Как приготовить овощи, чтобы снизить содержание нитратов
Все эти овощи и зелень в основном выращивают в теплицах или привозят из южных регионов. Причем происходит это практически круглый год. И ведь, по сути, их «заставляют» быстро расти в неприродных условиях. Поэтому именно тепличные овощи, обильно удобренные для стимуляции быстрого роста, накапливают нитратов больше, чем выросшие в открытом грунте.
В идеале для похода за покупками необходимо вооружиться нитрат-тестером. Если его нет, качество овощей и зелени придется определять на глазок, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности.
Золотая середина
Потребление растениями азота из почвы — процесс естественный, необходимый для роста. Другое дело, что на разных стадиях развития они содержат разное количество нитратов. К началу плодоношения оно максимально. Поэтому так любимые многими хозяйками молоденькие кабачки и огурчики-корнишончики могут оказаться настоящим «химическим складом». Крупные овощи тоже нахватались азота, и их также не стоит употреблять в пищу. Лучше выбирать овощи не крупные и не мелкие, а остановиться на золотой середине.Неестественный цвет
Яркие, как на картинке, овощи и зелень очень привлекательны на вид. Конечно, окраска зависит прежде всего от сорта, но чересчур яркий цвет — повод насторожиться, особенно когда покупаете зелень. Нитратная зелень имеет неестественно насыщенный, глубокий, иногда до синеватого оттенка цвет листьев.Вершки и корешки
Нитратам свойственно накапливаться в определенных частях растений. Например, у зеленных культур — укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, салата — это стебель и черешки листьев; у белокочанной капусты — верхние кроющие листья, черешки и кочерыжка; у цветной — стебли; у редиса — части, прилегающие к корню и ботве; у картофеля — кожура. Огурцы и кабачки содержат больше всего нитратов в 1 см от плодоножек и кончика, а также в кожице. Вывод очевиден: употребляйте в пищу те части растения, где нитратов меньше.Правильное приготовление
Значительно снизить содержание нитратов помогают варка и вымачивание. Соли азотной кислоты легко растворяются в воде и переходят в отвар. Для примера: картофель, сваренный в кожуре, теряет до 40% нитратов. Салат, петрушку, кинзу можно подержать 1–2 часа в холодной воде, тогда они потеряют примерно 20% нитратов.Не стоит долго хранить нарезанные овощи и зелень. Окисляясь на воздухе, нитраты быстро переходят в нитриты, что наиболее опасно для организма. Еще лучше не шинковать зелень, а есть целиком.
Такие меры предосторожности позволят вам приготовить не только вкусные, но и максимально безопасные блюда.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира
В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров


