Как творит создатель известного арт-объекта Пензы

Как творит создатель известного арт-объекта Пензы

Выполненная из строительной пены заготовка жутковатой фигурки с крючковатыми длинными пальцами… Металлический тыквообразный череп на тонкой прямой шее, рядом — странное нагрудное украшение в виде летучей мыши. Мне подумалось: прямо заготовки к мультику-ужастику, хотя сейчас их снимают исключительно с использованием компьютерной графики. 

Впрочем, я оказалась недалеко от истины. 

Привет, Джек!

— Знакомьтесь, это Джек Скеллингтон — герой мультфильма Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством», — с улыбкой поясняет известный пензенский художник по металлу Сергей Данилкин. — Скульптуру заказал человек, который хочет установить ее у себя во дворе. 
Мастерская Сергея расположена на дачном участке в Богословке. Здесь он придумывает, как заставить героев литературных произведений и мультиков шагнуть в наш мир в материальном воплощении. 

С помощью специальных компьютерных программ художник моделирует трехмерное изображение будущей скульптуры, затем материализует его. 

Не бойся, я сам боюсь

Первую свою скульптуру — Железного Дровосека из мультфильма «Волшебник Изумрудного города» — Данилкин сделал без применения компьютерных технологий. Копию оригинальной металлической фигуры сейчас можно увидеть на выезде из Богословки у одного из магазинов. Дело в том, что слава о первом художественном изделии Данилкина быстро пошла в народ. Появился клиент, пожелавший приобрести сказочный персонаж для своего сада. Дровосека Сергей продал за 13 тысяч рублей. А спустя некоторое время художнику заказали еще три подобных! 

Интересно, что до этого Данилкин несколько лет занимался производством металлических раздвижных дверей, механизм для которых разработал сам, значительно уменьшив себестоимость. Бизнес начал приносить пусть не очень большой, но стабильный доход. А хотелось чего-то для души. Дровосек открыл в нем художника. 



После были робот Бендер со скверным характером из мультсериала «Футурама», миньоны из одноименного полнометражного мультика, злодей Кайло Рен из фантастической саги «Звездные войны» и другие персонажи. 

Конечно, у меня возник вопрос: почему Сергея больше вдохновляют не «белые и пушистые» герои, а мистические злодеи? 

— Может, потому, что я в глубине души остаюсь ребенком, — рассуждает художник. — Вспомните, в детстве многие из нас любили страшные истории: про черную руку, гроб на колесиках, Пиковую даму. То, что пугает, одновременно и притягивает. Мы боялись, но знали, что эта встреча со страшным безопасна. Так и мои железные злодеи: это в мультиках они всесильны, а в реальности — просто садовые украшения. Ну и современным детям они интересны. 

Подозрительный барабанщик

Большая часть скульптур художника разошлась по частным коллекциям. Но познакомиться поближе с творчеством Сергея Данилкина может любой житель и гость Пензы. Пожалуй, самое известное его произведение – «Дерево счастья» в парке Белинского, на которое молодожены в день свадьбы вешают замочки. Оказывается, оно полноправный герой мультфильма «Волшебный лес». 

Пожалуй, только одна скульптура Данилкина не вписывается в общую концепцию — барабанщик в военном мундире. Его художник придумал сам. 

Впрочем, и в барабанщике есть что-то инфернальное — может быть, выражение глаз, в которых, кажется, застыл ужас? Мне почему-то вспомнились слова из баллады Жуковского «Ночной смотр»: «В двенадцать часов по ночам из гроба встает барабанщик…». Страшно, но интересно!

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке