Корреспондент «ПП» сразился с мастером спорта по ММА
Сначала был мандраж. Опыта в единоборствах у меня не было.
— Привет. Разувайся, проходи.
— Игорь, а из чего будет состоять тренировка?
— Сегодня будем работать на борцовские навыки. Побегаем, разомнемся и приступим к упражнениям. В конце работа по заданию тренера.
— А ударная техника?
— Это в другой день. Но мы после можем отработать удары.

Заметив мое напряжение, он успокаивает, что все относятся друг к другу с пониманием. Пора строиться.
Причем здесь креветка и гусеница?
Тренер и президент региональной Федерации ММА Юрий Разорёнов описывает, что будем делать и дает команду: «Направо! Бегом!»Поначалу разминка, характерная для многих видов спорта: бег, приставные шаги, бег с высоким подниманием бедра, а затем с захлестыванием голени. Дальше интереснее. Делаем кувырки в различных вариациях. Справляюсь, но именно в этот момент начинает расти пропасть между мною и спортсменами клуба. Нужно несколько раз сделать «фляк» — прыжок назад на руки с последующим приземлением на ноги. После упражнение «колесо». Понимаю, что не стоит пытаться повторить все.
— Все правильно. Нужно здраво оценивать свои способности, — заметив, что я остановился, говорит Юрий.
Возвращаюсь к работе на выпадах. Затем — передвижения на коленях, призванные подготовить ноги для борьбы в партере, проще говоря, на полу. А дальше упражнение «Креветка». Лежа на боку нужно толкаться одной ногой и продвигаться спиной вперед, имитируя выход из захвата. Это еще куда ни шло. А вот «Гусеница» мне не далась. Так и не получилось скоординировать мышцы, чтобы передвигаться на спине, используя только таз и лопатки.
Далее более сложные и динамичные элементы. У меня сбилось дыхание. Перемещаюсь к тренеру, чтобы восстановиться и поговорить.

— Юрий, а кто приходит на тренировки? Это профессиональные спортсмены или обычные люди?
— Да самые разные приходят, — чуть задумавшись, отвечает тренер. — Есть руководители предприятий, таксисты, монтажники. Вот Игорь реально живет этим. Самое главное, что у них есть возможность прийти сюда. Заняться спортом, выплеснуть эмоции.
Как же так выгнуться?
После разминки и растяжки переходим к приемам. Встаю с Игорем и сразу предупреждаю, что бороться не умею.— Что же такого тебе показать, чтобы попроще, — задумывается Глазов.
Для начала болевой на руку. Игорь ловко забирает мое запястье разворачивается и, блокируя меня ногами, за счет получившегося рычага разгибает мой локтевой сустав, что приводит к ощутимой боли. Стучу ладонью по матам, давая понять, что сдаюсь. Это популярный прием, выполнение которого можно увидеть на соревнованиях высокого уровня.
Понимаю почему. В эффективности ему не откажешь. В это же время начинает доходить смысл упражнений «Креветка» и «Гусеница». Игорь все время находился на полу, а я, по идее, в более выгодной позиции сверху, однако он вывернулся и уложил меня на пол, проведя болевой прием.
Следующим стало удушение. Сначала я прочувствовал, каково это — попасть под удушающий захват, а затем смог попробовать выполнить его самостоятельно. Объективно вряд ли я смог бы все сделать правильно в реальном поединке. Пока я путался и соображал что к чему, Игорь ждал и подсказывал.

Вскоре Юрий Разорёнов дал конкретные задания. Нам предстояло выполнить прием «Кимура», который подразумевает захват в партере кисти соперника с последующим давлением на локтевой и плечевой суставы. Это еще один из болевых элементов.
Во время объяснения вроде все понятно, но я снова не все делаю правильно. Откровенно, не хватает гибкости и координации, чтобы прижать Игоря к полу, оказывая давление на руку.
— Тебе надо завести ногу мне за голову, чтобы коленным суставом зафиксировать мою шею. Тогда я не смогу подняться и у тебя больше контроля будет, — подсказывает Глазов.
Как же так выгнуться? Впрочем, после нескольких повторений, начинаю понимать механику выполнения элемента. Вместе с тем, никуда не девается четкое осознание, что отрабатывать каждый прием нужно долго.
К этому моменту уже начинаю поглядывать на часы, но прошел только час. Еще 40 минут.
В следующем упражнении задача обхватить оппонента двумя руками и помешать ему сделать то же самое. Здесь получается какое-то время создавать Игорю проблемы, однако разница между нами видна секунд через тридцать. Что точно есть у бойцов ММА, так это запас выносливости, чтобы «вязать» и «вязать» соперника, пока тот не опустит руки.
В борьбе последней для меня стала задача освободиться от захвата со спины. Вроде и получается что-то, но я регулярно оказываюсь на полу. Эффектнее всего был бросок прогибом — слишком низко подсаживаюсь и понимаю, что мои ноги отрываются от земли и я лечу спиной на маты.
Универсальные бойцы
Пора притормозить. Сажусь к Юрию и жду, когда закончится тренировка. Тем более, у бойцов работа по заданию наставника, где требуется знание приемов.— Юрий, я помню, что в середине 90-х, когда еще дрался Олег Тактаров, смешанные единоборства выглядели иначе.
— Конечно! Тогда это были, по сути, бои без правил. Могли укусить, давить на глаза. На ринг выходили, кто в чем горазд, — вспоминает Разорёнов. — Сейчас мы активно боремся с тем, чтобы ММА не ассоциировали с боями без правил. Это спорт с четким регламентом.

При этом он отмечает, что смешанные единоборства уникальны тем, что совмещают ударную технику и элементы борьбы из разных боевых искусств. Потому спортсмены являются универсальными бойцами.
— У меня порядка 20 человек забрали в зону СВО, — продолжает Юрий. — Не знаю из какого еще вида спорта столько же ушло. Наши ребята — это щит страны!
Не как в кино
Тем временем, у всей группы тренировка заканчивается и парни расходятся принимать душ и отдыхать. Мы же с Игорем идем практиковаться на груше.— Давай я ударю, а ты скажешь похоже на правду или нет, — предлагаю я.
Глазов соглашается. С азартом пробиваю джеб правой и жду реакции.

— Нууу… — по лицу видно, что Игорь хотел было меня похвалить, но передумал. — Да нет. Неправильно.
Выясняется, что и руки я держу не так, как нужно, и в удар не вкладываю движение ногами и корпусом. Постепенно осваиваю и эту науку.
— Ударную технику можно примерно за год поставить. Это все-таки не борьба, на которую лет пять уйдет, — комментирует Игорь.
Продолжаю колотить грушу и понимаю, насколько наивными выглядят фильмы, где тренер берет новичка и быстренько делает из него мастера, который в решающей схватке побеждает именитого чемпиона.
Наше время заканчивается также как и силы. Не могу не согласиться с Юрием Разорёновым, что ММА — это многофункциональная подготовка, которая требует серьезных физических кондиций и гибкого мышления.

К сожалению, в нашем регионе этот вид спорта не входит в число базовых, а потому финансирование, по признанию руководителя федерации, оставляет желать лучшего. Вместе с тем, смешанные единоборства продолжают привлекать не только зрителей, но и тех, кто хочет попробовать себя в борьбе и получить новые впечатления.
Автор: Михаил ИНЮШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В Пензенской области открывают прокат для новорожденных
Пункты будут работать на базе центров социального обслуживания
Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Юлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС