Садовод рассказал, как вырастить в Пензе вкусные арбузы

Выращивать полосатые ягоды в нашем климате научились  многие. Но некоторые уже перешагнули рамки эксперимента и завели постоянные бахчи

Садовод рассказал, как вырастить в Пензе вкусные арбузы

Каких только праздников нет в календаре! 3 августа, например, отмечали Международный день арбуза. И для Пензенской области эта дата давно уже не чуждая.

Сезон полосатиков 

Сейчас для бахчевых самое время. На рынках и в магазинах региона источают сладкий аромат дыни и арбузы. Конечно, они привозные, из южных регионов нашей страны – Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей. Жаркий климат этих мест благоприятен для того, чтобы арбузы росли большими и наливались соком. 

Правда, чтобы полакомиться ими, в этом году нужно заплатить больше. Сейчас продавцы арбузов в Пензе просят по 30–35 рублей за кило. Цены выросли по сравнению с прошлым годом. И причина тому – подорожание семян, удобрений и услуг сборщиков. 

В Пензенской области арбузы в промышленных масштабах не сажают, но есть примеры того, как часть земли на своих участках энтузиасты отдают под бахчу. А почему бы и нет? Если раньше полосатая ягода у нас вырастала до размера детского мячика, то теперь – до 5–8 килограммов.  

Эволюция арбуза

Большиство пензенцев все же пока предпочитает южные сорта.jpg

В подшивках «Пензенской правды» советского времени нам не раз встречались  заметки о выращивании арбузов то в Лопатинском, то в Кондольском, то в Сердобском районах. Причем бахчевыми «баловались» колхозы и совхозы. Правда, аграрии сажали в основном не столовые, а… кормовые сорта.

В первую очередь «дисхим», выведенный еще в 50-х годах прошлого века, и «кавбуз» – гибрид арбуза и тыквы, созданный селекционерами из Запорожской области.  

– Урожай шел на корм животным, – вспоминает бывший агроном колхоза «Заря коммунизма» Кондольского района Николай Ступин. – В арбузах много влаги, витаминов и минералов. 

По его словам, с переменным успехом пробовали выращивать и обычные сорта полосатых ягод. Правда, эксперименты нельзя было назвать удачными. И размером, и сладостью до южных братьев пензенским арбузам было далеко.  

Поэтому о серьезной доле бахчевых в АПК области речь никогда не шла. Даже информации о площадях, занятых под бахчами в Сурском крае, нам найти не удалось. Такая статистика просто не велась. 

– Под бахчи обычно отдавали низкобонитетные или песчаные почвы со сложным рельефом, – продолжает Ступин. – Все-таки главными нашими культурами были зерновые и кормовые.

Партия нацеливала растить хлеб и овощи для людей и корма для буренок. 

20 лет экспериментов

Вот на таких теплых грядках выращивать полосатую ягоду лучше всего.jpg

А вот на личных подворьях арбузы сажали как в советские времена, так и сейчас. Одним удавалось получить достойный урожай, другие сносили его в овраги – полосатая ягода порой оказывалась совершенно несладкой. Люди делились друг с другом семенами и опытом. 

Сегодня благодаря Интернету круг увлеченных даже расширился, ведь появилась возможность заказывать любые понравившиеся сорта. 
Александр Сорокин из Мокшана потирает руки.

– Этот год будет арбузным, – со знанием дела говорит он. – Жаркая погода арбузам на пользу! 

Арбузами (дыни его семья не очень любит) Александр Михайлович занимается уже почти двадцать лет. На его грядках редко бывает менее 25 сортов. 

– Мне интересно испытывать что-то новое, – говорит он. – Отсюда и такое разнообразие.

Александр Сорокин из Мокшана знает, как вырастить большие и сладкие арбузы.jpg

В этом году Сорокин намерен попробовать 26 разновидностей арбузов.     

Главное занятие жителя Мокшана – выращивание плодовых деревьев. А арбузы – так, для души. 

– Сажаю по два экземпляра каждого сорта, – объясняет он. – Вот и выходит, что у меня в этом году будет 52 куста. На выходе получаются плоды весом 5-8 килограммов.  

Кстати, самые поздние – «холодок» – мокшанский Мичурин срезает в ноябре. Они у него хранятся вплоть до Нового года. 

Советы мастера

pink-watermelon-background-with-copyspace_23-2147829242.jpg

Сложно ли выращивать у нас вкусные арбузы? 

– Нет, – отвечает Александр Михайлович. – Главное, соблюсти три условия. 

Во-первых, нужно сажать их в грунт рассадой, а не семенами. Этим можно сэкономить почти месяц вегетативного роста. 

Во-вторых, в нашем климате важно использовать ранние и сверхранние сорта, такие как «трофи», «морган», «голден тайгер» и другие. Период их созревания в среднем составляет 60–70 дней. То есть, посадив их рассадой в почву в начале июня, в конце июля можно собирать урожай.

Ну и в-третьих, выращивать арбузы нужно на так называемых грядках-термосах – утепленных дополнительным слоем земли по бокам. Так лучше сохраняется тепло для корней. 

Не выдержали конкуренции

green-striped-ripe-watermelon-with-slice-cross-section-isolated-white-background-with-copy-space-text-images-special-kind-berry-sweet-pink-flesh-with-black-seeds-side-view_639032-1254.jpg
«Арбузным энтузиазмом» Сорокин заразил многих соседей и друзей. 

Правда, прогнозам экспертов, что через полвека климат в Пензенской области станет на несколько градусов жарче, Александр Михайлович не верит. 
 
– Да, этим летом солнце печет, но год на год не приходится, – философски рассуждает он.

Поэтому и бахчу расширять пока не хочет.  

Несколько лет назад попытку выращивать арбузы в промышленных масштабах предпринял фермер из Сердобского района Юрий Цой. На 50 гектарах он получал вполне сносный урожай бахчевых – как полосатиков, так и дынь. Однако скоро дело пришлось свернуть.  

– Выдержать конкуренцию с продукцией из южных регионов он не смог, – рассказали в районной администрации. – Все-таки тамошний климат для арбузов больше подходит. Да и покупатели восприняли пензенские арбузы с некоторым скепсисом.

Ну и ладно. Поедим пока астраханских и волгоградских. А там – как знать. Может, и сбудутся климатические прогнозы… 

Цифра

Россияне съедают около 1,5 миллиона тонн арбузов в год. В настоящее время страна закрывает потребность населения в полосатой ягоде на 80-90 процентов. С наступлением холодов покупатели переходят на импортную продукцию.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER