Как кондольские кудесницы испекли мельницу весом в тонну

 Как кондольские кудесницы испекли мельницу весом в тонну

Одним из самых ярких экспонатов выставки в Совете Федерации ФС РФ, посвященной 80-летию Пензенской области, стала гигантская мельница. 

Верное решение

— Вопрос, чем удивить столицу, перед нами не стоял, — рассказывает председатель пензенского облпотребсоюза Рустам Агишев. — Мы решили представить кулинарный шедевр, символизирующий хлеборобный край. 

Кто возьмется за эту сложную и ответственную работу, сомнений тоже не было — конечно, кондольский СПСК «Хлеб»! На его счету уже шесть гигантских хлебобулочных изделий. Последний раз мастерицы кооператива удивляли участников главного аграрного форума страны «Золотая осень», прошедшего в Москве в ноябре прошлого года. Тогда они испекли двухметровый каравай в виде индейки весом в 513 килограммов. 

И сейчас расчет оказался верным — огромный каравай в виде мельницы стал изюминкой пензенской презентации. 

— Пензенская кооперация показала свои возможности, в очередной раз доказав, что нам любая задача по плечу, — говорит Рустам Аипович. 

Мастерицы

Интересно, что при изготовлении чудо-каравая кондольцы использовали продукты, применяемые в обычном производстве. 

По словам Агишева, здесь не гонятся за так называемой ускоренной технологией, используя различные химические добавки для снижения себестоимости. 

— Многие наши кооператоры идут по правильному пути, выбирая качество и доверие своих потребителей, — сказал он. 

Огромный каравай выпекали частями.

— Технология у нас уже отработана, — улыбается председатель кооператива «Хлеб» Ольга Проничкина. — Впору ставить такие гиганты на поток!
На выпечку ушла почти неделя. В те дни вместе с пекарями к печи встали руководитель кооператива, технолог и даже бухгалтер. Все они в кондитерском деле не новички, имеют большой опыт работы.

Пекли поэтапно. Каждый день делалось всего несколько деталей будущего изделия, что добавляло хлопот.

— При нагревании форма искажается и размеры становятся другими, — объясняет Ольга Михайловна. — Чтобы выдержать заданные параметры и потом совместить готовые части, нужен глаз-алмаз! 

Одним словом, только тот, кто «чувствует» тесто и по его консистенции может легко угадать, чего и сколько в нем не хватает, способен создать подобный шедевр.

Кстати, каравай пекли параллельно с привычными ватрушками, хлебом и булками. 


Удивили всех

Еще одна задача — транспортировка каравая-гиганта в столицу. 

— Водителю пришлось ехать крайне осторожно, стараясь во время долгого пути избегать резких маневров, — продолжает Проничкина. — Это было непросто.

И вот, наконец, ответственный груз доставлен по адресу. Три дня ушло на сборку этого каравая. Его собирали без спешки — как корабль на стапеле. В итоге изделие шириной и длиной по 1,5 метра, а высотой 1,65 метра предстало во всей красе.  

Предполагалось, что после презентации кулинарный шедевр будет съеден. Даже через неделю румяное крутобокое изделие сохраняло товарный вид, и от него хотелось отщипнуть кусочек.   

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев советовал восхищенным посетителям сфотографироваться на фоне хлебной мельницы — не каждый день увидишь такое мастерство. Он поблагодарил Рустама Агишева за проделанную кооператорами работу и пожелал новых свершений. Иван Александрович отметил, что Пензенский облпотребсоюз всегда был надежным партнером областного правительства. И выразил надежду, что он с тем же успехом продолжит прославлять Сурский край своими качественными товарами и выставочным искусством мастеров.

В столице возможности пензенских пекарей и потребительской кооперации в целом оценила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, потребительская кооперация области вносит огромный вклад в решение проб­лем продовольственной безопасности Сурского края. 

По завершении мероприятия в Совете Федерации каравай был доставлен обратно в Пензу — на торжество, посвященное 80-летию области.
Чем удивят нас кондольцы в будущем году?

— Посмотрим, — говорит Ольга Михайловна. — Творческих способностей нам не занимать!



Состав чудо-каравая:

мука — 650 кг;
сахар — 100 кг;
маргарин — 100 кг;
дрожжи — 30 кг;
соль — 2 кг;
разрыхлитель — 2 кг;
ванилин — 1,5 кг;
молоко — 170 л;
растительное масло — 20 л;
яйца — 720 шт.

Кузница рекордов

На путь рекордов мастерицы кооператива встали в 2013 году, когда их попросили испечь большой каравай к областному Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

За выполнение необычного заказа здесь взялись, чтобы испытать свои силы.

Многоступенчатый праздничный каравай весом более 315 килограммов выпекали три дня. Немало хлопот доставило изготовление гербов области и 27 районов. Впрочем, несмотря на трудности, с задачей справились и огромное изделие было готово в срок.

В 2014 году кондольские пекари «замахнулись» на каравай весом 413,7 килограмма. Он попал в Книгу рекордов планеты. 

В 2015 году был испечен каравай в виде сельского двора весом более 530 килограммов. 

В 2016 году каравай в виде мельницы весом 764 килограмма снова занесли в книгу рекордов.

В 2018 году кудесницы кооператива изготовили целых два каравая в виде индейки (символа  аграрных инвестиций региона) весом более 500 килограммов каждый.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER