Как пензенская журналистка заболела COVID-19 и победила вирус
Я мыла руки с мылом, промывала нос, избегала контактов и старалась поддержать наших читателей своим шутливым фото в противогазе на рабочем месте. Работала на удаленке, приходя в редакцию по понедельникам с готовыми материалами, чтобы завершить очередной номер и спланировать другой. (Это, собственно, и спасло впоследствии мой коллектив от заражения.)
Но враг оказался хитрее и проворнее меня!
Мы не ждали вас...
В середине мая получила смс от брата из Москвы: «Мы едем в Ломов». В душе шевельнулось тревожное чувство…16 мая брат с дочкой прибыли в Ломов. Днем он копал огород в Кривошеевке у матери, вечером приходил ко мне на ужин.
Вирус обнаружился у меня на шестой день легким покашливанием, как при аллергии на что-то.
— Коронавирусная что ли? — пошутил брат.
— Если только от тебя подхватила, больше не от кого…
А дальше была поездка в Пензу к сыну. На шашлыки. На даче было холодно, я замерзла. И когда через два дня почувствовала недомогание, подумала, что простыла. Температура 37–37,2° держалась пару дней, а потом пришла в норму.
По собственному желанию я стала принимать полиаксидоний, а по совету доктора — арбидол. Ни соплей, ни першения в горле, ни головных болей, ни ломоты в костях и мышцах! Прямо как в анекдоте: «Утром проснулся: голова не болит, насморка нет, температуры нет, дыхание свободное ...Ну, думаю, труба мне: явно признаки бессимптомного течения коронавируса».
Но… появилась слабость в ногах, лоб покрывала испарина. И — ах, да — пропало обоняние. Ну так всегда бывает при простуде. В понедельник ушла на больничный. А в четверг, к моему немалому удивлению, КТ показала воспаление с поражением 25 процентов легких! Без кашля и температуры! В диагноз не верилось.
Борьба за жизнь
Доктор прописал лечение дома. (Дома лечатся все, у кого до 25 процентов поражения легких.) Однако два антибиотика и капли в нос «Гриппферон» оказались бессильны — температура подскочила до 39,2 °С. Пять дней я сбивала ее лекарствами. Перестала есть, пила только отвары трав. Еле ходила. Подскочил сахар.На шестой день состояние было таким, что я реально чувствовала присутствие где-то поблизости смерти — началась одышка, силы покидали. Голова была постоянно мокрой от пота, словно на меня вылили ведро воды. Повторная КТ показала уже 50 процентов поражения легких.
— Повезем вас в Пензу, — сказал доктор.
О чем думалось в тот момент, когда дыхания не хватало? О вечном. О том, что уйду без покаяния и причастия, без соборования...
Меня госпитализировали в Ким. И началась борьба с врагом не на жизнь, а на смерть. Последняя продолжала дышать мне в затылок, забирала остатки сил, душила спазмами в горле и не давала вдохнуть полной грудью. Паника от нехватки воздуха только усугубляла ситуацию. Спасала кислородная маска.
Лечение тяжелое. Даже у людей, не болеющих сахарным диабетом, подскакивает уровень сахара в крови. А капельница вызывает гипертонический криз. Все это усугубляло течение пневмонии. И тут еще панические атаки.
Но самое мучительное — рвота. Выяснилось, что кроме лекарства от малярии, гидроксихлорохина, вызвавшего неоднозначное отношение медиков во всем мире, нас лечили и «химией». Перед этой то ли рукотворной, то ли летучемышиной заразой одни антибиотики бессильны.
Шаг за шагом
Выздоровление шло каким-то шахматным порядком: день полегче, день — плохо. Вставала только поесть да в туалет.Болезнь со дня проявления кашля длилась у меня 27 дней. На 14-й я попала в стационар, где провела две недели (другие лежат и по месяцу). Плюс пять дней инкубационного периода. Никто в семье ни от меня, ни от брата, слава Богу, не заразился.
Но за это время я потеряла близкого человека. В те же дни от той же внебольничной пневмонии лечилась моя приятельница, начальник цеха ликероводочного завода З.И. Сомкина, у которой дошло до 70 процентов поражения легких.
Она сначала тоже думала, что простыла, оставаясь дома… Кстати, вирус действует на психику: он притупляет бдительность человека, заставляет думать, что ничего опасного в таком состоянии нет. Подумаешь, температура 37,2°!.. Моя приятельница, всегда тщательно следившая за своим здоровьем и ругавшая меня, что редко сдаю кровь на сахар, пала жертвой коварного врага.
Кто-то, прочтя материал, скажет, что во время болезни, возможно, я поддалась панике. Но при выписке врач была откровенна: «Я вас поздравляю, вы молодец! При ваших хронических заболеваниях сумели “выпрыгнуть”...»
Я все еще на больничном. Две недели буду продолжать лечение. Анализы крови после выписки повергают в уныние. Теперь восстанавливаю весь организм, пострадавший от «короны». Пью по 23 пилюли в день, плюс бифидумбактерин, плюс грудной отвар № 4 три раза в день и столько же — самодельное лекарство для легких из сока алоэ, сливочного масла и меда.
И благодарю Бога, что не дал уйти без покаяния, что сохранил жизнь. Что услышал тех, кто молился за меня. Думаю, роль сыграло и то, что я участвовала в крестном ходе против коронавируса и делала прививку от гриппа.
А еще хочу сказать огромное спасибо подлинным героям нашего времени — медикам: врачам, медсестрам и медбратьям, санитаркам, администрации лечебного учреждения. Отношение в Киме к пациентам — самое хорошее! Медработники появлялись в палате как добрые ангелы, в странном, чуть ли не космическом одеянии, изнемогая от духоты и пота. Условия в больнице — отличные. Питание — замечательное. В декабре у меня юбилей. И второй тост обязательно будет за врачей!
А теперь мое обращение к вам, дорогие земляки! Опасность, увы, не миновала. Не обольщайтесь пресловутым плато. Не теряйте бдительности. Не пренебрегайте масками, соблюдайте дистанцию! Поверьте, вирус сильнее многих из нас и, чтобы подселиться к нам, обязательно воспользуется нашим промахом, а затем уж и нашими слабыми местами.
Всем здоровья, и дай Бог силы тем, кому сейчас особенно трудно, кто ведет неравный бой с врагом №1.
P. S. Анализ крови, сданный братом в Москве, подтвердил наличие у него антител. Это говорит о том, что он был инфицирован и либо переболел в марте, когда сидел «с простудой» на больничном, либо позже перенес инфекцию в скрытой форме.
Из-за чувства вины он больше других страдал от того, что я заболела. Но, как сказал доктор, еще не факт, что заразил именно он.
Откуда-то из глубин организма поднимается неконтролируемый страх. Страх смерти? Мысли скачут, не пойми как: с одного предмета на другой, и ты не можешь ими управлять, и никакие молитвы не в силах остановить эту безумную пляску разума.
Автор: Людмила САЛЯЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
На чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, прошедшем в Сингапуре, Мария завоевала высшую награду
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

