Садовод рассказал, как вырастить в Пензе вкусные арбузы
Сезон полосатиков
Сейчас для бахчевых самое время. На рынках и в магазинах региона источают сладкий аромат дыни и арбузы. Конечно, они привозные, из южных регионов нашей страны – Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей. Жаркий климат этих мест благоприятен для того, чтобы арбузы росли большими и наливались соком.Правда, чтобы полакомиться ими, в этом году нужно заплатить больше. Сейчас продавцы арбузов в Пензе просят по 30–35 рублей за кило. Цены выросли по сравнению с прошлым годом. И причина тому – подорожание семян, удобрений и услуг сборщиков.
В Пензенской области арбузы в промышленных масштабах не сажают, но есть примеры того, как часть земли на своих участках энтузиасты отдают под бахчу. А почему бы и нет? Если раньше полосатая ягода у нас вырастала до размера детского мячика, то теперь – до 5–8 килограммов.
Эволюция арбуза
В подшивках «Пензенской правды» советского времени нам не раз встречались заметки о выращивании арбузов то в Лопатинском, то в Кондольском, то в Сердобском районах. Причем бахчевыми «баловались» колхозы и совхозы. Правда, аграрии сажали в основном не столовые, а… кормовые сорта.
В первую очередь «дисхим», выведенный еще в 50-х годах прошлого века, и «кавбуз» – гибрид арбуза и тыквы, созданный селекционерами из Запорожской области.
– Урожай шел на корм животным, – вспоминает бывший агроном колхоза «Заря коммунизма» Кондольского района Николай Ступин. – В арбузах много влаги, витаминов и минералов.
По его словам, с переменным успехом пробовали выращивать и обычные сорта полосатых ягод. Правда, эксперименты нельзя было назвать удачными. И размером, и сладостью до южных братьев пензенским арбузам было далеко.
Поэтому о серьезной доле бахчевых в АПК области речь никогда не шла. Даже информации о площадях, занятых под бахчами в Сурском крае, нам найти не удалось. Такая статистика просто не велась.
– Под бахчи обычно отдавали низкобонитетные или песчаные почвы со сложным рельефом, – продолжает Ступин. – Все-таки главными нашими культурами были зерновые и кормовые.
Партия нацеливала растить хлеб и овощи для людей и корма для буренок.
20 лет экспериментов
А вот на личных подворьях арбузы сажали как в советские времена, так и сейчас. Одним удавалось получить достойный урожай, другие сносили его в овраги – полосатая ягода порой оказывалась совершенно несладкой. Люди делились друг с другом семенами и опытом.
Сегодня благодаря Интернету круг увлеченных даже расширился, ведь появилась возможность заказывать любые понравившиеся сорта.
Александр Сорокин из Мокшана потирает руки.
– Этот год будет арбузным, – со знанием дела говорит он. – Жаркая погода арбузам на пользу!
Арбузами (дыни его семья не очень любит) Александр Михайлович занимается уже почти двадцать лет. На его грядках редко бывает менее 25 сортов.
– Мне интересно испытывать что-то новое, – говорит он. – Отсюда и такое разнообразие.
В этом году Сорокин намерен попробовать 26 разновидностей арбузов.
Главное занятие жителя Мокшана – выращивание плодовых деревьев. А арбузы – так, для души.
– Сажаю по два экземпляра каждого сорта, – объясняет он. – Вот и выходит, что у меня в этом году будет 52 куста. На выходе получаются плоды весом 5-8 килограммов.
Кстати, самые поздние – «холодок» – мокшанский Мичурин срезает в ноябре. Они у него хранятся вплоть до Нового года.
Советы мастера
Сложно ли выращивать у нас вкусные арбузы?
– Нет, – отвечает Александр Михайлович. – Главное, соблюсти три условия.
Во-первых, нужно сажать их в грунт рассадой, а не семенами. Этим можно сэкономить почти месяц вегетативного роста.
Во-вторых, в нашем климате важно использовать ранние и сверхранние сорта, такие как «трофи», «морган», «голден тайгер» и другие. Период их созревания в среднем составляет 60–70 дней. То есть, посадив их рассадой в почву в начале июня, в конце июля можно собирать урожай.
Ну и в-третьих, выращивать арбузы нужно на так называемых грядках-термосах – утепленных дополнительным слоем земли по бокам. Так лучше сохраняется тепло для корней.
Не выдержали конкуренции
«Арбузным энтузиазмом» Сорокин заразил многих соседей и друзей.
Правда, прогнозам экспертов, что через полвека климат в Пензенской области станет на несколько градусов жарче, Александр Михайлович не верит.
– Да, этим летом солнце печет, но год на год не приходится, – философски рассуждает он.
Поэтому и бахчу расширять пока не хочет.
Несколько лет назад попытку выращивать арбузы в промышленных масштабах предпринял фермер из Сердобского района Юрий Цой. На 50 гектарах он получал вполне сносный урожай бахчевых – как полосатиков, так и дынь. Однако скоро дело пришлось свернуть.
– Выдержать конкуренцию с продукцией из южных регионов он не смог, – рассказали в районной администрации. – Все-таки тамошний климат для арбузов больше подходит. Да и покупатели восприняли пензенские арбузы с некоторым скепсисом.
Ну и ладно. Поедим пока астраханских и волгоградских. А там – как знать. Может, и сбудутся климатические прогнозы…
Цифра
Россияне съедают около 1,5 миллиона тонн арбузов в год. В настоящее время страна закрывает потребность населения в полосатой ягоде на 80-90 процентов. С наступлением холодов покупатели переходят на импортную продукцию.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России