Испытано на себе: как я делала прививку от гриппа в Пензе
Я прививки не боюсь. А другие?
Я студентка ПГУ, лекций и занятий не пропускаю, у меня много друзей, с которыми я бываю и в кино, и в кафе, то есть постоянно нахожусь в гуще людей, поэтому задумалась о вакцинации против гриппа.«Кому хочется болеть?» — рассуждала, отправляясь поутру в Клинический медицинский центр, к которому прикреплены все студенты ПГУ, и готовясь преодолевать препятствия в виде очередей.
Очередь у кабинета терапевта, куда меня направили из регистратуры, была действительно большая. Но, как я поняла, люди пришли не ради прививки, а ради назначений и лечения, то есть уже заболевшие. Мысленно я их пожалела: вот не сделали вовремя прививку, болейте теперь. А я примкну к передовым и сознательным молодым гражданам.
Но когда я наконец попала в кабинет и радостно сообщила о намерении привиться, на лице врача появилось недоуменное выражение, будто он сильно удивился.
Спрашиваю: а что, уже поздно, все привились?
— Вы первая, — последовал ответ, вызвав недоумение уже у меня.
Врач объяснил, что студенты — народ беспечный и редко проявляют желание сделать прививку. А меня похвалил, провел осмотр (послушал, померил температуру, посветил в горло) и разрешил делать прививку.
Мне нужно было подписать согласие на вакцинацию — и все. Сейчас вводят «Совигрипп».
Медсестра сказала, что вакцина хорошая и ее используют уже несколько лет. Было совсем не больно — комар кусается больнее.
Выходила из центра как герой — одна из немногих я это сделала! Но эйфория прошла и сменилась тревогой за человечество. Что же оно медлит с вакцинацией? Это ведь так просто — прийти в поликлинику, к которой прикреплен, с паспортом и полисом.
Тревога повысила мою бдительность — я стала внимательно присматриваться к информационным стендам в вузе — увы, не увидела ни одного плаката, объявления о профилактических прививках. Нет никакой агитации. Это надо исправить!
История вторая
В нужном месте в нужный час
Сделать прививку от гриппа по месту жительства мне не составило труда. Пришла в 16.00 в поликлинику на Калинина, 1, в Пензе. В регистратуре сказали, что перед вакцинацией нужно заключение терапевта. Нашли карточку и тут же отправили на прием к врачу. Померили температуру, посмотрели горло и... все, сказали:— Идите в процедурный кабинет. Главное, чтобы вы не болели простудными и вирусными заболеваниями в последние две недели перед прививкой.
Похоже, что день и время для вакцинации я выбрала удачно — перед процедурным кабинетом тоже никого не было. Три минуты и готово! От гриппа я защищена.
Спросила в регистратуре: мол, сейчас самый пик вакцинации, а у вас тишь да гладь, всегда так?
— Нет! — отозвалась регистратор, — просто по четвергам во второй половине дня так спокойно. А утром, с 10 до 11, народу много! Особенно по понедельникам и пятницам.
Так что надо выбирать день и час, предварительно ознакомившись с графиком работы процедурного кабинета (для вакцинации выделяются определенные дни и часы).
Грипп: 5 ответов на главные вопросы о вакцинации
Недолго нас баловало тепло. А вместе с похолоданием к нам вернутся традиционные для осени ОРВИ и грипп. О том, как максимально обезопасить себя от сезонных заболеваний, рассказала начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека регионального министерства здравоохранения Галина Рожкова:— Грипп — это инфекционное заболевание, подцепить которое может любой человек. Возбудитель — вирус — от инфицированных людей попадает в окружающую среду, заражая других при дыхании.
Большинство людей выздоравливают за несколько дней, но в некоторых случаях возможно и тяжелое течение болезни, вплоть до смертельного исхода.
Мало того что при гриппе обостряются имеющиеся у человека хронические заболевания, возможны разного рода осложнения:
– легочные (пневмония, бронхит);
– со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
– со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
– со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые актуальны в грядущем эпидемиологическом сезоне.
Как защитить себя от гриппа
Введение в организм вакцины не вызывает заболевания, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины несравнимо выше, чем у неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и т. д.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно — детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости.
Делать прививку следует только в медицинском учреждении. Перед вакцинацией обязателен осмотр врачом или фельдшером.
Если говорить о лучших сроках для жителей Пензенской области, то это период до начала подъема заболеваемости, на практике это сентябрь — ноябрь. А вообще вакцинация началась в конце лета.
Противопоказания
Противопоказаний мало. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к куриному белку (если он входит в состав вакцины).
Куда обращаться
Для того чтобы сделать прививку от гриппа, нужно прийти в поликлинику по месту прикрепления — в регистратуру или кабинет неотложной помощи. Если речь о ребенке, не посещающем образовательные учреждения, то к педиатру.
Кроме того, вакцинация проводится в медкабинетах школ, детских садов, предприятий.
Предупредить, чтобы не лечить
Кроме вакцинации, для защиты организма нужно соблюдать несколько простых правил.
Как можно меньше находитесь в местах скопления людей. А если этого не избежать — надевайте маску.
Держитесь подальше от заболевших, при контакте с больным принимайте противовирусные препараты для профилактики (по назначению врача).
Чаще мойте руки с мылом.
Проветривайте комнаты, проводите влажную уборку.
Налегайте на витамин С.
Включите в рацион как можно больше чеснока и лука.
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь.
ЦИФРА
В рамках Национального календаря профилактических прививок в Пензенскую область поступят противогриппозные вакцины для иммунизации 602 тысяч взрослых жителей (в том числе 2 тысяч беременных и 138 с лишним тысяч детей, 1,5 тысячи из которых — в возрасте от 6 месяцев до 3 лет).
Автор: Карина ДМИТРИЕВА, Наталья НАЗЕМНОВА, Светлана ИШОНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок