Как в Пензе стать донором по новым правилам

Как в Пензе стать донором по новым правилам

О том, насколько изменилась действовавшая ранее схема, а также о новшествах в работе наш разговор с главврачом Пензенского областного клинического центра крови Татьяной Крыловой.

Отвод — на время

— Татьяна Всеволодовна, доноры считают многие положения нового порядка революционными. Чем была вызвана необходимость модернизации существовавших правил?
— Прежний приказ был датирован 2001 годом. С того момента прошло практически 20 лет. За это время многие реалии донорства стали другими, что и нашло отражение в новом документе. К тому же донорство благодаря ему становится более доступным для некоторых категорий граждан, которые раньше не могли сдавать кровь.

— Какие изменения вы считаете самыми значимыми?
— В предыдущей редакции документа не разъяснялся порядок возвращения к донорству для тех, кто получил сомнительные, «ложноположительные» результаты на маркеры гемотрансмиссивных инфекций (это заболевания, возбудитель которых может передаваться с донорской кровью, – ВИЧ, гепатит и другие). 

В Центре крови эта проблема решалась через временный отвод (с учетом инкубационного периода). Донор получал направление на обследование в специализированном учреждении с просьбой выдать на руки заключение смежных специалистов (инфекциониста, гастроэнтеролога). Затем проводилось повторное лабораторное обследование донора и комиссионно (с участием штатного врача-эпидемиолога) рассматривался вопрос о восстановлении в донорстве. 

Теперь в случае получения сомнительного результата на маркеры таких инфекций срок временного отвода четко регламентирован: до подтверждения их отсутствия, но не ранее чем через 120 календарных дней после получения сомнительного результата лабораторного исследования. 

Без справок!

— Люди, сдающие кровь на постоянной основе, часто откладывали визит из-за того, что нужно было приносить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными. Для ее получения требуется время, что для работающего человека проблематично. И срок действия справки до недавнего времени составлял всего сутки. А теперь она нужна?
— Действительно, ранее без справок об отсутствии контакта по инфекционным заболеваниям, а также о прохождении медицинского обследования сдавать кровь было нельзя. По новым правилам, предоставление таких справок не требуется. Осмотр проводится на приеме в Центре крови или передвижном пункте забора.

— Не секрет, что именно это положение закрывало путь в Центр крови злоупотребляющим алкоголем, деградировавшим элементам — никто из них не хотел ходить по больницам и собирать справки даже ради денег, которые можно было получить в качестве компенсации за питание или за сдачу крови на возмездной основе. А теперь — никаких препятствий!
— В любом случае окончательное решение о допуске к сдаче крови и ее компонентов принимает врач-транфузиолог. Он имеет право дать отвод человеку, состояние здоровья которого вызывает у него опасения. Так что вряд ли гражданин с низкой социальной ответственностью и потенциальными заболеваниями пройдет осмотр успешно.

Дистония — не преграда

— Насколько я помню, любителям татуировок, пирсинга, иглоукалывания после проведения таких процедур путь в Службу крови был закрыт на полгода. Как-то долго!
— Теперь уже не так долго. Срок временного отвода при трансфузии крови и (или) ее компонентов после оперативных вмешательств, в том числе искусственном прерывании беременности, лечебных и косметических процедурах с нарушением кожного покрова, а также при контакте с носителями и больными вирусным гепатитом В или С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, сокращен до 120 дней.

— Может, и удаление зуба теперь не препятствие для донации?
— Действительно, экстракция зуба, критические женские дни, вегетососудистая дистония теперь не являются временными противопоказаниями, а язва желудка исключена из причин абсолютного отвода. Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является временным отводом на один год с момента купирования острого периода. 

— С одной стороны, исключение «женских дней» из перечня временных противопоказаний — это неплохо, ведь с учетом также запрещенных пяти дней до и пяти после получался приличный срок. С другой стороны, представительницы слабого пола в этот период и так теряют много крови, а тут еще и донорство... 
— Надеемся на самосознание людей. Ведь если человек плохо себя чувствует, он и сам не пойдет на риск. А если нет проблем, то почему бы и не сдать кровь? 

— Неужели в новых правилах ни по каким позициям нет ужесточения отбора?
— Есть. Изменены предельные значения показателей артериального давления у доноров крови и (или) ее компонентов: систолическое — менее 90 мм.рт.ст. и более 149 мм.рт.ст. (было 160); диастолическое — менее 60 мм.рт.ст. и более 89 мм.рт.ст. (было 100). Не допустят к донации и тех, у кого пульс менее 55 ударов в минуту и более 95 (было 50 и 100). 

А еще введено новое временное медицинское противопоказание для донорства — индекс массы тела менее 18,5 и более 40. Рассчитывается он по формуле: масса тела (в килограммах), поделенная на рост (в сантиметрах) в квадрате.

Антиковидная плазма

— Татьяна Всеволодовна, стало ли в Службе крови больше доноров после снятия ограничений?
— В прошлом году в разгар пандемии ежедневно сдавали кровь и ее компоненты около 40 человек, сейчас — 80–100. Это связано со снятием ряда ограничений и нормализацией обстановки с распространением коронавируса. Сейчас к нам активно пошли переболевшие COVID-19 – те, у кого выработались антитела. Их плазма нужна для лечения больных коронавирусом.

Начиная с июля 2020 года образец крови донора при каждой донации исследуется на наличие антител класса IgG к SARS CoV-2. В случае получения положительного результата доноры приглашаются для повторных донаций антиковидной плазмы. Лица, перенесшие COVID-19 в скрытой форме, имеющие антитела класса IgG к SARS CoV-2, в настоящее время составляют основную когорту доноров антиковидной плазмы. 

Приглашение потенциального донора осуществляется работником Центра крови по телефону.

— Много уже заготовили?
— За минувший год и месяцы текущего – более 500 литров. 

— Хочется пожелать, чтобы поток желающих сдать кровь и спасти чью-то жизнь и здоровье не иссякал! 
— Мы надеемся на это.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке