Коронавирус в Пензе: ответы на главные вопросы

Коронавирус в Пензе: ответы на главные вопросы

Сегодня, 17 марта 2020 года, официально стало известно о том, что в Пензе один человек заболел коронавирусом. Пензячка поступила в больницу с температурой и затрудненным дыханием. Сейчас ее состояние стабильно, лечение проходит про протоколу. Специалисты регионального Роспотребнадзора заверили: анализы на короновирус у членов семьи госпитализированной отрицательные.

Что это означает для жителей Пензы. Главное, не паниковать. Во избежания распространения короновирусной инфекции, приняты специальные меры. 

Режим повышенной готовности
В Пензенской области решением губернатора Ивана Белозерцева объявлен режим повышенной готовности. Документ обязывает пензяков, посещавших КНР, Корею, Италию, Иран, Францию, Германию, Испанию, а также другие государства, где зарегистрированы  случаи коронавирусной инфекции, сообщить о пребывании там и свои данные на горячую линию Минздрава. Эти граждане обязаны 14 дней соблюдать режим самоизоляции (нельзя ходить на работу, учебу, в общественные места). На это время дают больничный (без посещения поликлиники). На домашнем карантине придется сидеть вместе с членами семьи. 

Общественные места
Отменены все массовые мероприятия: публичные, зрелищные и спортивные соревнования. Меры по предупреждению распространения вируса принимают в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах, в общественном транспорте. Дезинфицируются поверхности, ручки, поручни — все, с чем соприкасаются пассажиры. Сотрудники ходят с перчатках и масках.

Школы, детсады и вузы
Школьники досрочно ушли на весенние каникулы — с 17 марта до 1 апреля. Посещение учениками учреждений образования, культуры, спорта (кружки, секции) оставили пока на усмотрение родителей.

В детских садах организовано свободное посещение, воспитанников принимают только после измерения температуры. Если родители имеют возможность побыть с ребенком дома, то достаточно написать заявление. Возврат в дошкольное учреждение — со справкой от педиатра.

На две недели перешли на дистанционное обучение ПГУ и ПензГТУ.

Работодателям
Работодателям рекомендовано отстранять от работы температурящих сотрудников и с пониманием относиться к тем, кто соблюдает режим самоизоляции. 

А что в больницах
Министр здравоохранения региона Александр Никишин заверил, что медики готовы к приему заболевших коронавирусом. Для этого освобождаются боксы в Центре специализированных видов медицинской помощи. Есть необходимое оборудование для проведения искусственной вентиляции легких. В настоящий момент в наличии более 60 аппаратов ИВЛ. Выделено 8 млн рублей на приобретение дыхательных аппаратов высокого уровня.

Про маски
В Пензе запущено собственное производство гигиенических масок. Это наиболее эффективный выход из ситуации, связанной с катастрофической нехваткой медицинских масок в аптеках — их нет ни у производителей, ни у дистрибьюторов. Более того, во многих точках из продажи исчезли даже марля и бинты — все, из чего можно сшить маску самостоятельно.

Как сообщили в своем официальном аккаунте в Инстаграм региональный минздрав, за дело взялась компания, имеющая собственную торгово-розничную сеть в 140 аптек.

Профилактика
Лучший барьер на пути заболевания — профилактика. Простейшие меры — мытье рук с мылом и дезинфекция рабочего места и предметов частого использования.

Особенно внимательны должны быть люди в возрасте 60 лет и старше. Они — в группе особого риска, поскольку из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. 

Вот несколько советов для них:
по возможности отказаться от походов в людные места; 
попросить оплатить коммуналку и купить продукты родственников или соцработников; 
чаще мыть руки;
вместо тканевых использовать одноразовые бумажные платочки и выбрасывать их сразу после использования; 
при первых признаках простуды или ином ухудшении самочувствия вызвать врача, особенно если общались с родственниками, недавно побывавшими за рубежом.

Симптомы коронавируса
Основные симптомы похожи на признаки обычной ОРВИ:
• повышенная температура;
• чихание;
• кашель;
• затрудненное дыхание.
При первых признаках респираторных заболеваний — срочно вызывайте врача на дом. 

Отказ от поездок
От распространения нового вируса пострадали россияне, запланировавшие зарубежные поездки. Люди отказываются от путешествий добровольно, а то и принудительно, в связи с официальным запретом на выезд в определенные страны. Как получить назад свои деньги за несостоявшиеся туры? В помощь туристам Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предоставляет образец претензии на возврат средств. Образец можно найти на сайте 58.rospotrebnadzor.ru.

Ажиотаж в магазинах
Пензенцев призывают не скупать в магазинах крупы, макароны и туалетную бумагу. Представители торговых сетей заверили, что на складах достаточно запасов продуктов и товаров первой необходимости.

Куда звонить
С 17 марта 2020 года в областном минздраве начинает работать круглосуточная горячая линия — 42-09-47. Она создана для жителей региона, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.  По указанному номеру граждане должны сообщить о своем приезде, а также о датах и месте поездки.

Аналогичная линия создана в региональном управлении Роспотребнадзора. Сообщать о возвращении можно по телефонам: 8-800-707-64-22; (8412)-66-09-48 или 55-26-06 с 10:00 до  по пятницам — с 10:00 до 15:45, перерыв с 12:00 до 12:45.

Достоверные источники
На сайте Минздрава России появился раздел, посвященный теме коронавируса. Он создан для оперативного оповещения, публикации статистических данных и клинических рекомендаций. Соответствующий сайт появился и на портале правительства Пензенской области. 

Вывод
Коронавирус излечим? Да. Ведь большинство заболевших пошли на поправку. Но специального лекарства для лечения нет, хотя над разработкой вакцины уже работают в разных странах. Самое опасное осложнение коронавирусной инфекции — пневмония.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке