Как восстанавливать пострадавшие от коронавируса легкие

Как восстанавливать пострадавшие от коронавируса легкие

Вероника Ивлева заболела коронавирусом за две недели до Нового года. Так что праздник отмечали впятером: они с мужем, двое детей и непрошенный гость  – COVID-19.

— Поражение на КТ обнаружили не очень большое — около 25 процентов, — вспоминает она. — Но и этого хватило, чтобы ощутить все «прелести» вируса.

Температура и неимоверная слабость — это не самое страшное из того, что ей довелось пережить. 

— Ужаснее всего было, когда понимала, что не могу вздохнуть, — вспоминает Вероника. — Вроде бы делаешь вдох, как обычно, но за этим не следует наполнение легких кислородом. И тут накрывает настоящая паника. В голове — одна мысль: «Все, сейчас я задохнусь!» 

В один из таких моментов муж вызвал скорую. Женщину доставили в больницу, где сделали КТ и сообщили о масштабе поражения легких, назначили лечение.

Приступы удушья повторялись, но Вероника уже воспринимала их без прежней паники, поэтому быстрее справлялась.

В общей сложности пензячка проболела около трех недель, но теперь, спустя месяц после выздоровления, полностью излечившейся себя не ощущает. Периодически настигают приступы нехватки воздуха, да и про быструю ходьбу пока пришлось забыть: после нескольких шагов в режиме ускорения начинается одышка. 

Подобные симптомы отмечают многие перенесшие коронавирус. В ряде случаев может развиться фиброз. Это состояние, при котором нормальная легочная ткань замещается соединительной, из-за чего образуются рубцы. Они представляют собой плотные тяжи в общем эластичном теле легких. Естественно, уменьшается дыхательная поверхность легких.

Выручает ингаляция

Таких участков может быть немного — два-три. В этом случае пациент может даже не знать об их существовании. А вот если их много, возникают проблемы с дыханием. Самая частая — одышка. Не стоит впадать в панику: легочная ткань со временем восстановится. Но ей нужно помочь. Помощь нацелена на то, чтобы:

— воссоздать жизненную емкость легких;
— восстановить насыщение крови кислородом (сатурацию);
— устранить последствия гипоксии (дефицита кислорода); 
— повысить выносливость во время физических нагрузок.

Вероника Ивлева рассказала, что ей очень помогли назначенные врачом ингаляции с «Боржоми». 

— Пришлось, правда, разориться и приобрести компрессорный ингалятор, — признается она, — но покупка себя оправдала. Такой прибор распыляет минералку в виде аэрозоля, что помогает доставить жидкость достаточно глубоко. Как мне объяснил врач, эта процедура разжижает слизь, снимает чувство заложенности в груди, благодаря чему улучшается дыхание.

Чудо-гимнастика

Но еще лучше на процесс восстановления легких влияет дыхательная гимнастика. Многие выбирают упражнения Александры Стрельниковой. Разработанные педагогом по вокалу еще в 40-е годы прошлого века, они весьма актуальны в период пандемии коронавируса.

Ежедневные занятия помогут остановить приступы удушья, снимут головные боли, а также повысят умственную и физическую работоспособность.

Гимнастика требует соблюдения нескольких правил. Во время тренировки вдох (через нос!) должен быть резким, коротким, шумным, а выдох (через рот) — практически неслышным и пассивным. 

Движения нужно выполнять только одновременно с вдохом. А вот положение тела в исходной позе почти не имеет значения – упражнения можно выполнять не только стоя, но и сидя и даже лежа.

Лучше делать упражнения два раза в день. Утром — до завтрака или через час-полтора после него. Вечером – до ужина или через час-полтора после приема пищи.

В комплексе много упражнений, но будет достаточно трех базовых. 

1. «Ладошки». Исходное положение — стоя или сидя прямо, руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Сжимайте ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. После завершения серии из 8 вдохов немного отдохните и повторите упражнение (всего 20 серий по 8 вдохов).
2. «Погончики». Исходное положение – стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе резко опустите руки, разжав кулаки и растопырив пальцы, стараясь с максимальной силой напрягать кисти и плечи. Сделайте 8 серий по 8 раз.
3. «Насос». Исходное положение – стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч. Громко вдохните и медленно наклонитесь, а затем так же медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте 8 серий по 8 раз.

Дышите глубоко и свободно!

Тренируем вдох

Специалисты предупреждают, что давать себе нагрузку на выдох (например, надувая шарики или выдувая воздух через трубочку) опасно: легкие, и без того пораженные, страдают еще больше от дополнительного давления. Тренировать нужно не выдох, а вдох.

Есть специальные недорогие тренажеры, напоминающие детскую игрушку: при тренировке требуется на вдохе удерживать шарик внутри устройства. Благодаря таким регулярным занятиям можно добавить к жизненной емкости легких 10% как минимум.

Советы пульмонолога Елена Демчук

— Для улучшения кровоснабжения легких и нормализации функции дыхания назначаются ЛФК, массаж грудной клетки, рекомендованы ходьба, тренировки на велоэргометре и беговой дорожке.

Большое значение для предотвращения застойных явлений в легких имеет дыхательная гимнастика.

Диспансерное наблюдение за пациентами, перенесшими коронавирус, отдельным блоком вошло в вышедшую 8 февраля десятую версию рекомендаций министерства здравоохранения РФ. 

Так, пациентам, которым длительно проводилась неинвазивная и (или) искусственная вентиляция легких и у которых при выписке имелись признаки значительных нарушений, рекомендовано консультирование через четыре недели после выписки. 

Через восемь недель после выписки рекомендуются посещение врача и проведение (по показаниям) исследований:

— рентгенографии органов грудной клетки; 
— спирографии (оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха);
— насыщения крови кислородом (сатурация) в покое и при нагрузке (возможно проведение теста с 6-минутной ходьбой с определением — сатурации до и после теста); 
— эхокардиографии (ЭхоКГ);
— других методов исследования.

Дальнейшая тактика диспансерного наблюдения определяется врачом.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке