Садовод рассказал, как вырастить в Пензе вкусные арбузы
Сезон полосатиков
Сейчас для бахчевых самое время. На рынках и в магазинах региона источают сладкий аромат дыни и арбузы. Конечно, они привозные, из южных регионов нашей страны – Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей. Жаркий климат этих мест благоприятен для того, чтобы арбузы росли большими и наливались соком.Правда, чтобы полакомиться ими, в этом году нужно заплатить больше. Сейчас продавцы арбузов в Пензе просят по 30–35 рублей за кило. Цены выросли по сравнению с прошлым годом. И причина тому – подорожание семян, удобрений и услуг сборщиков.
В Пензенской области арбузы в промышленных масштабах не сажают, но есть примеры того, как часть земли на своих участках энтузиасты отдают под бахчу. А почему бы и нет? Если раньше полосатая ягода у нас вырастала до размера детского мячика, то теперь – до 5–8 килограммов.
Эволюция арбуза

В подшивках «Пензенской правды» советского времени нам не раз встречались заметки о выращивании арбузов то в Лопатинском, то в Кондольском, то в Сердобском районах. Причем бахчевыми «баловались» колхозы и совхозы. Правда, аграрии сажали в основном не столовые, а… кормовые сорта.
В первую очередь «дисхим», выведенный еще в 50-х годах прошлого века, и «кавбуз» – гибрид арбуза и тыквы, созданный селекционерами из Запорожской области.
– Урожай шел на корм животным, – вспоминает бывший агроном колхоза «Заря коммунизма» Кондольского района Николай Ступин. – В арбузах много влаги, витаминов и минералов.
По его словам, с переменным успехом пробовали выращивать и обычные сорта полосатых ягод. Правда, эксперименты нельзя было назвать удачными. И размером, и сладостью до южных братьев пензенским арбузам было далеко.
Поэтому о серьезной доле бахчевых в АПК области речь никогда не шла. Даже информации о площадях, занятых под бахчами в Сурском крае, нам найти не удалось. Такая статистика просто не велась.
– Под бахчи обычно отдавали низкобонитетные или песчаные почвы со сложным рельефом, – продолжает Ступин. – Все-таки главными нашими культурами были зерновые и кормовые.
Партия нацеливала растить хлеб и овощи для людей и корма для буренок.
20 лет экспериментов

А вот на личных подворьях арбузы сажали как в советские времена, так и сейчас. Одним удавалось получить достойный урожай, другие сносили его в овраги – полосатая ягода порой оказывалась совершенно несладкой. Люди делились друг с другом семенами и опытом.
Сегодня благодаря Интернету круг увлеченных даже расширился, ведь появилась возможность заказывать любые понравившиеся сорта.
Александр Сорокин из Мокшана потирает руки.
– Этот год будет арбузным, – со знанием дела говорит он. – Жаркая погода арбузам на пользу!
Арбузами (дыни его семья не очень любит) Александр Михайлович занимается уже почти двадцать лет. На его грядках редко бывает менее 25 сортов.
– Мне интересно испытывать что-то новое, – говорит он. – Отсюда и такое разнообразие.

В этом году Сорокин намерен попробовать 26 разновидностей арбузов.
Главное занятие жителя Мокшана – выращивание плодовых деревьев. А арбузы – так, для души.
– Сажаю по два экземпляра каждого сорта, – объясняет он. – Вот и выходит, что у меня в этом году будет 52 куста. На выходе получаются плоды весом 5-8 килограммов.
Кстати, самые поздние – «холодок» – мокшанский Мичурин срезает в ноябре. Они у него хранятся вплоть до Нового года.
Советы мастера

Сложно ли выращивать у нас вкусные арбузы?
– Нет, – отвечает Александр Михайлович. – Главное, соблюсти три условия.
Во-первых, нужно сажать их в грунт рассадой, а не семенами. Этим можно сэкономить почти месяц вегетативного роста.
Во-вторых, в нашем климате важно использовать ранние и сверхранние сорта, такие как «трофи», «морган», «голден тайгер» и другие. Период их созревания в среднем составляет 60–70 дней. То есть, посадив их рассадой в почву в начале июня, в конце июля можно собирать урожай.
Ну и в-третьих, выращивать арбузы нужно на так называемых грядках-термосах – утепленных дополнительным слоем земли по бокам. Так лучше сохраняется тепло для корней.
Не выдержали конкуренции

«Арбузным энтузиазмом» Сорокин заразил многих соседей и друзей.
Правда, прогнозам экспертов, что через полвека климат в Пензенской области станет на несколько градусов жарче, Александр Михайлович не верит.
– Да, этим летом солнце печет, но год на год не приходится, – философски рассуждает он.
Поэтому и бахчу расширять пока не хочет.
Несколько лет назад попытку выращивать арбузы в промышленных масштабах предпринял фермер из Сердобского района Юрий Цой. На 50 гектарах он получал вполне сносный урожай бахчевых – как полосатиков, так и дынь. Однако скоро дело пришлось свернуть.
– Выдержать конкуренцию с продукцией из южных регионов он не смог, – рассказали в районной администрации. – Все-таки тамошний климат для арбузов больше подходит. Да и покупатели восприняли пензенские арбузы с некоторым скепсисом.
Ну и ладно. Поедим пока астраханских и волгоградских. А там – как знать. Может, и сбудутся климатические прогнозы…
Цифра
Россияне съедают около 1,5 миллиона тонн арбузов в год. В настоящее время страна закрывает потребность населения в полосатой ягоде на 80-90 процентов. С наступлением холодов покупатели переходят на импортную продукцию.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Учитель начальных классов из школы Ермина: история Марии Поповой
Ее путь в педагогику – это история осознанного выбора, подкрепленного семейными традициями, личным талантом и неугасаемым энтузиазмом
Пензенский «Дом офицеров» признан лучшим домом культуры в России
По работе над развитием программы «Пушкинская карта»В Пензе галерея педагогической славы пополнилась новыми именами
14 лучших педагогов региона были отмечены на торжественной церемонии
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услуги
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Россияне рассказали, каким должно быть идеальное мобильное приложение банкаДемо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране