Семейное дело по-русски: история фермеров Максимовых из села Григорьевка
Грамотный подход
Многопрофильное фермерское хозяйство Вадима и Галии Максимовых в районе считается одним из лучших. Здесь даже в неурожайные годы все спорится. В чем секрет? Ответ прост: яйца в одну корзину, как говорится, здесь не складывают, потому при любом раскладе остаются в выигрыше.– Мы сделали ставку на два направления, – говорит Вадим Михайлович. – Растениеводство и животноводство.
В хозяйстве почти пять тысяч гектаров земли, более 700 голов КРС, двести из которых дойные.
– Кормовая база у нас своя, – а это большое дело, – объясняет фермер.
До поры до времени Вадим Михайлович управлялся с обширным хозяйством в одиночку. Летом с раннего утра до позднего вечера в делах. Жена Галия Лимартовна смотрела на это дело и однажды в трудную минуту пришла на помощь. Так она осталась управлять фермой.
Острое обаяние
Галия родом из соседнего села Мача-Родники. Родители всю жизнь держали скотину, отец подрабатывал и занимался резкой. Дочка всегда была рядом.– Я помогала отцу шкурить и разделывать животных, – вспоминает женщина. – Кстати, в свое время именно этим я и поразила Вадима.
А дело было так. Приехав на ферму во время забоя свиней, она решила помочь. Галия взяла нож и сделала все как надо, причем с ювелирной точностью достойной мастера.
– Помню удивленные глаза Вадима, – улыбается Галия Лимартовна. – Наверное, в этот момент он в меня и влюбился!
С тех пор прошло много лет. Сейчас у Максимовых пятеро детей! Впрочем, мы немного отвлеклись.
Секрет высоких надоев
Галия имеет еще и диплом ветеринара.– Я окончила агро-промышленный колледж в городе Кирсанове, – объясняет она. – Когда предлагала мужу взять на себя животноводство, хотела реализовать полученные знания на практике.
И вот уже два года женщина успешно ведет направление.
– Хлопотно, но очень интересно, – в двух словах объясняет она. – Приятно видеть результаты своего труда.
А дел на ферме невпроворот. То у коровы надой снижается и нужно срочно искать причину, то отел начинается, то... Да что говорить, буренки ведь тоже живые существа – на их самочувствие погода влияет и даже энергетика тех, кто за ними ухаживает!
– Именно поэтому мы стараемся заходить в коровники с хорошим настроением, а на ферме всегда добрая атмосфера – улыбается Галия.
Рогатые подопечные надоями радуют и зимой, и летом. Судите сами: две сотни высокопродуктивных породистых коров сейчас выдают в день до 2,5 тонн молока!
– Все отправляем в Пензу на молкомбинат, – объясняет моя собеседница. – Специалисты говорят, наша продукция очень высокого качества.
Мясо бычков продают на рынках Пензы и Тамалы, в год – несколько сотен тонн. На качество говядины влияет щедрый рацион, который целиком состоит из собственных кормов.
Ручейки добра
Животноводческое хозяйство и поля Максимовых находятся в отдалении от райцентра. Здесь, в селе Григорьевка, проживают около трехсот человек.До недавнего времени это было обычное депрессивное село, куда к тому же вела ухабистая дорога… Даже скорые сюда отказывались ехать! Однако сейчас об этом здесь вспоминают, как о страшном сне.

В прошлом году Максимовы провели асфальтированную дорогу. Они вообще меценаты: возвели небольшую церковь, привели в порядок памятник Победы, но без помощи местных все труды были бы напрасными.
Благоустройство села и ежегодное проведение нескольких масштабных сельских мероприятий стало еще одним направлением в развитии села Григорьевка, например, недавно здесь торжественно отметили День села. Поздравить григорьевцев люди приехали не только из всех районов области, но даже из Москвы! Всего в этот день здесь побывало более двух тысяч человек!
– Чувствуем ответственность перед земляками, – объясняет Галия Лимартовна. – Недавно мы стали победителями во всероссийском конкурсе «Будущее - это мы». Среди 136 заявок от многодетных семей России наша практика получила 10 баллов. 9 июля было награждение в Москве.
Место притяжения
Видя оживление родной Григорьевки, сюда потянулись те, кто когда-то уехал в поисках лучшей доли. Среди них – Александр Копылов.– Я уже седьмой год не езжу в Москву на заработки, – говорит он. – В сезон за работу в фермерском хозяйстве хорошо платят. Нет смысла что-то менять.
По его словам, многие односельчане вернулись и сейчас работают у Максимовых, как, например, многодетная семья Курышевых. А работы только прибавляется. Скоро в Григорьевке появится большой цех по переработке молока и мяса. Здесь будут делать не только молочные продукты, но и полуфабрикаты.
– Сейчас у нас уже работает больше 40 человек, – говорит Галия Лимартовна. – А скоро еще потребуются рабочие руки.
Кстати, в это перспективное село стали перебираться из соседних мест.
Например, недавно из села Миткирей (Бековский район) переехал в Григорьевку только что вернувшийся из армии Владимир Дивцов. Парень устроился на ферму дояром.
Интересно, что Владимира, как и большинство работников фермы, Галия Лимартовна планирует отправить на обучение в кирсановский колледж.
– В развивающемся хозяйстве нужны зоотехники и ветеринары, – говорит она. – Сейчас одного опыта мало.
Кстати, Галия тоже держит руку на пульсе нововведений. По ее словам, требуя от других, нужно самой постоянно развиваться. А как же иначе? Ведь хороший руководитель обязан знать больше других.
– Регулярно посещаю профильные форумы, – говорит женщина.
Кстати, старший сын Егор никогда отказывает в помощи на ферме: вместе с другом Данилом помогает ветеринарам и не чурается даже самой грязной работы.
– Достойная смена растет! – улыбается Галия Лимартовна. – От этого и жить хочется.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Преграды только в голове: в Пензе студент-колясочник готовится стать тренером
С 17 лет он прикован к инвалидной коляске. Но даже это не помешало ему профессионально заниматься спортом
Автором вирусной песни Татьяны Булановой «Один день» оказался пензенец
Сергей Мудров был ее первым исполнителем
Пензенцы могут принять участие в конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений
Работы принимаются до 20 октября 2025
Риски банковских вкладов: что может пойти не так
Отзыв лицензии у банка создаёт наиболее серьёзные проблемы для вкладчиков
Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу