Корреспондент «Пензенской правды» принял «Вертикальный вызов»

Суть испытания проста, чего не скажешь о содержании: необходимо в полной экипировке пожарного на время забежать на 18-й этаж

Корреспондент «Пензенской правды» принял «Вертикальный вызов»

Вдох-выдох. Вырываясь из-под маски, звуки отражаются от стен и уносятся вверх по этажам. Баллон за спиной тянет назад, сапоги — припечатывают к полу. «Ты не переживай! Главное — дойти! Готов?»

Новый вызов

Я постоянно участвую в разных испытаниях, чаще спортивных, но и от других предложений не отказываюсь. В этот раз звонок поступил из Главного управления МЧС России по Пензенской области, и руководитель пресс-службы Анна Шупилова предложила принять участие в соревнованиях «Вертикальный вызов». 

Суть испытания проста, чего не скажешь о содержании: необходимо в полной экипировке пожарного на время забежать на 18-й этаж.
В прошлом у меня был опыт прохождения «Огневой полосы» — ряда заданий, которые характерны для отряда газдымзащиты, поэтому особого беспокойства по поводу подъема на высотку не возникло. Как выяснилось, зря...

Сколько весит амуниция?

Утром перед соревнованиями начался дождь, и я порадовался, что будем бегать внутри здания. Однако промокнуть все равно пришлось. 
Приехав на место, нашел куратора, который проводил к машине, где лежала моя форма. «Боёвка» (комбинезон и куртка), сапоги, балаклава, шлем, краги... Рук уже не хватает...

— Пойдем внутрь. Баллон помогу донести, — зовет один из бойцов, который будет меня сопровождать.

Внутри оживленно: здесь и участники соревнований со всей области, и судьи, и студенты, которые приехали ознакомиться с этим видом испытания. 



Переодеваюсь. «Боёвка» движениям не мешает, а вот сапоги явно не располагают к занятиям спортом. Примеряю баллон с воздушной смесью — тяжеленький... Спрашиваю, сколько весит все снаряжение.

— Однозначно сложно сказать — «боёвки» могут отличаться по плотности, а значит, и по весу. В среднем все вместе — от 15 до 20 килограммов, — отвечает мой куратор. 

— А за сколько нужно пройти дистанцию?

— Нормативов как таковых нет. Для пожарного самое главное — дойти. 

Ответ впечатляет.

— Ты только слишком быстро не беги, чтобы я снять успевал. — Фотограф Максим уже прошелся и посмотрел дистанцию: у него свои задачи. 
— Он больше четырех этажей не пробежит, — смеются профессионалы.

Мое эго протестует, однако в итоге выяснится, что спецы были недалеки от истины. 

Трудный путь наверх

Раздается команда: «Освободите помещение. Остаются только те, кто сейчас стартует». 

Меня решили пустить в первых рядах, а потому я спешу к медсестре — перед началом забега положено измерить давление.

В начале лестницы стало немного теснее, но все это отходит на второй план сразу же после того, как надеваешь маску. Курирующий меня пожарный помогает застегнуть каску и командует надеть краги. Волнуюсь и не сразу натягиваю специальные перчатки. Маска ограничивает обзор и приглушает звуки. Вдох-выдох...

Сухо трещит рация: «На старт! Внимание! Марш!»



Бодро устремляюсь вверх. Кажется, бегом получилось преодолеть именно четыре этажа. Бойцы оказались правы. Дальше начинаю хвататься за перила, что позволяет добраться до десятого этажа относительно быстрым темпом. Спасибо статистам на дистанции, которые подбадривают. 
Затем все как в тумане. Не то чтоб бежать — поднять сапог на ступень становится очень тяжело. Перехожу на шаг и начинаю малодушно прикидывать, достойно ли будет остановиться. Абсолютно не понимаю, на каком этаже нахожусь и от этого сложно распределять силы.

— Пятнадцатый! Терпи! — кричит статист между лестничными пролетами.

Финиш. Надо дойти. Последние три этажа — на морально-волевом усилии. 

— Придерживай-придерживай! И раздевайте его сразу, — командует своему коллеге судья на последнем этаже.
Боец, закрепленный за мной, помогает снять каску и маску. Мир снова обретает полноту звуков.

— Живой?

— Более-менее.

Ох и нелегкая работа

Спустившись вниз на негнущихся ногах, попадаю в руки коллеги, которому нужен эмоциональный комментарий, и лишь затем могу пройти в соседнее помещение, чтобы переодеться. Сначала пытаюсь сделать это просто стоя, но быстро понимаю, что стена — мой лучший друг.

Зимние ботинки, которые всегда считал тяжелыми, практически не ощущаются, а пуховик кажется летней курткой. Отдышавшись и сходив в машину за водой, начинаю осознавать, что смог подняться на 18-й этаж, и на этом мои силы иссякли. 



А ведь у пожарных в этот момент начинается самая работа, нельзя остановиться, снять маску, подышать — нужно спасать людей, бороться с огнем. Не в обиду спортсменам, но подготовка сотрудников спецслужб зачастую впечатляет гораздо больше.

— За сколько пробежал-то? — интересуются парни.

Действительно! Забег был настолько тяжелым, что я даже не поинтересовался своим временем. Нахожу судейский столик, где узнаю, что справился за 3 минуты 38 секунд. Делюсь этой информацией со своими кураторами.

— Для первого раза неплохо, — говорят они.

Уже на построении перед награждением оказываюсь рядом с победителем соревнований в личном зачете. Алексей Гордеев живо интересуется моими эмоциями и результатом. В свою очередь спрашиваю, за какое время дистанцию преодолел он. Выясняется, что за 1 минуту 32 секунды. Я могу только удивленно поднять брови.

— Он у нас в Питере на всероссийских соревнованиях на 39-й этаж забегал за шесть с половиной минут, — присоединяются к разговору коллеги Алексея, пока тот скромно улыбается.



Начинается награждение. Мне вручили кубок «За волю к победе» и грамоту. 

— Если у нас такие подготовленные представители средств массовой информации, то это очень хорошо, — комментирует замначальника ГУ МЧС РФ по Пензенской области Алексей Рыжов.

Рукопожатия, снимки на память, снова в строй. 

Я после награждения некоторое время отдыхаю. Ноги откровенно «забиты». А ведь это было всего три с половиной минуты... 

Запускаю двигатель, трогаюсь, спасатели несут «боёвки», баллоны, каски к машинам. 

«Боже, храни пожарных», — думаю я, на ходу переделывая слова одной известной песни...



Автор: Михаил ИНЮШКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке