Пензенский психиатр-нарколог Илья Лан рассказал, как победить алкоголизм
О том, как вырваться из этих объятий и победить алкоголизм, а также об основных направлениях и особенностях борьбы с алкогольной зависимостью рассказывает опытный специалист, врач-психиатр-нарколог с 29-летним стажем, кандидат медицинских наук, заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Львович Лан
– Одним из поводов для нашей беседы стал настораживающий факт: в марте этого года Пензенская область по итогам исследований ЦНИИОИ Минздрава России вошла в пятерку самых пьющих регионов (13,11 литра выпитого алкоголя у нас приходилось на одного жителя, в то время как по стране – 8,4).
– Сейчас в области заметна тенденция к снижению потребления алкоголя.
В июне уже на одного жителя региона приходилось 11,78 литра, а по стране – 8,12. И мы «скатились» с пятого места на восьмое. Кроме того, в нашей области не увеличилось количество продаваемого спиртного, нет резкого роста по наркологической заболеваемости.
– Время от времени статистика нас пугает и другими показателями.
– А вы не задумывались, что иногда рост отдельных пугающих показателей, касающихся алкоголизма, обусловлен более активной работой наркологической службы – чем активней выявляются люди с такой зависимостью, тем больше цифра.
– Хорошо, успокоили. А с чего, по-вашему мнению, должна начинаться профилактическая работа? И что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы сдержать волну пьянства?
– Прежде всего надо обратить внимание на снижение доступности спиртосодержащей продукции. А она у нас колоссальная: по нормам должен быть один магазин, торгующий спиртным, на 10 тысяч населения, а в нашей области – один магазин на 400 человек! Заходишь за хлебом, а там на прилавке рядом алкоголь!
В советские 80-е годы дошли до крайности в борьбе с алкоголизмом – вырубалась даже виноградная лоза. Но тем не менее рождаемость в стране выросла, смертность снизилась. Другой пример – Швеция, страна, где пили столетиями. Сейчас в центре Стокгольма алкогольные напитки не купите. Весь алкоголь продается за городом. И, представьте себе, пьянство пошло на убыль! У шведов один магазин с алкоголем на 10 тысяч населения.
Я понимаю, у нас, как и всюду, есть заинтересованные лоббисты спиртосодержащей продукции, но на первых порах можно было бы регламентировать хотя бы время ее продажи. Не продавать, например, в выходные дни.
– Влияет ли обстановка в обществе на пагубное пристрастие?
– Конечно. Для многих алкоголь – противотревожное средство. А причин для тревоги немало: СВО, небольшая зарплата, потеря рабочего места…
Как написал Ганс Христиан Андерсен в книге об оловянном солдатике: «Если в старой табакерке век не держат табака, заведется в табакерке черт-те что наверняка».
– Среди молодежи немало потребителей пива. Удивительное благодушие в отношении этого пенистого напитка настораживает – многие не считают, что он может привести к алкогольной зависимости. Так ли это?
– В мире существует маркетинг. Во время чернобыльской аварии французские маркетологи заявили, что красное вино выводит из организма стронций. Уверяю вас – не выводит! Но рост продаж красного вина вырос в разы. Французские фермеры были довольны. То же самое происходит со «сказками» о безобидности потребления пива – мол, оно хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на другие процессы в организме.
После потребления пива человек ощущает эффект опьянения, как и после потребления других спиртосодержащих напитков.
– В советские времена в стране действовали лечебно-профилактические профилактории, вытрезвители, общество трезвости. Может, их следует восстановить?
– Не существует данных о том, что благодаря ЛТП снизился уровень потребления алкоголя. А чтобы восстановить вытрезвители, необходимы помещения, кадры. У нас в наркологической больнице такая структура есть. Что же касается общества трезвости, то, считаю, его члены были своеобразными инквизиторами. Нельзя человека насильно заставить отказаться от вредной привычки. В этом деле нужен более тонкий подход.
Примером служит святой праведный Иоанн Кронштадтский, в честь которого сейчас названо общество трезвости в Питере. Он сказал одному пьянице: «Посмотри, вот Петя не пьет, и у него есть корова. А у тебя нет ничего». И, представляете, такое ненавязчивое сравнение подействовало – человек с пьянкой завязал!
Мне кажется, каждый должен найти себе увлечение по душе, которое отвлечет от пагубной привычки. Общество трезвости вполне заменят сообщества моделистов, краеведов, охотников и так далее.
– Хроническое потребление алкоголя нередко становится причиной многих трагедий. Ведется ли статистика по «белой горячке» в регионе?
– В прошлом году впервые возникших случаев «белой горячки» было 40, в этом – 45. Пьянство является причиной и других заболеваний: цирроза печени, кардиопатии… А сколько несчастных случаев происходит после чрезмерных возлияний! Аварии, поножовщина, пожары... Не зря говорят: «Пьяному море по колено». Под градусом у человека появляется чрезмерная бравада, притупляется чувство опасности.
– Как правило, в избавлении от болезненной тяги к спиртному огромную роль играет желание самого пьющего. Можете привести такой пример?
– Пришел ко мне на прием неприглядного вида сорокалетний мужчина-сантехник. Признался, что из-за беспробудного пьянства развелся лет восемь назад с женой. И вот однажды с ним произошла история, как с киношным Афоней – он встретил женщину, с которой у него возникли взаимные симпатии. Человек попросил моего совета. Я, естественно, порекомендовал ему прежде всего привести себя в порядок. Недели через две он явился ко мне помытый-побритый, в цветной рубахе, при галстуке. И, знаете, перестал выпивать! Сам, не прилагая особых усилий!
– На этой оптимистичной ноте давайте и завершим нашу беседу. Успехов вам в вашей непростой, но очень нужной и благородной работе!
Автор: Владислав ДМИТРИЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Краеведческий музей Никольска: история создания и редкие экспонаты
Краеведческий музей города Никольска в этом году отмечает 10-летний юбилей
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Это вклад компании в технологическое лидерство страны и развитие отечественной экономики
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»