«Инопланетян не видел»: история тракториста-астронома из Колышлея
Сделай сам
Потом к влюбленности в астрономию добавился интерес к оптике.– Помню, в пятом классе мне досталась кипа журналов «Техника молодежи». И там попалась статья, как сделать телескоп самому, а если точнее – как смастерить зеркало для телескопа. Если по-простому, два стеклянных диска трут друг о друга, шлифуют, полируют и получается сферическое зеркало – начинает рассказ Андрей. − Я даже разбил старый телевизор, чтобы достать толстое стекло от кинескопа. Само собой, у меня ничего не вышло. Не хватило знаний. Отложил я свою затею и стал изучать физику и астрономию.
Первые наблюдения

В 12 лет Андрею подарили настоящий военный бинокль, в который он наблюдал Луну, Юпитер и некоторые скопления звезд. Особенно запомнились Плеяды в созвездии Тельца. Также он увидел Марс в момент Великого противостояния, когда планета максимально близко к Земле. Специальные светофильтры позволили рассмотреть и пятна на Солнце.
– С этого бинокля началось мое серьезное увлечение астрономией, − признается наш герой. − Начал делать зарисовки солнечных пятен, фиксировал движение спутников Юпитера.
Однажды Андрей попал под дождь, и бинокль сломался. Наблюдения временно прервались. Однако космос его не отпускал.
На пути к мечте

Шли годы, Андрей вспомнил о своем увлечении звездами.
− Супруга спросила меня: «Чем я увлекаюсь?». Я рассказал про любовь к космосу, про то, как хотел собрать телескоп. А она: «Так в чем проблема? Попробуй!», – улыбается астроном-любитель.
Андрей заказал в аптеке специальные линзы-заготовки для очков и из них собрал свой первый телескоп. Сначала изображение было размытым, но путем экспериментов с оптикой и длиной трубы, наш изобретатель добился более четкой картинки. Наблюдения за звездным небом возобновились.
Полевая романтика

Сегодня Андрей работает трактористом. Он обожает свою профессию, находя в ней особую романтику.
– Все рассветы и закаты мои! – говорит он. — Красота природы завораживает. Часто в поле беру с собой фотоаппарат или маленький телескоп. Техника позволяет снимать ночное небо, Млечный путь, метеорные потоки, Персеиды.
Кстати, сейчас он работает с профессиональным оборудованием. На первый телескоп накопил, еще когда трудился почтальоном. Даже бросил курить, чтобы не тратиться на вредные привычки. Андрей говорит, что в тот момент его очень поддержала супруга, за что он ей благодарен.
– Этот телескоп был маленький, но в него я разглядел Сатурн. Получил море эмоций. Помню, забегаю домой, кричу: «Там Сатурн! Сатурн! С кольцами!» На улице было холодно, но мы всей семьей пошли на него смотреть, − рассказывает «звездочет».
Через год Серовы приобрели более серьезный аппарат – с объективом 255 мм.
– Перед моими глазами засияли галактики, рассеянные скопления звезд. Даже МКС разглядел. Инопланетян, правда, сразу скажу, не видел! На Луне все спокойно, – смеется Андрей.
Сегодня у Андрея еще более мощный телескоп (зеркальный рефлектор Ньютона высотой с человека и с объективом 305 мм).
Космос стал ближе

В поселке быстро прознали про местного астронома-любителя. Люди стали приходить к Андрею в гости, чтобы тоже взглянуть на звезды. Спрашиваем: а что же видно в такой телескоп? Неужели все так, как на картинках в учебнике?
– Туманности и галактики кажутся нам черно-белыми. Они видны на пределе нашего зрения, поэтому сначала надо пройти адаптацию, посидеть в темноте или закрыть глаза минут на 15. Зрачок должен приспособиться, – говорит Андрей.
Планеты, по его словам, цветные. Правда, Венера и Меркурий сильно отражают солнечный свет, поэтому смотрятся как белые диски. А вот Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – уже в цвете и со множественными деталями.
– Сатурн и Юпитер при хороших условиях наблюдения − как картинки в учебнике по астрономии. Марс – маленький красно-оранжевый шарик. Раз в два года он приближается к Земле, и его можно хорошо разглядеть, − объясняет он.
Отлично видны и туманности. Например, у Ориона – четкая структура и розовые «крылья».
Клуб единомышленников

Увлечение подарило Андрею новых друзей. Жизнь наполнилась путешествиями. Вместе с женой они побывали в Звенигороде, Туле, Тамбове, Москве, где с другими любителями наблюдали за космосом.
− Помню, было знаковое событие: противостояние Марса и одновременно – полное лунное затмение. Наблюдали за ним в Пензе. Более 500 человек пришли, смотрели в шесть телескопов, − вспоминает Андрей.
Сегодня наш герой мечтает о телескопе побольше, а еще − построить около дома обсерваторию. Интересно, что слетать в космос Серов никогда не хотел. Он называет его «агрессивной средой»: пустота и радиация. А вот от наблюдения за звездами с земли он уже никогда не откажется. Это хобби прочно вошло в его жизнь.
Автор: Ольга ПИСКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Фестиваль «МаскерадЪ» в Пензе 2025: программа, расписание спектаклей и главная звезда
Стали известны даты его проведения
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»