Камеди-экскурсия «ПИТьСЯТ оттенков города» в Пензе (2025): испытано на себе

Свой новый проект команда «Иммерсивных променадов 3.6.0» сделала в юмористическом формате

Камеди-экскурсия «ПИТьСЯТ оттенков города» в Пензе (2025): испытано на себе

Экскурсия «ПИТьСЯТ оттенков города» (18+) стала  увлекательным путешествием, основанном на курьезных и серьезных фактах губернской истории.

Кладезь мудрости

При подготовке камеди-экскурсии организатор туров Ольга Белугина  вновь  обратилась к «Пошехонским рассказам»  М.Е. Салтыкова-Щедрина, служившего в Пензенской губернии в должности председателя казенной палаты с января 1865 по ноябрь 1866 года, и этим фактом  привлекла внимание любителей юмора и сатиры.
Приглашение прогуляться по Пензе в компании тех, кому 18+, приняли около 30 человек. От  ТЦ «Высшая лига» начался пеший променад  в историю города, окутанного чернильным сумраком октябрьского вечера.

На этот раз нашим сопровождающим наряду с Ольгой Белугиной и Лизой Коплун был радиогид Иван Иванович.  Искусственный интеллект становится незаменимым помощником в подготовке экскурсий. У него отличная память, широкий кругозор и весьма приятный голос. Этот «мужчина» смешно коверкает слова и ставит ударения там, где ему вздумается. Ну, что скажешь, иностранец! 

Благодаря отличному качеству звука в наушниках мне казалось, что Иван Иванович всегда рядом.

Дом с привидениями

«Куда, бывало, ни повернись – везде либо Арапов, либо Сабуров, а для разнообразия на каждой версте по Загоскину да по Бекетову. И ссорятся, и мирятся – все промежду себя; Араповы на Сабуровых женятся, Сабуровы – на Араповых, а Бекетовы и Загоскины сами по себе плодятся», – писал Салтыков-Щедрин о Пензе. 

Камеди2.jpg

От «Вышки», возведенной на месте бывшей  мещанской управы, мы «стартанули» на улицу Володарского, сделав остановку  у знаменитого дома с привидениями. На прочном основании католического костела, построенного на усадьбе Устиньи Сабуровой на пересечении улиц Лекарской и Нагорной (ныне Володарского и Кураева) по ходатайству Пензенского римско-католического общества  в 1906 году  и перестроенного в 30-е годы прошлого века, сегодня  возвышаются три этажа. Многие помнят это здание как клуб строителей,  Дом учителя и бизнес-центр. Говорят, что ночами здесь бывает неспокойно, а его нынешних  обитателей время от времени  пугают духи ксендзов, похороненных в подвале. Интернет по запросу с готовностью выдаст вам информацию, как чекисты пытались отыскать там припрятанное золото, но наверх поднялись от ужаса поседевшими. Подвал замуровали.

К дому с привидениями проявляли интерес местные уфологи, которым  будто  бы даже  удалось сфотографировать  некую субстанцию  в коридоре второго этажа  и услышать подозрительные  шумы – скрипы и стоны в безмолвном доме.  Всматриваясь в темные окна, освещаемые светом автомобильных фар, мы  пытались увидеть нечто туманное…  Ну, может, вам повезет!

Имен связующая нить

История города – это прежде всего люди, наполнившие ее событиями и фактами собственной жизни.

Можно бесконечно спорить, по какому бы пути пошла Россия без вождя революции Ульянова-Ленина. Повернуть время вспять невозможно. Над главной площадью города  возвышается  Владимир Ильич, и  пьедестал под ним крепок.  И пусть не Пенза стала колыбелью будущего гения, а Симбирск, мы-то  зрим в корень!

Если бы преподаватель Дворянского института Илья Николаевич Ульянов на одном из званых музыкальных вечеров в доме Веретенниковых не увидел красавицу Марию Бланк, приехавшую погостить к сестре, не влюбился в девушку и не попросил ее руки, колесо истории, возможно, покатилось  бы по другой колее.

Камеди1.jpg

С Пензой связаны имена выдающихся людей – историка Василия Ключевского, театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, писателя Анатолия  Мариенгофа, поэтов Владимира Маяковского и Сергея Есенина, художников Ивана Горюшкина-Сорокопудова, Аристарха Лентулова, Константина Савицкого.  Кто-то был здесь проездом, а кто-то основательно «наследил» в истории, обеспечив своим присутствием славу губернии. Двигаясь по заданному маршруту, греемся в лучах их славы и узнаем пикантные подробности из жизни знаменитых людей. Недаром же камеди-экскурсия – для взрослых!

Пенза стремительно растет ввысь, затмевая деревянное узорочье одноэтажного города. А ведь наличники были не только лицом домов – каждый завиток, выпиленный мастеровой рукой, нес миру особый смысл. Благодаря энтузиастам в Пензе сохранились деревянные кружева на домах, которыми можно и полюбоваться, и потрогать затейливую вязь. Хорошо, что Ольга Белугина включила этот пункт в свой маршрут по городу. 

Вспомнили мы походя и местные диалекты. Слова ихний, што ль, раскорячиться, рогачка, кулек, питьсят, мамон, обозначающие вещи и явления, с которыми мы сталкиваемся в обиходе, до сих пор на слуху. 

В шаговой доступности

Экскурсия «с оттенками» была очень насыщенной. Организаторы органично вплели в нее события прошлого и настоящего, дома «с историей» (а знаете ли вы, где на улице Московской было варьете?) и уникальные объекты, где куется слава губернии сегодня.

Мы постепенно двигались по Московской к конечной точке нашего маршрута – скверу «Копилка пословиц», и от нас за версту веяло позитивом. Гуляющие молодые люди с интересом провожали нас взглядами, пытались «шагать в ногу».

Проекты Пензы туристической набирают популярность, делая наш регион узнаваемым далеко за его пределами. Чем больше тайн он откроет своим жителям, тем прочнее будет их связь с малой родиной. А кто и как это сделает –  через классику или новые форматы вроде камеди, уже не важно.

Автор: Ольга СОКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER