Пензенцам рассказали, как выброшенные лекарства попадают в их тарелки
Безопасная ревизия
Фармацевтическая индустрия развивается. Соответственно, пополняются наши домашние аптечки. Пандемия и вовсе стала причиной «панических» закупок противовирусных, жаропонижающих препаратов и антибиотиков впрок. Однако не все лекарства мы используем до истечения срока годности.И рано или поздно обнаруживаем, что от некоторых таблеток и ампул пора избавиться. А как? Другого способа, как выбросить в мусорное ведро, многие просто не знают. Так делала и я, пока не услышала про акцию «Безопасные лекарства».
Этот проект в нашей стране – явление новое. В европейских странах практика сбора невостребованных лекарств существует уже давно. С мая 2024 года ее опробовали и в Пензе. Региональное отделение Всероссийского общества охраны природы смогло организовать в областном центре пункты сбора просроченных препаратов.
Эта инициатива стала возможной благодаря поддержке АНО «ЭКО культура и технологии», «Единой России» и Социального фонда города Пензы.
– У нас появилась возможность сократить количество просроченных медицинских препаратов, которые попадают на свалки и в сточные воды. Важно организовать доступную систему их сбора у населения, – рассказала Алина Можачкина-Грибанова, председатель Пензенского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы». – В дальнейшем число таких пунктов необходимо увеличивать. Надеюсь, специальные контейнеры появятся во всех муниципалитетах.
Куда нести просрочку
Сегодня в Пензе действует пять пунктов сбора препаратов с истекшим сроком годности. Они находятся по следующим адресам: Захарова, 20; Титова, 13; Московская, 19; Коммунистическая, 34; Терновского, 90/50.
Собранные лекарства впоследствии отправятся на утилизацию на специализированный завод в Ярославской области.
Что можно сдать? Любые препараты (как в таблетированной форме, так и в жидкой).
Особо опасны отходы, чья биохимия еще долго будет сохранять свои свойства: сосудосуживающие, нестероидные средства, антидепрессанты, антисептики. А ведь они, впитываясь в землю, загрязняют ее, попадают в воду, которую мы пьем. Даже современные очистные сооружения не могут полностью предотвратить этот процесс.
– Российские исследования проб воды показали, что в стоковых и грунтовых водах обнаруживают следы почти 200 различных медикаментов, – приводит данные Алина. – Среди наиболее распространенных препаратов – ибупрофен, диклофенак и парацетамол.
Просроченные медикаменты считаются одними из самых токсичных отходов. Исследования показали, что ими загрязнена и Волга, на берегах которой размещаются 37 субъектов РФ. По Суре официальных данных нет, но вряд ли ситуация отличается кардинально. Получается, что себя лечим, а природу калечим?

Особенно опасным считается загрязнение окружающей среды антибиотиками. Ведь у бактерий и так возникает резистентность к ним из-за бесконтрольного применения. А тут еще лекарства попадают в наши организмы «самотеком».
Аптеки пока в стороне
Пересмотрев свой запас лекарств, я набрала целый ворох просроченных и отнесла их в ближайший к месту работы контейнер – на улицу Московскую. А потом пошла… в расположенную рядом аптеку. Мне было интересно: знают ли фармацевты о возможности сдать домашние лекарства в пункты приема (аптеки и больницы и так должны утилизировать их особым образом).Как оказалось, сотрудница аптеки была не в курсе. А ведь именно фармацевты могли бы стать хорошими помощниками экологов. Логично ведь, что информацию об утилизации просроченных таблеток удобно получать там, где покупают медицинские препараты. В идеале именно там должны появиться и контейнеры для сбора.
Возможно, когда-нибудь так и будет. А сегодня пензенские экоактивисты делают первые шаги в этом направлении. Теперь дело за населением. Давайте проявим ответственность и позаботимся о правильной ликвидации ненужных лекарств. Иначе рано или поздно они окажутся в наших тарелках и кружках.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Молодой художник придумал, как объединить культурную классику и эпатажную современностьКак оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
На этот вопрос ответили в мэрииПанда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Владимир и его Любовь: история супругов Абросимовых из Кондоля
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

В Пензе пьяный водитель получил более строгое наказание после апелляции
Приговор уже вступил в законную силу
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области