Испытано на себе: сколько платят за сбор клубники в Пензе
Вместо моря – поле
– Применение механизации при сборе нежной ягоды почти невозможно. Поэтому приходится нанимать до 200 сезонных рабочих, – объясняет главный агроном Надежда Жиганова.Переходим от слов к делу – в поле. Глаза разбегаются от обилия спелых красных ягод. А какой аромат! Короткий инструктаж, и вот у меня в руках стопка пластиковых ящиков. Фигурально выражаясь, «встаю в борозду».
– Тяжелая работа? – пытаясь завязать разговор, спрашиваю женщину, которая трудится рядом.
– Нормальная, – улыбается она. – Правда, не для изнеженных городских…

Надежда Тимакова живет в соседней Нечаевке и уже седьмой год приезжает сюда на заработки.
– Чего дома-то сидеть? – продолжает она. – На моря все равно летом не езжу – скотина вырваться не дает. Да и знакомых здесь много. За делом с людьми общаюсь.
Сколько зарабатывает?
– Считай сам, – уклончиво отвечает женщина. – За килограмм собранной клубники платят 65 рублей. При хорошем раскладе можно за день 80–100 килограммов набрать. Впрочем, так бывает не всегда. Вот, например, несколько дней вообще в поле не выходили – дожди.
Нехитрый подсчет будущей выгоды придает мне сил. Подкрепившись ягодкой на ходу, начинаю споро наполнять ящик. Однако спустя час монотонной работы, которую надо выполнять согнувшись, энтузиазм постепенно угасает. С непривычки ломит поясницу.
Спустя два хочется сбежать.
А потом вид краснобокой ягоды и вовсе вызывает раздражение. Вспомнилось, как в далеком детстве мама заставляла обирать «викторию» на даче. А тут еще палящее солнце! В общем, вскоре я сдаюсь...
Как потопаешь, так и заработаешь
Собранный мной за три часа урожай едва превышает 15 килограммов. В переводе на деньги это почти тысяча рублей. И все равно: эксперимент можно считать удачным. Некоторые чуть больше получают за восьмичасовой рабочий день.
Если надо подзаработать в свободное время, сменить обстановку, попробовать что-то новое, вырваться из городских джунглей – подходящий вариант.
Однако люди, которые всерьез трудятся здесь по найму, не только собирают ягоду. В их обязанность входит и прополка. К счастью, поливать не надо. Орошение плантаций автоматическое. Интересно, что на клубничных плантациях можно и для себя ягоду набрать. Сколько соберешь – столько и увезешь. Конечно, не бесплатно. Она обходится «самосборщикам» в 250 рублей за килограмм. А на рынках подобная продукция стоит в полтора раза больше.
Пензенец Алексей Гордеев приехал на сбор с супругой.
– Дачи у нас нет, – говорит он. – Решили ягодкой таким образом запастись.
За пару часов набрали килограммов 10–12.
– На варенье хватит, – улыбается глава семейства.

Что касается ягоды, которую собирают рабочие, то контейнеры с поля сразу же уносят в огромную холодильную камеру. Здесь ее перебирают и отправляют в торговые точки.
– Очень скоропортящийся товар, – вздыхает агроном. – Чуть промедлишь с отгрузкой – потеряешь в качестве. А сети привередливые. Нередко и возвраты случаются...
Мало вкусную клубнику вырастить, надо еще грамотно организовать процесс сбора и сбыта.
Погода капризна, но люди упорны
Спрашиваю Надежду Жиганову, почему за ягодный бизнес, несмотря на то что можно получить господдержку, в регионе не многие берутся.– Хлопотно, – отвечает специалист. – Даже высаживание рассады в гряды требует сноровки, иначе начнет чахнуть. А клубничных кустов только на одном гектаре больше 40 тысяч.
Требовательны растения и к погодным условиям. Например, в прошлом году из-за возвратных майских заморозков в хозяйстве недосчитались половины урожая.
В этом году пока все идет нормально.

– Уже собрали больше 50 тонн клубники, думаем получить к ноябрю еще столько же, – продолжает агроном.
В хозяйстве постоянно экспериментируют с новыми сортами. Для опытов здесь даже соорудили особую оранжерею.
Чтобы получать максимальные урожаи (а это 10–15 тонн клубники с гектара), приходится каждые четыре года менять кусты в грядах. А это снова кропотливая и трудоемкая работа.

– Скоро малина пойдет. Тут тоже много нового пробуем. Планируем выращивать ягоду… черного цвета, – меняет тему агроном. – Думаем, такая экзотика будет востребована.
И тут же приглашает на сбор.
Малины в хозяйстве планируют получить более 40 тонн. И снова не обойтись без дополнительных рабочих рук. А почему бы и не попробовать?
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
В Пензе открыли музей в память о династии легендарных пензенских кондитеров Абрикосовых
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
В селе Бикмурзино дружно живут представители как минимум девяти национальностейПензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе
Министр Фомин рассказал о главных переменах в системе пензенского образования
От Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель

В Пензенской области планируют обеспечение жильем детей сирот на 2026
Сергею Федотову доложили о ходе обеспечения жильем этой категории пензенцев
Вадим Супиков подчеркнул вклад железнодорожного техникума в подготовку кадров
В Ставропольском крае открылась череда региональных дней
Иван Амиров назначен федеральным инспектором по Пермскому краю
Алексей Качан: В нашем министерстве уже работают несколько сотрудников с опытом участия в СВО
Вадим Супиков рассказал об изменении федерального законодательства в поддержку бизнеса