Кому работать завтра? Главы ряда пензенских предприятий жалуются на дефицит кадров

Кому работать завтра? Главы ряда пензенских предприятий жалуются на дефицит кадров

Руководители многих пензенских предприятий жалуются на дефицит кадров. Как воспитать  эти самые кадры для экономики и к чему сегодня стремятся современные студенты?

Соцопрос, проведенный в 2020 году, показал: более 60% родителей хотели бы, чтобы их дети после окончания вуза занимались наукой. Такие обнадеживающие цифры зафиксированы впервые за последние несколько лет. Ведь было время, когда престиж профессии ученого (как и зарплаты в этой сфере) резко снизился. 

Сегодня в стране действует программа по трудоустройству выпускников университетов в научно-исследовательские институты. Пенза также подключается к проекту. Правда, пока не так активно, как хотелось бы. 

О сотрудничестве вузов и предприятий, жизненных ориентирах современных студентов и о том, почему девушки выбирают «мужские» профессии, мы поговорили с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение» ПГУ Андреем Розеном.

— Андрей Евгеньевич, современные студенты — какие они?
— Их можно условно разделить на две части. В 90-е годы большая часть выпускников школ училась в вузах по принципу «продолжить безмятежное время». Сейчас градус ответственности за свое будущее у молодых людей повысился. Почти половина ребят у нас — это отличники или те, кто учится без троек. Они не просто умные и старательные, они амбициозные, в хорошем понимании этого слова. Им не все равно, какой у них диплом. Они учатся не ради корочки, а работают на результат.

Радует, что таких ребят стало больше. Конечно, есть и такие, что не готовы к серьезной работе. При этом они вовсе не глупые, просто безынициативные. 

Современный студент должен уметь работать и руками, и головой. И к нам приходят порой совершенно уникальные ребята. Например, наш магистрант Иван Горшков вошел в топ-5 из 40 конкурсантов — участников Всероссийской олимпиады по литейному производству, организатором которой является национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». 

А наш выпускник Никита Сазонов — парень из обычной семьи — поступил в магистратуру  Технологического университета г. Ланчжоу (Китай). Для этого парень за год выучил английский и китайский языки. Учился в Поднебесной он на бюджетной основе и получал стипендию.

Но для того чтобы добиться успеха, нужно иметь мужество выйти из зоны комфорта. Об этом свидетельствуют наши выезды на испытательный полигон. Много часов подряд в любую погоду проводим под открытым небом по 8–10 часов, иногда через «не хочу» и «не могу». Эти испытания очень быстро определяют, кто чего стоит. Проходить их готовы не все. Оно и понятно, дома гораздо комфортнее.

Тем не менее хочу сказать, что престиж профессии инженера-сварщика, инженера-литейщика, инженера-материаловеда растет. Причем у нас учатся не только парни, но и девушки.


Инженеры и ученые

— Девушки? Но эти специальности все-таки мужские...
— С каждым годом все больше девушек приходят на наши «мужские» специальности. Ведь основной наш труд умственный, а не физический.

Определяющими становятся мозги. И я за то, чтобы эти мозги развивались. Но начинать эту работу надо со школы. Ребят надо нацеливать на открытия, а не только на освоение программы. Увы, в современной школе очень много недочетов. 

— А можно ли сказать, что молодежи интересно заниматься наукой? 
— Интересно. Но надо понимать, что большие проекты невозможны без серьезной финансовой поддержки. А ее еще нужно получить. Поэтому чаще всего наукой занимаются уже взрослые, состоявшиеся люди. 

Отмечу, что наша кафедра работает над важными научными направлениями. Подробностей разглашать не могу. Скажу только, что мы создали композиционный материал высокой коррозионной стойкости, которым заинтересовалась государственная корпорация «Росатом». Мы вошли с нашей темой «Создание и разработка нормативных требований к новым коррозионностойким многослойным металлическим материалам с внутренним протектором для объектов хранения РАО» в Единый отраслевой тематический план ГК «Росатом».

Без работы не останутся



— Представители пензенских промышленных предприятий часто сетуют, что им не хватает инженеров, в том числе сварочного и литейного производства. Почему так происходит?
— К нам обращаются  директора промышленных предприятий с просьбой обеспечить их инженерами. Но потребность в них больше, чем мы можем предложить. 

Я сам в 1982 году оканчивал Пензенский политехнический институт, учился по специальности «машины и технологии литейного производства». Тогда в год кафедра выпускала более 100 человек. Специалистов хватало всем нашим профильным предприятиям, еще и на другие регионы оставалось. Сейчас количество выпускников сократилось в десятки раз. Цифры приема определяет Министерство науки и высшего образования. Сейчас большая проблема и с набором на наши специальности. Абитуриенту необходимо сдавать ЕГЭ по физике, а это трудно. Хорошо, что с этого года разрешили заменять физику информатикой, но в машиностроительных отраслях постепенно вырос дефицит специалистов.

— Какой вы видите выход из ситуации?
— Предлагаем заводам растить молодых профессионалов совместными усилиями. Заводы могли бы оплатить обучение нужных им специалистов. Но соглашаются на это единицы. К примеру, зареченское ПО «Старт». Для него мы подготовили немало ребят, которые, получив диплом, сразу влились в коллектив предприятия.

Другой пример — АО «НИИграфит». С ним у нас завязывается плодотворное сотрудничество. Не многие знают, но четыре года назад в городе Заречном был открыт филиал Государственного научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита. Институт создавался, когда в стране начала активно развиваться атомная отрасль. 

Предприятие в Заречном оснастили современным высокотехнологическим оборудованием, но одну важную проблему не учли – дефицит кадров. Работа в НИИ специфическая, требует специальных знаний. Набрать людей с улицы никак не получится. Именно поэтому руководство НИИграфит заключили соглашение с ПГУ. Теперь их ведущие специалисты дистанционно читают свои лекции нашим студентам. К слову, эти же специалисты, доктора технических наук, профессора, читают лекции для студентов ведущих профильных вузов страны (национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского физико-технического института, Московского государственного технического университета им. 

Н.Э. Баумана, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и др.). 

В ближайшее время планируется организация лабораторно-практических занятий наших ребят с представителями НИИ, а летом научно-исследовательский институт готов взять студентов на практику. Надо сказать, что НИИграфит присутствует в четырех регионах страны. И везде они работают с ведущими вузами, взращивая для себя кадры. 

Только подумайте: на площадке в Заречном потребность в кадрах составляет 300 человек, а работают только 40. Представляете, насколько востребованы наши выпускники! 

По-моему, подготовка молодых специалистов в тесном сотрудничестве с вузом – это самый правильный путь для предприятий, руководители которых задумываются о завтрашнем дне. 

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER