«Золотой пахарь» из Кузнецка построил жизнь на местной Рублёвке: история Сергея Захарова

Он дважды становился победителем соревнований российского масштаба

«Золотой пахарь» из Кузнецка построил жизнь на местной Рублёвке: история Сергея Захарова

Новенькие особняки из красного кирпича, аккуратно выстроившиеся на Алексеевском шоссе, на выезде из Кузнецка, горожане называют местной Рублевкой, намекая на состоя­тельность обитателей. Но вот что примечательно: за редким исключением, почти все жители престижного района – многодетные родители. Так что большие дома вроде и не роскошь, а насущная необходимость. 

«Беларус» вместо «Кировца»

Здесь привычны дорогие иномарки – внедорожники и минивэны, наиболее подходящие для семей с тремя и более детьми. Тем неожиданнее увидеть возле одного из особняков два сермяжных трудяги-трактора «Беларус». Принадлежат они никому иному, как двукратному чемпиону России по пахоте Сергею Захарову.

– Благодаря этим тракторам уже весь Кузнецк знает, где я живу. Когда выхожу со двора, все проезжающие мимо машины сигналят, – смеется Сергей. – Ну, ничего, скоро закончу строить для них гараж во дворе, заведу под крышу – подальше от любопытных глаз.

IMG_7954.jpg
Нынешняя встреча журналистов «ПП» с титулованным механизатором – третья.

Первая была в 2019 году, когда Захаров выиграл на VIII открытом чемпионате России по пахоте в Саранске и собирался на международный турнир (состязания должны были пройти через год в США, но их отменили из-за пандемии ковида).

Потом мы приезжали к Сергею в 2020 году, чтобы посмотреть на знаменитый трактор «Кировец» К-424, полученный им в качестве приза за победу на чемпионате. И, конечно же, узнав о том, что Сергей в этом году вновь стал «золотым» пахарем России, мы не могли остаться в стороне от этого замечательного события. Первый заданный механизатору вопрос звучал так:

– А где же ваш легендарный «Кировец»?!

– Вот и вот, – Сергей показал рукой на дом и на один из «Беларусов». – Когда трактор пригнали, он совсем новый был, красавец, только с конвейера, я не планировал его продавать. Думал на нем зимой подрабатывать – чистить снег в Кузнецке, допустим, на автостоянках, специальный агрегат купил для этой цели. Сделал визитки, раздал потенциальным клиентам. Но зима в тот год выдалась бесснежной, и затея провалилась. Полюбовался я на свой «Кировец», подумал, что у меня ведь две дочери, а живем мы в однокомнатной квартире… В общем, продал его одному саратовскому фермеру, вырученных денег хватило, чтобы начать строительство дома и приобрести более компактный и маневренный «Беларус». Отличная машина: и огород вспахать себе и родителям в деревне, и котлован под фундамент вырыть. 

Второе дыхание

После удачного дебюта на чемпионате 2019 года Сергей стал неизменным участником всех последующих состязаний, всегда оказываясь в пятерке лучших. Та победа окрылила его, придав уверенности в своих силах. Сыграла роль и поддержка супруги Елены, сопровождающей его на каждом чемпионате.

Она обладает даром вдохновлять и убеждать. Когда Сергею, уже в статусе чемпиона, предложили заочно получить высшее сельскохозяйственное образование, он колебался: и так неплохо получает, и работу свою очень любит.

IMG_7985.jpg
Супруга нашла убедительные аргументы: человеку нужно интеллектуально развиваться в течение всей жизни, знания благотворно влияют на работу мозга. Да и высшее образование – другие возможности!

Сергей поступил в Пензенский государственный аграрный университет на бюджетное отделение и успешно окончил его, получив звание бакалавра. Выдохнул облегченно, сев за штурвал любимого трактора. Но преподаватели начали уговаривать его учиться дальше, на магистра.

– Сережа, у тебя получается! Попытайся хотя бы… – предложила Елена. 

– Ну, если на бюджет пройду!

В итоге поступил. 

Многодетные родители

На XII чемпионат России по пахоте, прошедший в августе этого года в Ленинградской области, Сергей опоздал. Вовсю шла уборочная, Захаров, всю жизнь водивший трактор, только-только успел освоить комбайн. Конечно, начальству не хотелось снимать с машины в разгар страды своего лучшего механизатора. Ситуацию «разрулил» министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, заявив, что без «золотого» пахаря на чемпионат не поедет.

Состязания объединили 55 лучших мастеров пахоты и управления сельхозтехникой из 39 регионов страны, а также 10 представителей из международных команд (Киргизия, Беларусь, Абхазия и Пакистан).

Мастерство участников оценивалось по 14 основным критериям, включая соблюдение тайминга (3 часа), глубину и ширину борозды, а также ровность первой борозды – самой сложной задачи чемпионата.

IMG_7926.jpg
– Почему-то именно на этих соревнованиях Сергей вспомнил, как в 2019-м я, узнав о его победе, от волнения упала в обморок, – делится Елена Захарова. – Пошутил, мол, если выиграю – сознание не потеряешь? Как почувствовал, что вновь станет чемпионом. Но я стала более стрессоустойчивой. А как иначе, если ты мама троих детей? Обошлось без ЧП.

В Кузнецк Захаровы вернулись с новым трактором. Чему несказанно обрадовался младший сын, двухлетний Кирюша. Он родился, когда семья уже перебралась в новый дом, так что места для игр у него в избытке. Но самые любимые игрушки – настоящие тракторы. Особенно, когда при поддержке папы удается посидеть и в том, и в другом, подергать за красивые блестящие рычаги.

А вот мама уже всерьез тракторами интересуется. Елена с 18 лет водит автомобиль и теперь решила освоить еще и сельхозтехнику – пойти учиться на курсы механизаторов. Мечтает поучаствовать в соревнованиях пахарей. Сергей не против. 

«Пензенская правда» (№44, 12.11.2025)

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER