Понятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
«Не нужны моря и тропики»
– Стараюсь ездить в Пензу как можно чаще, – рассказывает она. – Несколько раз в год точно получается. Здесь живут мои родители, здесь родилась моя старшая дочь. Осталось и несколько близких друзей. Для них я не Ксения Князева, а Оксана Иванова (девичья фамилия). Мы общаемся без всяких формальностей. Обожаю эти встречи, ведь в Москве я – публичный человек, босс большой компании, и хотя я одинаково позитивна и в жизни, и в соцсетях (мои подписчики подтвердят), все же иногда хочется просто расслабиться.В Пензе дизайнер много времени проводит с родителями, ходит за грибами, гуляет в лесу, выезжает на рыбалку.
– Я восстанавливаюсь на природе. Для этого мне не нужны моря и тропики. Очень люблю среднюю полосу. Мне нравится уединение, возможность побыть собой. В общем, в Москве я работаю, в Пензе – отдыхаю! – смеется Ксения.
На вопрос, почему в Пензе нет ее магазина, она признается, что попытка была, правда, давно. И уже тогда стало понятно, насколько это дорогостоящее и сложное дело.
– Нужны огромные инвестиции, большая команда, анализ продаж, складские запасы, планирование коллекций, – перечисляет Князева. – Сейчас я сосредоточена на столице, где у меня склад и производство.
Так что, Пенза, потерпи!
Одежда как сигнал
Ксения говорит, что мода – это не только способ поднять настроение и выделиться из толпы, но и возможность выразить себя. Ведь умение сочетать цвета, фактуры и принты, а также грамотно подбирать аксессуары – это настоящий творческий навык, это как создание картины.
– Одежда – инструмент, который сообщает о нас миру, – продолжает дизайнер. – Многие женщины используют наряды как способ компенсировать недостаток внимания, радости в отношениях или в работе. Они играют, выражают себя через одежду, получают удовольствие от ярких образов. И это тоже нормально. Иногда мы сами не понимаем, почему выбираем ту или иную вещь, а другие считывают наш сигнал. Я как раз помогаю людям понять, что они хотят сказать своей одеждой, какие задачи решить.
«Модный приговор» на выезде
В интернете у дизайнера есть рубрика СЕЛЬSOVET: с командой она выезжает в область и в ближайшие от Москвы регионы на исследование сельских магазинов одежды. Задача – найти что-то приличное, стилизовать и нарядить молодую сельскую жительницу. Участие бесплатное, вещи покупает Ксения и дарит героине.Почему многие российские женщины после 40 лет не знают, как одеваться?
– У нас в стране нет культуры стиля, – объясняет Ксения. – До интернета источниками информации были газеты и журналы, а показов мод, например в Пензе, практически не было. В 90-е годы на рынок обрушилось огромное количество одежды разного качества, и женщины просто не умели все это сочетать. В европейских странах культура стиля формировалась годами. В Японии и Корее тоже есть своя история моды.

А Россия пережила множество потрясений – революции, войны, обнуления, когда важнее было выжить, а не модно одеться. Да и сейчас многим женщинам не до моды. Они думают о том, чтобы скорее закончилась СВО, чтобы мужчины вернулись домой, чтобы Россия победила. Культура стиля у нас только начинает формироваться.
Для звезд и обычных людей
Работает со звездами Ксения исключительно по дружбе. Те обычно хотят, чтобы дизайнер создала для них образы, подходящие для различных ситуаций: для съемок, важных событий и для повседневной жизни.– Когда знаменитости заказывают платье, они часто уже представляют, каким оно должно быть, – делится Ксения. – Однако их фантазии не всегда соответствуют реальности. Я понимаю, что некоторые модели не будут хорошо смотреться на фигурах определенного типа. Стараюсь объяснить клиентам, что есть более подходящие варианты. Мне это удается благодаря способности убеждать.
Создавая коллекции, каждый дизайнер буквально «по косточкам» разбирает свою потенциальную покупательницу: как она выглядит, где работает, что любит и т. д. В команде постоянно обсуждается, кто основная клиентка бренда.

– Это, безусловно, неглупая, интеллигентная женщина или девушка, которая уже поняла, что сама не справляется с выбором вещей для гардероба, – говорит Князева. – Моя покупательница классная. Она такая же, как я: добрая, веселая, творческая. Я среди своих покупательниц вижу много людей моего типа характера и темперамента.
В магазинах Ксении нет продавцов, там работают только стилисты – они подбирают одежду, сопровождают клиента на примерке.
...Как иронично замечает Ксения, для многих людей мода – это способ не отставать от времени, убежать от старости, от сельской или простой городской жизни.
– А я, человек, который создает моду, стремлюсь вернуться в деревню, чтобы сбежать от всего этого. Вот такой замкнутый круг получается, – иронизирует она.
Советы модельера
Создайте базовый гардероб, который не выходит из моды. Не нужно постоянно гнаться за трендами. Мода – это еще и игра. Не нужно относиться к ней слишком серьезно, иначе можно остаться без денег, в кредитах, с переполненным гардеробом и с непониманием, как одно сочетать с другим и вообще что делать со всем этими вещами, которые вываливаются из шкафа.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября