Пензенцам рассказали, как выброшенные лекарства попадают в их тарелки
Безопасная ревизия
Фармацевтическая индустрия развивается. Соответственно, пополняются наши домашние аптечки. Пандемия и вовсе стала причиной «панических» закупок противовирусных, жаропонижающих препаратов и антибиотиков впрок. Однако не все лекарства мы используем до истечения срока годности.И рано или поздно обнаруживаем, что от некоторых таблеток и ампул пора избавиться. А как? Другого способа, как выбросить в мусорное ведро, многие просто не знают. Так делала и я, пока не услышала про акцию «Безопасные лекарства».
Этот проект в нашей стране – явление новое. В европейских странах практика сбора невостребованных лекарств существует уже давно. С мая 2024 года ее опробовали и в Пензе. Региональное отделение Всероссийского общества охраны природы смогло организовать в областном центре пункты сбора просроченных препаратов.
Эта инициатива стала возможной благодаря поддержке АНО «ЭКО культура и технологии», «Единой России» и Социального фонда города Пензы.
– У нас появилась возможность сократить количество просроченных медицинских препаратов, которые попадают на свалки и в сточные воды. Важно организовать доступную систему их сбора у населения, – рассказала Алина Можачкина-Грибанова, председатель Пензенского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы». – В дальнейшем число таких пунктов необходимо увеличивать. Надеюсь, специальные контейнеры появятся во всех муниципалитетах.
Куда нести просрочку
Сегодня в Пензе действует пять пунктов сбора препаратов с истекшим сроком годности. Они находятся по следующим адресам: Захарова, 20; Титова, 13; Московская, 19; Коммунистическая, 34; Терновского, 90/50.
Собранные лекарства впоследствии отправятся на утилизацию на специализированный завод в Ярославской области.
Что можно сдать? Любые препараты (как в таблетированной форме, так и в жидкой).
Особо опасны отходы, чья биохимия еще долго будет сохранять свои свойства: сосудосуживающие, нестероидные средства, антидепрессанты, антисептики. А ведь они, впитываясь в землю, загрязняют ее, попадают в воду, которую мы пьем. Даже современные очистные сооружения не могут полностью предотвратить этот процесс.
– Российские исследования проб воды показали, что в стоковых и грунтовых водах обнаруживают следы почти 200 различных медикаментов, – приводит данные Алина. – Среди наиболее распространенных препаратов – ибупрофен, диклофенак и парацетамол.
Просроченные медикаменты считаются одними из самых токсичных отходов. Исследования показали, что ими загрязнена и Волга, на берегах которой размещаются 37 субъектов РФ. По Суре официальных данных нет, но вряд ли ситуация отличается кардинально. Получается, что себя лечим, а природу калечим?

Особенно опасным считается загрязнение окружающей среды антибиотиками. Ведь у бактерий и так возникает резистентность к ним из-за бесконтрольного применения. А тут еще лекарства попадают в наши организмы «самотеком».
Аптеки пока в стороне
Пересмотрев свой запас лекарств, я набрала целый ворох просроченных и отнесла их в ближайший к месту работы контейнер – на улицу Московскую. А потом пошла… в расположенную рядом аптеку. Мне было интересно: знают ли фармацевты о возможности сдать домашние лекарства в пункты приема (аптеки и больницы и так должны утилизировать их особым образом).Как оказалось, сотрудница аптеки была не в курсе. А ведь именно фармацевты могли бы стать хорошими помощниками экологов. Логично ведь, что информацию об утилизации просроченных таблеток удобно получать там, где покупают медицинские препараты. В идеале именно там должны появиться и контейнеры для сбора.
Возможно, когда-нибудь так и будет. А сегодня пензенские экоактивисты делают первые шаги в этом направлении. Теперь дело за населением. Давайте проявим ответственность и позаботимся о правильной ликвидации ненужных лекарств. Иначе рано или поздно они окажутся в наших тарелках и кружках.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Свое дело: пензенцам рассказали о поддержке начинающих предпринимателей
В Пензенской области готовы поддержать семейное предпринимательство и помочь тем, кто хочет открыть свое делоМебельщика из Воскресеновки называют рыцарем
Если вы решите искать рыцарей без страха и упрека, поезжайте в российскую глубинкуПензенцам рассказали, что делать с засохшими кусочками освященных куличей и испортившимися крашенками
Свадебный бум в Пензе 2025: какие платья в моде, необычные образы и сценарии
Певец из Пензы Владимир Дубцов рассказал, как живет после потери зрения
Пензенский гастроэнтеролог Яна Степкина заявила о вреде некоторых БАДов

В Пензенской области уровень подростковой преступности снизился на 40%
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
В Городищенском районе задержали продавца марихуаны
Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде
12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских командОлег Мельниченко провел встречу с представителями провинции Шэньси
Пенза и Сяньян укрепляют дружбу и деловые связиВадим Супиков поздравил с Днем местного самоуправления общественников Железнодорожного района
В Пензе на заседании правительства обсудили управление имуществом региона
Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
Олег Мельниченко обсудил с предпринимателями создание в Пензе кинопроизводства