Как кондольские кудесницы испекли мельницу весом в тонну
Верное решение
— Вопрос, чем удивить столицу, перед нами не стоял, — рассказывает председатель пензенского облпотребсоюза Рустам Агишев. — Мы решили представить кулинарный шедевр, символизирующий хлеборобный край.Кто возьмется за эту сложную и ответственную работу, сомнений тоже не было — конечно, кондольский СПСК «Хлеб»! На его счету уже шесть гигантских хлебобулочных изделий. Последний раз мастерицы кооператива удивляли участников главного аграрного форума страны «Золотая осень», прошедшего в Москве в ноябре прошлого года. Тогда они испекли двухметровый каравай в виде индейки весом в 513 килограммов.
И сейчас расчет оказался верным — огромный каравай в виде мельницы стал изюминкой пензенской презентации.
— Пензенская кооперация показала свои возможности, в очередной раз доказав, что нам любая задача по плечу, — говорит Рустам Аипович.
Мастерицы
Интересно, что при изготовлении чудо-каравая кондольцы использовали продукты, применяемые в обычном производстве.По словам Агишева, здесь не гонятся за так называемой ускоренной технологией, используя различные химические добавки для снижения себестоимости.
— Многие наши кооператоры идут по правильному пути, выбирая качество и доверие своих потребителей, — сказал он.
Огромный каравай выпекали частями.
— Технология у нас уже отработана, — улыбается председатель кооператива «Хлеб» Ольга Проничкина. — Впору ставить такие гиганты на поток!
На выпечку ушла почти неделя. В те дни вместе с пекарями к печи встали руководитель кооператива, технолог и даже бухгалтер. Все они в кондитерском деле не новички, имеют большой опыт работы.
Пекли поэтапно. Каждый день делалось всего несколько деталей будущего изделия, что добавляло хлопот.
— При нагревании форма искажается и размеры становятся другими, — объясняет Ольга Михайловна. — Чтобы выдержать заданные параметры и потом совместить готовые части, нужен глаз-алмаз!
Одним словом, только тот, кто «чувствует» тесто и по его консистенции может легко угадать, чего и сколько в нем не хватает, способен создать подобный шедевр.
Кстати, каравай пекли параллельно с привычными ватрушками, хлебом и булками.
Удивили всех
Еще одна задача — транспортировка каравая-гиганта в столицу.— Водителю пришлось ехать крайне осторожно, стараясь во время долгого пути избегать резких маневров, — продолжает Проничкина. — Это было непросто.
И вот, наконец, ответственный груз доставлен по адресу. Три дня ушло на сборку этого каравая. Его собирали без спешки — как корабль на стапеле. В итоге изделие шириной и длиной по 1,5 метра, а высотой 1,65 метра предстало во всей красе.
Предполагалось, что после презентации кулинарный шедевр будет съеден. Даже через неделю румяное крутобокое изделие сохраняло товарный вид, и от него хотелось отщипнуть кусочек.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев советовал восхищенным посетителям сфотографироваться на фоне хлебной мельницы — не каждый день увидишь такое мастерство. Он поблагодарил Рустама Агишева за проделанную кооператорами работу и пожелал новых свершений. Иван Александрович отметил, что Пензенский облпотребсоюз всегда был надежным партнером областного правительства. И выразил надежду, что он с тем же успехом продолжит прославлять Сурский край своими качественными товарами и выставочным искусством мастеров.
В столице возможности пензенских пекарей и потребительской кооперации в целом оценила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, потребительская кооперация области вносит огромный вклад в решение проблем продовольственной безопасности Сурского края.
По завершении мероприятия в Совете Федерации каравай был доставлен обратно в Пензу — на торжество, посвященное 80-летию области.
Чем удивят нас кондольцы в будущем году?
— Посмотрим, — говорит Ольга Михайловна. — Творческих способностей нам не занимать!
Состав чудо-каравая:
мука — 650 кг;
сахар — 100 кг;
маргарин — 100 кг;
дрожжи — 30 кг;
соль — 2 кг;
разрыхлитель — 2 кг;
ванилин — 1,5 кг;
молоко — 170 л;
растительное масло — 20 л;
яйца — 720 шт.
Кузница рекордов
На путь рекордов мастерицы кооператива встали в 2013 году, когда их попросили испечь большой каравай к областному Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.За выполнение необычного заказа здесь взялись, чтобы испытать свои силы.
Многоступенчатый праздничный каравай весом более 315 килограммов выпекали три дня. Немало хлопот доставило изготовление гербов области и 27 районов. Впрочем, несмотря на трудности, с задачей справились и огромное изделие было готово в срок.
В 2014 году кондольские пекари «замахнулись» на каравай весом 413,7 килограмма. Он попал в Книгу рекордов планеты.
В 2015 году был испечен каравай в виде сельского двора весом более 530 килограммов.
В 2016 году каравай в виде мельницы весом 764 килограмма снова занесли в книгу рекордов.
В 2018 году кудесницы кооператива изготовили целых два каравая в виде индейки (символа аграрных инвестиций региона) весом более 500 килограммов каждый.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензе мэрия забрала помещение у подросткового клуба «Импульс»
С центральной улицы города исчезло еще одно детское учреждениеБренды играют в прятки: как в Пензе производят продукцию крупных марок
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
Мама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Расскажем, где ее можно увидеть и как задать вопросОлег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР
Глава Заксобра Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днём матери