Кому улыбается Хопер, или О том, почему жители Куракино в реке не купаются

Кому улыбается Хопер, или О том, почему жители Куракино в реке не купаются

Казалось, погода не хотела пускать нас на берега реки. По-осеннему серое небо не предвещало ничего, кроме дождя, который лил с утра. 
«Не сахарные, не размокнем», — решили мы и были вознаграждены: со временем солнце выглянуло.

Протоптаны дорожки 

Секретарка — первое село, через которое протекает Хопер в Сердобском районе. Даже не знаю, как правильнее сказать: реке повезло с жителями Секретарки или наоборот, но любовь тут явно взаимная. Глава местного сельсовета Григорий Черняев рассказывает о Хопре как о добром знакомом:

— По территории нашего сельсовета он течет километров 20. Помню времена, когда русло было более глубоким, чем сегодня, — всего-то лет 15–20 назад. Хотя и сейчас бывает, что в половодье Хопер напоминает о былых разливах. В позапрошлом году до трассы вода доходила. Но в основном по колено везде.
 
Глава сетует, что из-за обмеления и рыбы стало меньше: глубоких мест практически не осталось, так что держаться ей негде. Но местные рыбаки дорогу на берег все равно не забывают. Да и приезжие тоже. С удочкой — пожалуйста. По неписаным правилам, с сетями никого не допускают.

...Если посмотреть на реку чуть сверху, то видно, что к ее берегам протоптано и наезжено много тропинок и дорог. Любят люди Хопер! 


20 км заботы

Но любовь не в словах — она в делах. Мы проехали по нескольким точкам и нигде (!) не заметили пустых бутылок или использованной одноразовой посуды, даже там, где установлены столы и лавки для пикников. 

— Да, люди определенно стали бережнее относиться к природе, — говорит Григорий Федорович. — Это уже норма: намусорил — убери. И хотя кое-где пустых бутылок хватает, это несравнимо с тем бардаком, что был года четыре назад.

Кстати, в наиболее популярных местах отдыха мы заметили заботливо привязанные к деревьям, грибкам большие мусорные мешки. 

За рекой ухаживают ученики Секретарской средней школы. Они постоянно участвуют в очистке берегов реки, в том числе летом, когда на базе школы работает районный лагерь труда и отдыха «Вдохновение». 

Хорошо поработали — можно хорошо отдохнуть. Директор школы Людмила Афонина рассказала, что в традициях лагеря — проведение Дня Ивана Купалы и Дня Нептуна на берегах Хопра. 

Неподъемные решетки 

По весне, после половодья, на Хопре устраивают своеобразную санитарную пятницу: очищают плотину от деревьев и прочего сора, принесенного водой.

— В этом году трактор пригоняли, дня четыре огромные деревья вывозили, — вспоминает глава администрации. — И реке польза, и людям — на дрова сгодились.

Если бы не эта добровольная помощь, Хопер на участке за плотиной, наверное, совсем бы зарос и встал.

Это гидросооружение, построенное лет 40 назад для нужд мелиорации, ныне стало головной болью администрации. Раньше к плотине было подведено электричество. Мощные лебедки во время прихода большой воды поднимали массивные решетки. Через освободившееся пространство вода с частью нанесенных в нее песка и грязи могла пройти на приличной скорости, при этом хорошенько промыв дно на территории за плотиной.

Ныне электричества нет. Неподъемные решетки давно не сдвигались с места. Так что плотина становится скорее мусоросборником, чем помощником.

Сельсовету демонтаж не по силам, да и полномочий на то нет: плотина — федеральная собственность. Но Григорий Федорович говорит, что вопрос решается. Уже проведен осмотр.


Требуется фельдшер

Секретарка — добротное, основательное село. Дорогам, по которым ездят авто (от простых «жигулей» до огромных джипов), ремонт, конечно, не помешал бы, но ситуация, прямо скажем, не критичная. К тому же наиболее разбитые участки по мере возможности приводят в порядок. В прошлом году 400 метров было отсыпано щебенкой, в этом — запланирована укладка 500 с лишним метров асфальта.

В селе есть ФАП, клуб. Кстати, последний даже утром буднего дня оказался обитаем — из его окон лилась песня. Хозяйка, заведующая структурным подразделением культурно-досугового центра Сердобского района Людмила Серова, отложила веник и совок (приводила помещение в порядок) и рассказала, что здесь работают несколько вокальных коллективов для всех возрастов, кружки, постоянно проходят мероприятия. А сейчас идет подготовка к Дню села, которому 227 лет. 

Главная проблема местных жителей — нехватка рабочих мест. Около 40 человек заняты в частных зерновых хозяйствах «Фортуна» и «Русское поле», еще несколько планируют трудоустроиться в «Грибную компанию».
 
Тем не менее еще одного работника в селе трудоустроили бы с большим удовольствием.

— У нас население — больше тысячи человек, фельдшер прямо на разрыв, особенно летом, когда лагерь работает, — объясняет Григорий Черняев. — Вот бы нам еще одного!

Знаменитые земляки

С территории Секретарского сельсовета Хопер плавно перетекает на земли Куракинского. 
С селом Куракино связано два знаменитых имени: князя Александра Куракина, который возвел здесь дворцово-парковый ансамбль «Надеждино», и уроженца села Игоря Родионова, занимавшего в 1996–1997 годах пост министра обороны России.

Во взаимоотношениях этих государственных деятелей с населенным пунктом проглядываются аналогии. Князь после возвращение в Петербург побывал в своем имении только однажды. И Игорь Николаевич, покинувший село в 13-летнем возрасте, отметился лишь одним громким визитом в бытность министром.

По иронии судьбы дворец Куракина и дом Родионова расположены неподалеку друг от друга и стоят в руинах. Правда, если у родового гнезда министра мало шансов на возрождение, то в княжеской усадьбе заметно движение.

Глава администрации Куракинского сельсовета Александр Юдин рассказал, что инвестор, выкупивший имение (уроженец Пензенской области Сергей Новиков), огородил разрушающийся дворец забором, провел кое-какие работы по оценке состояния здания. Неподалеку от усадьбы построил гостиницу для туристов. 

А посмотреть тут есть на что. Правда, больше местные красоты подходят любителям природы и спорта. 19 лет на берегу Хопра проходит одноименный фестиваль бардовской песни. Люди едут со всей России. 

— Полный трактор мусора после его завершения в этом году вывезли. Специально устанавливали здесь тележку, чтобы у людей не было соблазна в лес мусор унести или прямо на месте стоянки бросить, — предугадывает вопрос о вреде, который может принести берегу массовое нашествие туристов, Александр Викторович.


Не Глинщина, а красотища!

Куракино — место притяжения туристов, которые обожают сплавляться по Хопру. Именно это село становится начальной точкой маршрутов, идущих до Бекова и далее по течению. 
Не сказать, чтобы Хопер на территории Куракинского сельсовета показывал особо буйный нрав, но ухо все же нужно держать востро.

— Плотин у нас нет, реку ничто не сдерживает. Она сама регулирует свое течение. Из-за половодья русло меняется. Да и глубина нестабильная, омуты то появляются, то исчезают, — объясняет Александр Юдин.

Шалости реки все же не распугивают рыбу. Здесь, как и раньше, водятся лещ, сом, карп, карась.
Проплывая по середине реки, можно вдосталь насладиться красотой самого Хопра и прибрежного леса. Но есть место, именуемое по составу грунта Глинщиной, которое из лодки не увидеть. Куракинцы явно гордятся им, привозят сюда гостей. 

Вот и Александр Викторович не отказал себе в удовольствии поразить нас с коллегой. Мы вышли из машины среди высоких сосен. Сделав несколько шагов, оказались на краю обрыва и замерли от восторга: Хопер внизу делает плавный изгиб и как будто расплывается в приветственной улыбке.

Довольный произведенным эффектом, глава администрации рассмеялся, а потом задумчиво произнес: 

— Вот ведь к нам люди едут отовсюду, а я в этом году ни разу в Хопре не искупался. 
Ну что поделать: сапожник без сапог!

На берегу Хопра, в районе села Куракино, сохранились построенные еще в советские времена оздоровительные лагеря «Солнечная поляна» и «Чайка». Зависть берет, когда находишься на пляже лагеря, — вот оно, реальное купание, а не барахтанье в крошечном бассейне.

Еще одно знаковое место — точка впадения в Хопер Сердобы. Объединившись в одну, две реки раздвинули берега, сделав русло шире.

Но это не решает проблемы обмеления Хопра, которой и здесь озабочены любители и защитники природы. Как с этим бороться, они пока не знают. Будем думать об этом вместе. 

...Уезжая из села Куракино, я говорила этому удивительному месту не «прощай», а «до свидания». Уверена, что повторю свое путешествие восьмилетней давности на лодке от этого села до Бекова. Кстати, в Бековский район мы в следующий раз и отправимся.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке