госпитализированного разместили на кушетке, а 68-летнюю женщину, бывшую санитарку, кстати, — на постели, сооруженной из стульев и злополучного щита.
И подобное случилось не в первый раз. Почему? Потому что на другой день кого-нибудь из больных выписывали, место освобождалось. Бывшей санитарке пришлось пролежать на щите два дня, поскольку она поступила вечером в субботу 12 января.
Слова поддержки
Алексей Владимирович объяснил, почему не принесли и не собрали одну из старых кроватей, которые хранятся в подвалах — санитарка в отделении одна, женщина, ей это было не по силам. А если поставить койки сверхрезервных, хотя это является нарушением санитарных норм? Тогда, приводит главный врач пример из практики, пациенты, которым после диагностики отказывают в госпитализации, пишут письма «наверх», мол, койки есть, а нас просто не хотят лечить.Но как чего ни объясняй, первое впечатление — самое верное. Больных больше, чем мест. Точка. И хотя места берутся не «с потолка», а рассчитываются, исходя из международного опыта, наша система «на местах» пока еще не приспособилась. Врачи еще не смирились с тем, что надо быть жесткими. Вот и бывшей санитарке, хотя была она не при смерти, не отказали, потому что, когда принималось решение о госпитализации, женщина сказала: «Ну, я же ваша! Неужели за 40 лет работы не заслужила?»
Коллеги одного из приволжских городов прислали Потапову письмо со словами поддержки. И признались, что у них, если наплыв, «лишних» кладут... на подоконники, благо они в их больнице широкие.

Жалоб не поступало
Поглядели мы «изнутри» на отделение неврологии. Народу много, кровати стоят вдоль всего коридора. Господи, как же люди здесь засыпают?Отделение, где все случилось, — терапевтическое. Оно выглядит намного лучше неврологии, здесь просторнее, а в 2012 году провели ремонт.
Мы не стали спрашивать тех, кто сейчас лечится, что они думают про скандал. Все-таки, если твое здоровье в руках врачей, вряд ли ты будешь искренним. Но мы, например, пообщались с кузнечанкой, у которой в ноябре на таком же щите временно лежала мама. И то, что близкий, любимый человек, которого так хочется защитить, оказался «на досках», кузнечанку возмущает. Но именно к врачам у нее претензий нет.
И Росздравнадзор сообщил, что в территориальный орган жалоб от пациентов на необеспеченность мебелью и кроватями в Кузнецкой больнице не поступало.
Анализ второго уровня
Министерство здравоохранения Пензенской области на своем сайте назвало ситуацию с импровизированными кроватями недопустимой. Пообещало дать оценку действиям администрации больницы. Проводит проверку прокуратура.Губернатор Иван Белозерцев сказал, что необходимо закупить дополнительные кровати для пензенских больниц. И объявил выговоры чиновникам, включая министра регионального здравоохранения и профильного зампреда правительства.
Алексей Потапов говорит:
— Когда все это только случилось, я ложился вечером спать и спал спокойно. Я был уверен, что мы поступили правильно. Больному нужно придать горизонтальное функциональное положение, лечить, и мы оказали медицинскую помощь. Да, есть не правильные моменты, но в самом главном — в том, чтобы спасти здоровье пациенту, выспренно выражаясь, — мы были правы.
— А теперь, — продолжает главный врач, — я перестал спать. Совсем. Я начал анализировать и увидел системные недоработки в нашем лечебном учреждении. В моей голове идет постоянная работа, я не могу ее выключить. Мы собираемся вечерами с коллективом, я говорю, что у нас не так, становится легче, но все равно меня это мучает.
Как мы поняли, дело кончится тем, что врачи при госпитализации пациентов будут очень бдительными, в больницу положат только тех, кому это стопроцентно показано, чтобы вписаться в существующие койки. Проще говоря, попасть в больницу кузнечанам будет еще тяжелее.
И последнее. Все-таки очень не хочется, чтобы проверки прошлись катком по медикам. Чтобы кого-то выгнали. И так обеспеченность Кузнецкой больницы врачами — около 60 процентов...

СПРАВКА «ПП»
Алексей Потапов выбрал профессию по примеру старшей сестры. Мама тоже мечтала о белом халате, но стала учителем, директором школы. Отец был директором целинного совхоза в Саратовской области, первым секретарем райкома партии. Со второго курса в мединституте работал медбратом. Вместе с супругой-педиатром начал врачебную деятельность в районной больнице Саратовской области. Продолжил на кафедре института усовершенствования врачей в Саратове, параллельно заведуя отделениями анестизиологии и реанимации в областной больнице. Начмед в больнице скорой медицинской помощи в Энгельсе, главный врач там же в городской. В 2010 году вместе с супругой переехал в Кузнецк, возглавил межрайонную больницу.
При Потапове в 2018 году в Кузнецкой межрайонной больнице возобновили строительство хирургического корпуса, эпопея с которым началась еще в 1994 году.
Корпус призван улучшить работу приемного отделения, реанимации, провести централизацию хирургических служб, улучшить условия пребывания больных в хирургических отделениях стационара.
Кузнецкая больница в настоящий момент обслуживает 166 тысяч человек — жителей второго по численности города Пензенской области и трех районов — Кузнецкого, Неверкинского, Камешкирского.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Александр Брюханков – о трех Олимпиадах, инциденте в Рио и перспективах российских триатлетов
Интервью со знаменитым пензенским спортсменом
В Пензе родителям юных лихачей на питбайках грозит штраф в 30 тысяч рублей
С начала года 22 происшествия связаны с питбайками
В Пензе Елена Яковлева сыграет в спектакле «Другая жизнь»
А Вадим Андреев представит в нашем городе постановку «У каждого свои недостатки»
В Пензенской области открыли мемориальную доску русскому поэту и партизану
Мероприятие приурочено к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войнеПензенский кукольный театр получил новое оборудование
Опубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 9 и 10 августа 2025: военно-исторический фест и спектакль «Небо. Потоп. Луна»

В Пензенском областном клиническом центре крови появилось новое оборудование
Оно позволяет стандартизировать процесс разделения кровиДемодень Sber500 впервые пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
По итогам буткемпа 25 сильнейших стартапов перейдут на второй этап
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активовВ Белинском районе аграрии ввели в эксплуатацию новую систему орошения
В 2025 году при поддержке Сбера в Поволжье в эксплуатацию ввели свыше 1,5 млн «квадратов» жилой площади
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Сбер и «Школа 21» проведут кейс-чемпионат по ProcessMining

Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу