Коллекционер из Пензы сохранил для будущих поколений тысячи образов прошлого
Для увлечений нет ограничений?
— Игорь, когда думаешь о том, сколько тебе удалось сделать для сохранения и популяризации истории Пензенского края, хочется сказать: если бы тебя не было, надо было бы тебя придумать. А ты сам считал, сколько издал книг и альбомов, созданных на основе тобой же собранных фотографий и документов?— 28 альбомов и книг по истории Пензенского края (список прилагается). Плюс мной написано более 2 тысяч статей для Пензенской энциклопедии. И вот сейчас практически готовы еще два тома издания «Герои земли Пензенской», материалы для которых я собирал 20 лет.
— В твоей огромной коллекции — редкие книги, статьи, фотографии, марки, значки, иконы, советский фарфор, много всего другого. И ты ведь не просто собираешь раритеты. Ты их изучаешь, работаешь с ними. Как удается совмещать такие разные интересы?
— Стараюсь совмещать. Просто в течение дня меняю вид деятельности. Например, вчера посидели онлайн с дизайнером моих книг Сергеем Сюзевым часа четыре, отрабатывая детали альбома про пензенских героев. Устал. Посмотрел новый фильм, почитал, послушал музыку.
Но, конечно, всегда есть что-то на сегодня самое главное. Пока лежал в больнице (Игорь переболел ковидом. – Авт.), задумал сделать семейный альбом. Вернувшись домой, неделю занимался только этим. 16 семейных фотоальбомов, около 2000 фотографий уместил в четыре печатных фолианта.
— История твоего рода идет из Пензенской области?
— Да, мой первый предок появился в селе Борисовка (сейчас это Ленино, Пензенский район) в 1690-е годы, через 30 лет после основания Пензы. Так что мои внуки — это уже одиннадцатое поколение уроженцев Пензенской земли.
Все начинается с интереса
— Задумывался когда-нибудь о том, что было вначале — курица или яйцо? Сначала появляется интерес к теме, а потом собирается коллекция?— Я коллекционировал с восьми лет: марки, спичечные этикетки… И храню эти коллекции, потому что там есть очень интересные вещи. Ведь, например, изучая марки, можно получить огромное количество информации. Скажем, Луи де Брайль, создатель азбуки для слепых. Я нигде, ни в одной книжке (Интернета еще не было) не мог найти его изображение. В 1958 году, к 100-летию Брайля, была выпущена марка. Только на ней я увидел его портрет.
Значки начались с пионерского лагеря «Артек», где я побывал в 1964 году. Туда все приезжают со значками. И я начал их собирать. С тех пор сформировалась коллекция — порядка 120 тысяч. Все время прибавляются новые. Книги и журналы собирал со школьных лет.
Потом стал заниматься старой Пензой. Известный пензенский коллекционер Виктор Иванович Нуждов собрал 360 открыток. Но специалисты мне говорили, что в губернском городе должно быть не менее 1000 фотографий! Я нашел 990, составил каталог. Им пользуются у нас в стране несколько музеев — Екатеринбург, Питер…
С драмтеатром тоже интересно получилось. Я с детства его любил, много о нем знал. Нашел еще в старом театре амбарную книгу, где с 1946 года кто-то все фиксировал: генеральная репетиция — тогда-то, приемка — тогда-то… Собрал практически все программки, составил репертуар. В альбом вошло 1234 фотографии.

Количество перешло в... антологию
— А как возникла идея антологии?— Я узнал, что в Мордовии занялись выпуском многотомника с историческими материалами о республике. Четыре тома вышло за восемь лет. А у меня, благодаря Александру Васильевичу Тюстину, собралась солидная коллекция копий редких старых статей и рукописей, да и редких книг у меня немало. Так из коллекции выросла 8-томная антология, в которой очень многие материалы опубликованы впервые.
— Ты еще не рассказал про свое увлечение геральдикой…
— Я участвую в слетах коллекционеров-геральдистов со времени их возникновения в 1988 году. Тогда же начал серьезно изучать гербы. Мы подружились, издавали вместе первые гербовники. Сейчас все мои коллеги состоят в геральдических комиссиях при губернаторах в своих областях. У нас в губернии до революции гербы были менее чем в десяти уездах. А сегодня, если считать все районы и райцентры, их должно быть 58. Но никто у нас этим не занимался, а мы начали. В 2007 году гербы всех городов и районов были утверждены Геральдическим советом при Президенте РФ.
Так наша область стала первой в России, где все районы и райцентры получили свои визитные карточки — герб и флаг. На торжественной церемонии в драмтеатре, посвященной этому событию, присутствовал председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации академик Георгий Вадимович Вилинбахов. Каждого главу приглашали на сцену и вручали свидетельства о регистрации символов. Это был праздник.
— Как сказать... Я общался с легендарными личностями. Хорошо знал Олега Савина, Вячеслава Година. Мы дружили с Тюстиным лет сорок с лишним. Кирилл Дмитриевич Вишневский учился с моей матерью в институте, мы с ним тоже дружили. Общались с Михаилом Валукиным… Вот они — краеведы! При них называться краеведом?! Я раньше говорил, что являюсь в большей мере популяризатором краеведения. А сейчас не спорю, потому что все-таки довольно много информации донес до людей.
— Настоящий коллекционер — кто это?
— Я считаю, что называться коллекционером может только тот, кто собирает не только предметы, но и знания о них и делится этими знаниями. Это приносит огромное удовлетворение! Я в газете «Пензенская правда» где-то с 1971 года до 1985-го вел «Уголок коллекционера». И писал я не про марки или значки, а через них — о человеке или явлении. Еще мы с заслуженным артистом Николаем Шевкуненко вели на радио передачи для школьников по филателии.
— Ты не думал о создании музея на основе своих коллекций?
— Нет времени на это. Я сейчас должен оцифровать свой огромный архив — вырезки из пензенских газет, фотографии, документы. Уже готовы к печати два новых сборника антологии. Материалов собрано еще томов на шесть. Это работа, которой нет конца...
Изданные книги
- Первой, в 1988 году, вышла небольшая книжечка о творчестве Высоцкого. Затем, в 1990-х, — еще две.
- В 2011 году — альбом по истории нашего театра. Четыре альбома «Пенза. Листая старый альбом…».
- К 350-летию Пензы — два тома «Истории пензенских улиц»; «Пензенская персоналия» в трех томах.
- «Пензенский хронограф», «Мартиролог пензенских священников, пострадавших за веру».
- Восемь томов антологии «Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях».
- Три альбома о современной Пензе и пензяках.
- Совместно с Т.Е. Евневич книга к 75-летию Пензенской области.
- Книга «Почетные граждане города Пензы и Пензенской области».
Автор: Светлана СТАРОСТИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»