Корреспондент «ПП» испытала на себе интервальное голодание
Вот и я решила худеть благодаря ему, увидев пост в Instagram. Вдохновилась примером женщины, скинувшей около 20 килограммов за полгода. Впечатлил даже не вид до и после, а фотографии рациона, которые она выкладывала. Еда выглядела очень аппетитно, на снимках присутствовали даже бутерброды, тортики и шаурма.
Принцип интервального голодания прост: ешь все (конечно, без излишеств), но в строго определенном интервале времени. Худеть, не отказываясь от вкусняшек, это так заманчиво! Тем более что отпуск в Пензе в режиме «плита — диван» принес два лишних килограмма. И вообще мой вес далек от идеала — 74 кило при росте 165 сантиметров.
Изучив суть этого метода, я начала голодать.
Ну, голодать — это, конечно, сильно сказано. Надо просто разделить сутки на голодный и сытый периоды. Первый должен быть длиннее последнего. Чаще всего это 16/8: 16 часов голодаешь, 8 — ешь. В сытый период желательно уместить три приема пищи. В голодный — можно лишь пить воду, несладкий чай или отвар (например, шиповника или ромашки).
Есть экстремалы, которые на еду отводят гораздо меньше времени: скажем, 23/1, то есть едят раз в день, а потом только пьют воду. Но, думаю, это чересчур. Очевидно, что организм испытает колоссальный стресс, а после того, как худеющий вернется к нормальному режиму питания, он быстро наберет сброшенные килограммы. Недаром же говорят, что любая диета может быть эффективной, только если становится образом жизни. А всю жизнь ходить голодным, да еще и рискуя здоровьем, — перспектива малоприятная.
Чем мне понравилось интервальное голодание? Не надо отказываться от любимых продуктов, только от чрезмерности. Если в разрешенное время умнешь целую курицу-гриль, каталку колбасы, ведро картошки-фри и торт, вряд ли похудеешь.
Интервал можно настроить под себя. Многие завтракают в 8.00. Последний прием пищи получается в 16.00. Для меня такой интервал не подошел: целый вечер ходить голодной тяжело. Поэтому я стала завтракать в 10.00, а завязывать с едой — в 18.00.
Держись, холодильник!
Сдвинуть завтрак оказалось довольно просто – чашка зеленого чая сняла чувство голода. Самым сложным стали сборы на работу. Мой график — с 9.00 до 18.00. Получалось, что завтрак, обед и ужин надо брать с собой.«Разговелась» я кофе, яйцом и бутербродом с сыром. На обед — котлета и тушеные овощи, на ужин — овсяная каша. Кроме того, на перекус были груши и яблоко. В общем, из дома пришлось тащить на работу довольно увесистый пакет.
Еще один минус — ранний ужин оказалось довольно непросто в себя запихнуть. Аппетита не было, поэтому съела только полпорции. Зато явилась домой довольная собой, приготовилась заниматься делами и худеть.
В 21.00 мне захотелось есть. Нет, не так. Жрать! Казалось, я готова смести все, что лежит в холодильнике! Раз 20 я хлопала дверцей, с тоскою глядя на апельсиновый пирог, который пекла накануне, копченую колбасу и вчерашний голубец. Пыталась погасить голод минералкой. Но она эффекта не возымела, лишь заурчало в животе. В конце концов я задобрила желудок тремя глотками молока, и он успокоился.
Ощущение легкости
Утром начался новый день, в котором нашлось место и пирогу, и голубцу, и творогу, и овощному салату, и омлету. И снова я явилась на работу с полным пакетом еды. Коллегам, удивлявшимся высокой стопке контейнеров с провизией, пришлось объяснять: «Я худею!»Голодный вечер второго дня тоже был тяжелым. Со скорбной миной покормив семью ужином, взяла себя в руки и ушла читать книжку в спальную комнату.
На третий день удержаться от вечерних походов к холодильнику стало легче. Организм понял, что его не оставляют без пищи на неопределенный срок, а всего лишь кормят по расписанию, и успокоился. Голод уже не мучил. В теле появилось ощущение легкости.
По утрам я чувствовала себя более бодрой, а отложенный завтрак, даже обычная каша, казался гораздо вкуснее. В воскресенье встала на весы. Минус два килограмма!
По-моему, отличный результат за неделю.
Облегчило жизнь и продумывание меню на следующий день. В него входили и бутерброды, и пирожки, но только в первой половине дня.
Не по весам, а по штанам
На второй неделе я полностью избавилась от чувства голода по вечерам. Организм перестало тянуть на мучное и сладкое. Еще заметила: чай без сахара мне понравился больше, чем с оным. А наедаться стала меньшими порциями.Мой примерный рацион на день выглядел так.
Завтрак — каша или яйцо и творожок, чай или кофе, сладкий фрукт.
Обед — мясо или рыба с овощами, чай с конфетой или сухофруктами, фрукты.
Ужин — макароны с сыром, или котлета с овощным салатом, или ряженка с бананом.
Иногда, по настроению, все менялось местами и мясо я ела на завтрак, а кашу — на ужин.
В конце второй недели вставала на весы в радостном предвкушении. Но, оказалось, за последние семь дней я похудела только на 500 граммов.
Тем не менее любимые джинсы оказались великоваты в области талии. В целом фигура стала более подтянутой.
Интервальное голодание мне понравилось. Его легко сделать образом жизни. Правда, продолжать худеть с помощью этого метода не получится. На третьей неделе желудок взбунтовался — обострился гастрит.
Теперь вот думаю: стоит продолжать диету или все-таки просто внести коррективы в свой привычный рацион?
Мнение эксперта
Диетолог Дина Туишева:— Интервальное голодание подходит здоровым молодым людям. Оно им может пойти на пользу, так как помогает снизить вес, задействуя внутренние ресурсы организма. Однако такое голодание категорически противопоказано людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвенной болезнью (из-за длительных промежутков в приемах пищи). Оно может навредить и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем более если необходимо пить таблетки в определенном режиме — до или после еды.
У людей, имеющих проблемы с желчным пузырем, такое питание может провоцировать образование в нем камней.
Помните: прежде чем пробовать ту или иную диету, надо посоветоваться с врачом.
Лучший способ похудеть — это уменьшать порции и калорийность еды, питаясь дробно, при этом отказавшись от сладкого и мучного. Интервальное голодание можно практиковать как разгрузку, один-два раза в неделю отказываясь от ужина или заменив его легким перекусом.
Интервальное голодание
Плюсы:не надо ни от чего отказываться;
не требует времени на приготовление специальных блюд;
не нужно считать калории;
нет дополнительных затрат.
Минусы:
имеет противопоказания;
приходится брать с собой еду;
внушительного результата за короткий срок не будет.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
В Белоруссии продолжаются Дни Пензенской областиЗиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж
Олег Мельниченко возложил цветы на мемориальном комплексе «Буйничское поле»