Кузнечанка вошла в «золотую сотню» самых уважаемых женщин России
Стёжки-дорожки
Бизнес-леди. Какая она? Воображение чаще всего рисует утонченную и холодную даму в стенах роскошного кабинета. Вера Егоровна простая, улыбчивая и мягкая. И в то же время в ней чувствуется железный стержень.Мы беседуем с ней в скромной маленькой комнате старого двухэтажного здания. На остальном пространстве царит производство — цеха, в которых стрекочут машинки, горы синтепона, тканей, выкроек…
Об этой уникальной женщине мне рассказали в региональном министерстве труда. Сейчас, когда отечественная легкая промышленность начала развиваться, отрасль ощутила острый дефицит швей. Так, в одном только Кузнецке их не хватает около 300! А Вера Егоровна смогла набрать большой штат сотрудников. Как ей это удалось?
— Многие предприниматели хотят взять готовых работников. Ведь пока человек учится азам, ему тоже надо платить зарплату, а сделает он на первых порах очень мало. Мы же совместно с центром занятости проводим обучение, которое будущим сотрудникам оплачиваем. Да, кто-то потом отсеется, уйдет, осознав, что такая работа не по силам или не по душе. Но лучшие останутся, — объясняет Ильдейкина.
Протестировано на внучках
Рассказывая про то, как она пришла в профессию, Вера Егоровна смеется: наверное, родилась с иголкой в руках. Шить обожала с детства. Хотела быть дизайнером. Поехала в Ленинград, чтобы сдать экзамены в институт, но в спешке забыла взять нужные для поступления документы. Так судьба привела ее обратно в родной регион, и она прошла обучение в кузнецком училище.Потом, работая на Кузнецкой швейной фабрике, получила заочное профильное высшее образование в Москве.
25 лет было отдано предприятию, но в 2007 году оно приказало долго жить.
— Тогда я решила пуститься в самостоятельное плавание, – рассказывает Вера Егоровна. – Меня поддержали несколько бывших коллег, и я им очень благодарна.

Посоветовавшись, решили шить спецодежду. Потом Ильдейкина поняла: не ее профиль. Хотелось делать яркие и красивые вещи. Остановилась на верхней детской одежде. Сначала львиную долю выпускаемых изделий составляли заказы с лейблами крупных столичных предприятий. Такие заказы поступают и сейчас. Но появился и собственный бренд — Ilvеs, который разрабатывают местные дизайнеры. Первыми новинки тестируют маленькие внучки Веры Егоровны. Они же зачастую выступают моделями для каталогов. Уже пошито несколько весенних и зимних коллекций. С ними Вера Ильдейкина неизменно производит фурор на выставках пензенских товаров.
И все же сторонних заказов пока больше.
— Главное для меня — обеспечить стабильным заработком коллектив. Подряжаясь на чужие коллекции, рискуешь меньше. Надо еще уметь продвигать свою продукцию, а это порой сложнее, чем ее произвести, — улыбается деловая женщина.
Шьют и поют
Сейчас под крылом семейного бизнеса Ильдейкиных (Вере помогают сын и сноха) трудятся в общей сложности 180 человек. За 10 лет объем производства вырос в четыре раза.Швеи на предприятии, что называется, спелись. На областном конкурсе талантов производственных коллективов фольклорный ансамбль «Кузнечаночка» стал лауреатом.
Не все в этом мире продиктовано анализом и расчетом. Что-то — порывом сердца. Один из филиалов Вера Ильдейкина открыла в селе Каменный Овраг Неверкинского района, в котором родилась. Это был ее вклад в сохранение малой родины, где с работой напряженка. Сейчас в сельском цехе трудятся 10 женщин. Из них примерно у половины имелись «корочки» швей, но не были востребованы — уезжали бабоньки на заработки. А получив возможность жить дома, зарабатывая на хлеб в родном селе, вернулись.
Есть у Веры Ильдейкиной и хобби. Но и тут без иголки не обошлось. Она шьет на кукол костюмы народов, проживающих в Пензенской области.
— Увы, наряжать в них приходится Барби. У наших Кать и Маш совсем не модельные параметры, — иронизирует кузнечанка.

Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыЮлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии
В Пензе 5 сентября перекроют движение на Байдукова

«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – Благодарности
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаКакие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников

В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС