Как подготовить малину к зиме

Как подготовить малину к зиме

Считается, что малина — культура неприхотливая, хорошо переносящая наши зимы. И все же осенью ей нужно уделить побольше внимания.

Малина — двухлетний кустарник, к концу второго года, то есть на момент плодоношения, кусты накапливают большое количество болезней и вредителей, от которых нужно избавиться поскорее — ведь рядом уже набирает силу молодой побег, которому предстоит на следующий год цвести и плодоносить. Лучше, конечно, удалить отплодоносившие кусты сразу после сбора ягод, освободив пространство для роста молодых, но летом обычно на это не хватает времени.

Осенью на уровне земли надо вырезать поломанные, слабые и лишние побеги, оставив в кусте 6–8, учитывая, что за зиму 1–2 из них могут «выпасть». На оставшихся удаляют листья. Это легко сделать, если надеть рукавицу, неплотно зажать в ней побег и провести снизу вверх до верхушки. Ни в коем случае нельзя срывать листья, ведя рукой сверху вниз, так как почки у малины в пазухах листьев растут снизу вверх, и в этом случае они обломаются. Если на побегах оставить листья, то они вскоре накроют почки. В сырую погоду листья малины намокают и гниют, что приводит к ожогу почек.

Перекапывать землю внутри малинника нельзя, лучше рыхлить на глубину 5–7 см, так как при перекопке можно повредить поверхностные корни.

В наших условиях пригибать и укрывать малину обязательно. Если температура упадет до -18…-20 оС, а снега не будет, малину спасет мульчирование. Толстый слой мульчи делает сильными корни, а значит, и все растение.

На качество перезимовки малины влияет также состояние растений. Зимостойкость резко снижается у кустов, перекормленных азотом (не закончивших осенью свой рост), а также у больных, растущих загущенно и в тени.

Автор: Наталья ДЯТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное