Как и от чего в Пензе лечат улитки, пчелы и пиявки

Как и от чего в Пензе лечат улитки, пчелы и пиявки

В нашей редакции настоящий улиточный бум. В разных кабинетах живут Смурфетта, Наденька, Василий (он же Бармалей) и Просто Улитка. Все они относятся к породе гигантских улиток (ахатины). 

Ахатина-массажист

Владельцы балуют их свежими овощами и фруктами. А все остальные умиляются, глядя, как смешно улитки шевелят «рожками» во время купания. В общем, цель разведения улиток чисто эстетическая. Между тем знающие люди уже давно используют ахатин и в косметологии.

Пензячка Алина К. (девушка не любит афишировать свою фамилию) уже три года делает массаж с помощью докторов с панцирем вместо халата. Свою программу она защитила в 2017 году на международном фестивале массажа «АртМасс» в Пензе. Как многие экспериментаторы, пробовала новшество на себе. Но признается, что это практически невозможно сделать самому: улиток нужно направлять по определенным линиям, не давать останавливаться — это чревато ожогом.

— Не всякая улитка может стать массажистом, — рассказывает Алина, — для этого подходят только ахатины Фулика (Невил).

Улиток девушка сейчас разводит сама, а первых покупала в зоомагазине просто для развлечения. Необходимость в собст­венной «ферме» возникла потому, что работающим улиткам нужен особый рацион.

Что же заставляет людей пускать на кожу улиток? Во время массажа улитки выделяют слизь, благодаря которой происходит омоложение, увлажнение,заживление ран.

Кладовая на… ноге

Алина объясняет, что главная фишка — в слизи, которую выделяют улитки. Неприятная на вид, она весьма полезна. Чего в ней только нет: коллаген (белок, который отвечает за эластичность кожи); эластин (необходим для выработки коллагена, главная функция — поддержание упругости кожи); гликолевая кислота (нужна для очищения кожи от омертвевших клеток и прочих загрязнений); аллантоин (замедляет старение, отвечает за регенерацию клеток). А еще комплекс витаминов А, С, Е (для увлажнения, питания кожи) и пептиды, помогающие бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь. 

Такой богатый набор полезных веществ сухую кожу делает более мягкой и увлажненной. У людей, отдающих предпочтение улиточному массажу, выравнивается цвет лица. А еще слизь моллюсков делает менее заметными растяжки и шрамы.

Работают улитки парами. Проведя сеанс, они весь оставшийся день отдыхают. 

— Не от лени! — смеется Алина. — Просто при движении они собирают омертвевшие участки кожи. Чтобы переварить их и не перенести вредные вещества другому пациенту, нужен отдых.

Всего у Алины работают восемь «докторов с раковинами». Результат пациенты видят уже после первого посещения. 

Но вообще эффект от процедуры накопительный. Курс, в зависимости от возраста, состояния кожи и других факторов, — 8–12 сеансов. Стоимость одного сеанса — 500 рублей. 


50 лекарств в одном уколе

В отличие от улиток, пчелы — доктора на один раз.

— В природе при контакте с главными врагами — осами и шершнями — пчела колет, но жало при этом сохраняет, оставаясь в живых. А человек — существо теплокровное, поэтому жало застревает в его коже и пчела погибает. Но при этом лечит, — объясняет апитерапевт Руслан Уразгильдеев. Право на занятия пчелоужаливанием ему дает необычный документ от регионального Минздрава за номером 1 — «Разрешение на занятия народной медициной».

Пчелоужаливание Руслан начал практиковать после обучения на курсах, организованных Рязанской медицинской академией и НИИ пчеловодства.

— Пчелиный яд — это 50 лекарств в малых дозах, сосредоточенных в месте ужаливания, — объясняет Руслан. — Неудивительно, что им можно лечить массу заболеваний.

Это остеохондрозы, артриты, позвоночная грыжа, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной системы, болезни мочеполовой системы мужчин и женщин.

Пчелоужаливание — это, по сути, акупунктурное лечение: пчел ставят на биологически активные точки, как в иглоукалывании. Второй способ постановки — по местам боли.

Поскольку боли являются основной причиной обращения к полосатым докторам, главный эффект, который достигается при лечении, — обезболивание. Благотворное влияние яд оказывает на кровь пациентов — разжижает ее.

Пчелы лечат коллективно: 20 особей — максимальное количество на сеанс.

— Пчелиный яд в такой дозе безопасен для человека, — объясняет Руслан.

В обществе укоренилась мысль, что пчелиный укус нередко вызывает аллергию. Врач развенчал этот миф. Оказывается, всего два процента людей действительно не переносят пчелиный яд. А остальные за аллергию принимают покраснение. 

И все же перед лечением доктор проводит пробы методом «сухого жала». Следит за реакцией организма на пчелиный яд в течение 30 минут, после чего принимает решение о возможности лечения. Некоторым оно на самом деле противопоказано.

Ну а тех, кто проверку прошел, ждут 15–20 сеансов пчелоужаливания. Стоимость такого курса — около 4 тысяч рублей.


Целитель-кровопийца

А еще в качестве докторов в Пензе работают пиявки. Гирудотерапевт Людмила Каляганова «сотрудничает» с ними более 20 лет. Если улитки ценны слизью, а пчелы ядом, то пиявки востребованы из-за слюны, в которой содержится до 300 полезных ферментов. 

— Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, головная боль, остеохондрозы, тромбофлебит, варикозная болезнь, — перечисляет Людмила Федоровна заболевания, с которыми борются «черные доктора», — и даже бесплодие. 

В последнее время пиявок используют в косметических целях — подтянуть овал лица, сделать кожу более упругой. Но при этом стоит помнить, что лицо — отражение состояния всего организма. Так что заботиться нужно не только о парадной части, но и обо всех остальных органах.
У гирудолечения мало противопоказаний. Стопроцентное — гемофилия. Некоторые специалисты отказывают в лечении пациентам с анемией и беременным женщинам. Но Людмила Каляганова помогает и таким. 

После первого сеанса человек начинает чувствовать некоторую легкость в теле. Многие считают, что эффект достигнут. Но нет. Оказывается, и в лечении пиявками нужен курс. Человеку весом 60 килограммов нужно поставить 60 пиявок, разделив их на три курса с перерывами в месяц. Стоимость курса — 4–5 тысяч рублей.

Как и пчела, пиявка «работает» только один раз.


Животные лечат

Мы рассказали лишь о трех необычных «докторах» из мира животных. Их объединяет одно: лечение происходит без грамма химии. Продукты природного происхождения не просто лечат, но и добавляют организму человека, измученному воздействием вредной среды, энергии. Достойная замена таблеткам и уколам!

А вы знаете, что...

— Пчелиный яд в малых дозах полезен для человека. Смертельным считается укус 500 пчел.
— Пиявки не любят нервных пациентов. Если чувствуют раздражение человека, ни за что работать не будут. 
— Полезные свойства слизи улиток заметили, обратив внимание на руки сотрудников улиточных ферм, кожа которых после долгого контакта с моллюсками становилась более свежей и гладкой, а все мелкие ранки быстро заживали.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке