Как приготовить овощи, чтобы снизить содержание нитратов
Все эти овощи и зелень в основном выращивают в теплицах или привозят из южных регионов. Причем происходит это практически круглый год. И ведь, по сути, их «заставляют» быстро расти в неприродных условиях. Поэтому именно тепличные овощи, обильно удобренные для стимуляции быстрого роста, накапливают нитратов больше, чем выросшие в открытом грунте.
В идеале для похода за покупками необходимо вооружиться нитрат-тестером. Если его нет, качество овощей и зелени придется определять на глазок, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности.
Золотая середина
Потребление растениями азота из почвы — процесс естественный, необходимый для роста. Другое дело, что на разных стадиях развития они содержат разное количество нитратов. К началу плодоношения оно максимально. Поэтому так любимые многими хозяйками молоденькие кабачки и огурчики-корнишончики могут оказаться настоящим «химическим складом». Крупные овощи тоже нахватались азота, и их также не стоит употреблять в пищу. Лучше выбирать овощи не крупные и не мелкие, а остановиться на золотой середине.Неестественный цвет
Яркие, как на картинке, овощи и зелень очень привлекательны на вид. Конечно, окраска зависит прежде всего от сорта, но чересчур яркий цвет — повод насторожиться, особенно когда покупаете зелень. Нитратная зелень имеет неестественно насыщенный, глубокий, иногда до синеватого оттенка цвет листьев.Вершки и корешки
Нитратам свойственно накапливаться в определенных частях растений. Например, у зеленных культур — укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, салата — это стебель и черешки листьев; у белокочанной капусты — верхние кроющие листья, черешки и кочерыжка; у цветной — стебли; у редиса — части, прилегающие к корню и ботве; у картофеля — кожура. Огурцы и кабачки содержат больше всего нитратов в 1 см от плодоножек и кончика, а также в кожице. Вывод очевиден: употребляйте в пищу те части растения, где нитратов меньше.Правильное приготовление
Значительно снизить содержание нитратов помогают варка и вымачивание. Соли азотной кислоты легко растворяются в воде и переходят в отвар. Для примера: картофель, сваренный в кожуре, теряет до 40% нитратов. Салат, петрушку, кинзу можно подержать 1–2 часа в холодной воде, тогда они потеряют примерно 20% нитратов.Не стоит долго хранить нарезанные овощи и зелень. Окисляясь на воздухе, нитраты быстро переходят в нитриты, что наиболее опасно для организма. Еще лучше не шинковать зелень, а есть целиком.
Такие меры предосторожности позволят вам приготовить не только вкусные, но и максимально безопасные блюда.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Замминистра Герасимов рассказал о готовности Пензы к морозу и ремонте сетей
Обновление и ремонт в этом году затронули 200 инженерных объектов региона
На фронтах Великой Отечественной: вклад всех национальностей Пензенской области
На фронтах Великой Отечественной сражались представители всех национальностей, проживающих в Пензенской областиБиблиотеке Белинского в Пензе – 130 лет: история, сотрудники, читатели и раритетные книги
«Дохать», «тутуновка» и «люсить»: самые известные диалекты в Пензе
16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Пензенцев предупреждают об очень сильной магнитной буре 12 ноября 2025
Ее уровень близок к максимальному
Многодетная мама из Пензы стала победителем шоу «Битва шефов»
Расскажем, какие этапы пришлось преодолеть Анастасии Гришниной
Пензенские медики выступили на олимпиаде
Участники показали навыки командной работы и лидерские качества
В обновленную Знаменскую школу ходят 44 ученика
Учебное заведение было модернизировано по нацпроекту
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
О преимуществах и удобстве подписки СберПрайм рассказала во время пресс-конференции председатель Поволжского банка Сбербанка Наталия Цайтлер
Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
Покупки с 12 по 14 ноября станут вдвойне выгоднымиБолее трети квартир на вторичном рынке в Пензенской области куплены без привлечения ипотеки
Бизнес в России активно внедряет инновации для технологического развития
Сбер выплатил бизнесу Поволжья более 2,57 млрд рублей для защиты от роста ставок
В Пензе гостиницу «Ласточка» отремонтируют благодаря господдержке

