Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
Первая в России
— Благотворительный проект поддержали уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и глава региона Олег Мельниченко, — рассказывает он. — Социальная служба такого рода — первая в России. Здесь женщины с алкогольной зависимостью проходят реабилитацию, не ра злучаясь с детьми.— Василий, я заметила, что у вас нет привычных для подобных мест нянечек и санитарок пенсионного возраста, вместо них – энергичные парни и девушки. Предположу, что это не случайно…
— Ну, во-первых, в центр и поступают преимущественно молодые женщины с детьми дошкольного и школьного возраста, им легче общаться с ровесниками. А во-вторых, большинство наших сотрудников являются так называемыми равными консультантами, то есть людьми с личным опытом химической зависимости и успешного избавления от нее. Во время реабилитации людям бывает очень важно увидеть того, кто несколько лет назад был в таком же положении, а теперь нашел свое место в жизни, хорошо выглядит, бодр, здоров, создал семью.
Равный консультант
— А что тебя привело в благотворительность?— Я учился в московском вузе на технической специальности и со временем стал понимать, что занимаюсь не своим делом. Мой психотип не «человек – техника», а «человек – человек».
Период был крайне сложным. Я оказался в столице без друзей, учеба тяготила. Не знал, как заполнить эту пустоту... Взял паузу в институте и уехал в реабилитационный центр для зависимых в один из близлежащих городов, где два года проработал волонтером.

Когда вернулся в Пензу, понял, что жить, как раньше, уже не смогу. Хотелось действовать, помогать кому-то. Судьба свела меня с командой «Квартала Луи» – реабилитационного центра сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью. В тот момент как раз шло строительство второго центра – «Дома Вероники», и я начинал там разнорабочим.
Возвращение к себе
— Помню, как на одном мероприятии в «Доме Вероники» ты устраивал студентам мастер-класс по танцам...— Так я по первому образованию педагог-хореограф, почему бы и не поделиться своими навыками? Но это лишь малая часть того, чем я занимался в «Квартале Луи». Вел страницы в социальных сетях, преподавал на стажировочных сессиях «Лидеры изменений. Равный – равному», участвовал в проекте для школьников ««Равные! Разные! Дружные!»...
И параллельно работал в одном из платных реабилитационных центров для зависимых. А в голове все время прокручивал варианты создания благотворительного рехаба. Вроде бы это нормально – проводить реабилитацию за деньги, но многим ли она доступна? Со временем родилась идея кризисного центра для семей «Спасение надежды».
Шаг из беспросветности
— Как устроена работа в центре?— Мы выстроили систему взаимодействия с Министерством труда, соцзащиты и демографии Пензенской области, с районными администрациями. Если семья оказывается в кризисной ситуации, мы выезжаем к ней вместе с органами опеки на первичную мотивационную беседу.
Поверьте, мамы, страдающие алкоголизмом, все равно любят своих детей и не хотят разлучаться с ними. Если женщина согласна, она с семьей переезжает к нам. Два-три дня карантина, затем беседа с психологом, который составляет план дальнейшей работы. Детьми занимается социальный работник.

Важно, что мы выдергиваем мать семейства из привычного социума, из той беспросветности, в которую она попала из-за алкоголизма. А в кризисном центре у нее и ее детей – собственная чистая комната, свежая постель, завтрак, обед, ужин в светлой и уютной столовой. День полностью загружен полезными занятиями, знакомствами с новыми людьми, выходами «в свет» (к примеру, экскурсия в зоопарк – выяснилось, что некоторые наши подопечные ни разу там не бывали и даже не представляли, что это такое). И пример равных волонтеров, конечно же.
Надежда превращается...
— Вы работаете уже несколько месяцев. Можно ли говорить о каких-то результатах?— С марта нынешнего года через центр прошло 12 семей. Женщины начинают понимать, что можно жить по-другому, без алкоголя, в ладу со своими близкими, мечтать о хорошем и воплощать все в реальность. Конечно, возможно, вернувшись домой, кто-то сорвется, но кто-то постарается все изменить.
Сейчас в центре находится одна мама, вдова погибшего бойца СВО, у которой детей отобрали и поместили в социальное учреждение. Она очень страдает и хочет с ними воссоединиться. Но органы опеки ей не верят. Недавно в том поселке, где постоянно проживает женщина, прошло заседание муниципальной комиссии, на которой решался вопрос о возвращении детей в семью.
К сожалению, решение вынесли отрицательное. Но мы будем бороться за право детей быть со своей мамой. Шансы есть!
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцомОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

В Никольске, Спасске и Малой Сердобе может прерываться телерадиовещание
Рассказываем, когда и во сколькоОтель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
Певец выложил фото с места событий