Нет времени. Изобретаем: история зареченского инженера Елены Зарубиной
Ломая стереотипы
– Действительно, такой стереотип существует. Когда я училась в Пензенском государственном университете на специалиста автономных информационных и управляющих систем, девушек на нашем курсе можно было пересчитать по пальцам, – говорит победительница конкурса в номинации «Инженер-механик», ведущий инженер-конструктор АО «НИКИРЭТ» (город Заречный) Елена Зарубина. – Но в нашем отделе сейчас 40 процентов сотрудников – женщины, все они замечательные профессионалы. А на конкурсе моими соперниками были молодые активные парни, целеустремленные, умные. Я прямо представляла, как первое место достанется кому-нибудь из них. К счастью, ошиблась.– Вы свой проект специально для конкурса разрабатывали?
м Нет, он уже внедрен в производство и приносит прибыль. Это система охранного освещения «Иллюминация», предназначенная для защиты от несанкционированного проникновения нарушителей на стратегические объекты. Она особенно актуальна в наше неспокойное время, когда идет специальная военная операция и существует угроза нападения диверсантов или террористов.
– В чем уникальность такой конструкции?
– Это система нового поколения, в основе которой лежат энергосберегающие технологии, автоматизация управления, возможность интегрировать ее в уже существующую систему безопасности. Она позволяет намного быстрее задержать нарушителя за счет того, что зоны вероятного проникновения подсвечиваются с использованием интеллектуальных алгоритмов и можно спрогнозировать маршрут злоумышленника.
Напоминает «умный дом», только в более крупном масштабе.
Действительно, принцип работы похож. «Иллюминацию» мы создали в 2021–2022 гг. и запустили в серию. По итогам 2023 года система принесла прибыль предприятию.
Любимая работа
– Вы давно работаете здесь?– С апреля 2003 года, пришла сразу после окончания университета. Но все началось еще раньше, когда я проходила преддипломную практику. Кстати, выпускную квалификационную работу я делала не в конструкторском отделе, куда потом устроилась, а в проектном. Мне очень понравилась атмосфера на предприятии, такой по-настоящему дружный коллектив единомышленников, теплое отношение к молодежи, практика наставничества, преемственность поколений. И так мне захотелось работать бок о бок с этими замечательными людьми. Очень боялась, что меня не примут, а вдруг не соответствую? Когда позвонили из отдела кадров и пригласили в конструкторский отдел, я от радости готова была до потолка прыгать.
– Коллектив вас сразу принял?
Да, такая мощная была поддержка от коллег, быстро помогли адаптироваться. Можно сказать, у меня еще одна зона комфорта образовалась, я как в добрую семью пришла. И до сих пор хожу на работу с удовольствием.
– Наверное, работа интересная…
– Конечно. Ведь конструктор никогда не стоит на месте, постоянно двигается вперед. Не бывает такого, что вот ты какой-то прибор сконструировал, запустил в серийное производство – и можно на этом успокоиться. Тут же принимаешься за новый, не менее интересный проект. Мозг все время интенсивно работает.
И никакого профессионального выгорания. Нет на это времени, мы постоянно что-то новое изобретаем.
Продукция должна быть конкурентоспособной. Мы же не для себя лично ее изготавливаем, изделия должны продаваться на рынке и приносить прибыль.
Поэтому мы всегда работаем в тесной связке с лабораторией и производством. Получаем техническое задание сконструировать ту или иную деталь или целый прибор. Что будет у него внутри, принцип его работы – придумывает лаборатория. А вот от конструктора зависит, какую форму должно иметь физическое воплощение объекта в соответствии с заданными параметрами. Что это будет? Коробочка? Купольная видеокамера? Или вообще оригинальное изделие, не имеющее аналогов?
Как видите, работа конструктора вполне себе творческая.
Кадры, кадры
– Конструкторы хорошо зарабатывают?– Скажу так: всегда хочется больше! Но на нашем предприятии ежегодно проводится индексация заработной платы, а в течение последних двух лет разработчикам значительно подняли зарплату. Кроме того, каждый может принять участие в проектах разных подразделений, помимо своей основной работы, и за это получить хорошую премию. Да и опыт, что немаловажно.
Мы всегда радуемся, когда к нам приходят недавние выпускники вуза, готовы делиться с ними опытом, опекать, насколько необходимо. Правда, иногда бывает, что выучатся всему, повысят квалификацию – и меняют место работы.
– Не обидно вам? Столько сил затрачено, и, получается, все зря.
– Нисколько не обидно, наоборот, гордимся, если молодой сотрудник состоялся как специалист под нашим руководством и потом его карьера пошла в гору. В добрый путь, как говорится!
Но инженеров-конструкторов сегодня действительно не хватает. Молодежь с техническим складом ума стремится в IT-сферу.
Но конструкторы нужны не меньше! Искусственный интеллект, как бы он ни был хорош, никогда не сможет подойти к решению задач так же творчески, как реальный человек.
Считаю, престиж нашей профессии следует повышать, и дело не только в зарплате.
– Елена Николаевна, вам как победителю конкурса профессионального мастерства вручили премию…
– Приятный бонус к званию победителя! На эти деньги я купила дочери – студентке медицинского вуза – хороший компьютер. Без современных технологий и медикам никуда.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»