Какие хитрости следует знать пензенцам перед походом в супермаркет
Читай и считай
65% россиян признались, что у них упали доходы по итогам марта 2022 года: такое исследование провела исследовательская компания Tiburon Research, опросив 1000 жителей РФ в возрасте 20-55 лет. 94% опрошенных на своих кошельках заметили существенное повышение цен, прежде всего в продуктовых магазинах, на товары повседневного спроса, а также на лекарства.На вопрос «На чем вы больше всего стали экономить за это время?» более 90% респондентов ответили: «На еде».
Самый первый рецепт для тех, кто собирается в ближайшее время «затянуть пояса», — это сократить расходы или перейти на более дешевые продукты, уменьшить величину среднего чека покупок. Но в наши дни такие советы не всегда работают.
— Сейчас подорожали все продукты, цены подскочили на 10–15% в среднем, поэтому совет снизить потребление дорогих продуктов не работает. Сейчас важно перестроить саму стратегию похода в магазин, – делится своими наблюдениями Ольга Рыжова.
Ольга — маркетолог и по работе знает, какими приемами пользуются в ретейле.
— Для начала надо научиться считать цену конкретного товара за кг. Запаситесь калькулятором и лупой, не сравнивайте цены по принципу «вчера были большие по 5 рублей, а сегодня по 3, но маленькие», а именно считайте цену за кг того же сахара, макарон или крупы. Внимательно изучайте этикетки: расфасовка привычных товаров может отличаться. Вот мой личный пример: вроде бы одна и та же пачка макарон «Макфа», но если две пачки положить рядом, заметно, что упаковка «похудела» на 100 граммов — с 500 до 400 граммов, а цена пачки выросла на 8–10 рублей. Фактически рост цены на кг макаронных изделий составил более 20%. Что делать в этом случае? Выбирать другую торговую марку или другую расфасовку спагетти, — поясняет Ольга.
Она отметила, что уменьшили граммовку пачек производители круп, макарон, сахара, молока.
— Разные производители «хитрят» с весом и объемом по-разному. Внимательно читайте этикетку: у одного бренда в бутылке молока будет 1 литр, а у другого — 900 или даже 800 мл. Видела бутылки объемом и 1,2 литра, и 1,8 литра. Чтобы понять точную цену продукта, надо узнать цену за литр. Вот и пригодится школьная математика.
И не всегда большие объемы покупать выгодно. Я поняла, что не всегда мы с дочкой допиваем молоко в больших бутылках до конца — тут тоже экономия сомнительная, – рассуждает Ольга.
Хитрости домохозяек
Я сама давно отказалась от одноразовых пакетов, которые предлагают на кассе, — стоимость их дошла уже до 7–12 рублей за штуку. Если посчитать только за 1 месяц, на эту статью расходов уйдет от 140 до 240 рублей. А в год?В моем арсенале — холщовая сумка-шопер, куда я складываю покупки. Глядя на меня, многоразовым складным аксессуаром обзавелся и муж. Теперь в нашем доме меньше пластика и больше экономии.
Еще одна немаловажная статья ежедневных расходов — чай и кофе. Без них не обойтись.
— Я отказалась от автоматической кофемашины, которая «съедала» у меня килограммовую пачку зерен отборной арабики за неделю, и перешла на молотый кофе, который я варю в турке по-восточному или завариваю модным способом «пресс». Аромат и удовольствие от напитка те же, а расход драгоценных зерен уменьшился, — признается Ольга Жмуркина.
Мы еще помним, как в 90-е годы чайные пакетики или заварку сушили и вновь пускали в дело. Но на самом деле есть более эффективный способ экономить на бакалее. Женщина рекомендует тем, кто любит почаевничать, не отказываться от дорогого и хорошего чая — так не сэкономишь. Лучше перестать покупать что-то сладенькое к чаю — вот куда уходят деньги.
— Дорогой и вкусный чай хорошо пьется сам по себе. Лучше наслаждаться вкусом ароматного и дорогого чая, чем заедать чефир плюшками, сладкими пирожками и печеньками, — советует Ольга.
Отказ от покупки печенья и шоколада сберег ей уже не один десяток рублей. Кроме того, в доме действует запрет на замороженные готовые блюда и полуфабрикаты сомнительного качества. Пельмени, манты или котлеты Ольга готовит сама.
— Полуфабрикаты или готовые блюда из отдела кулинарии — хорошее подспорье для домохозяек, когда надо сэкономить время, но не деньги. Посчитайте, сколько стоит 1 кг магазинного салата, а готовые салаты длительного хранения в сетевых супермаркетах и вовсе сомнительного качества. В нашем доме от таких заготовок давно отказались: куда дешевле купить один огурец, один перец и пару помидоров и сделать свежий салат на ужин, — рассуждает женщина.
Жизнь... вскладчину
Многие пензенцы уже начали пользоваться сервисами доставки продуктов из сетевых магазинов. Это и удобно, и часто выгодно: бывают акции, кешбэки, к тому же доставка играет не последнюю роль при покупке товаров большими партиями. Можно объединиться с соседями и формировать один заказ на несколько семей — тогда увеличится размер скидки и закупиться можно уже по ценам мелкого опта.В наши дни хорошо делать закупки дорогостоящих товаров длительного хранения мелким оптом — стиральный порошок, бытовая химия, а также растительное масло, орехи, даже консервы будут выгодным приобретением.
Узнавайте про акции в магазинах, делитесь этой информацией с друзьями и соседями, вполне возможно, и они дадут вам сэкономить.
Еще один важный момент современной системы экономного потребления — делиться бонусами, купонами и кешбэком с друзьями.
Накопили на дисконтной карте бонусы, которые сгорают, а покупки в ближайшее время не планировали? Предложите друзьям воспользоваться вашей картой с бонусами. Вам пойдут с их покупки новые накопления, а они смогут снизить цену за счет оплаты товара вашими горящими бонусами. Особенно полезными такие хитрости бывают в магазинах детских и спортивных товаров или во время сезонных распродаж, когда продавцы предлагают двойное начисление бонусных баллов или кешбэка.
Здесь главное — вспомнить золотое правило наших бабушек и дедушек — жить вскладчину. Это действительно иногда и весело, и полезно.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенские пенсионеры страдают от отсутствия лифта в поликлинике №1
Им приходится взбираться на верхние этажи пешком
Пензенцам рассказали, как не погибнуть на рыбалке
Рыбалка под линиями электропередачи может завершиться трагедиейАнтонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель
Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок
Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Группы для занятий суставной гимнастикой в Пензе: как стать участником

В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега Мельниченко
Проект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Горожан ждут акции, фестивали и творческие встречиБиография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Делегация из Пензенской области приняла участие в открытии «Туриады»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
Универсальные советы для тех, у кого проблемы с математикой в школе
Математика — как лестница: нельзя перескочить через ступени
Вадим Супиков оперативно отреагировал на обращение пензячки
Просьба о поддержке поступила спикеру регионального парламента Вадиму Супикову во время приема граждан