Готовим малину к зиме — советы эксперта

Готовим малину к зиме — советы эксперта

Считается, что малина — культура неприхотливая, хорошо переносящая наши зимы. И все же осенью ей нужно уделить побольше внимания.

Малина — одна из самых распространенных и любимых ягодных культур на наших дачах. Наверное, не найдется ни одного садового участка, где бы ее не было. И хотя считается, что эта культура неприхотлива, все же осенью нужно навести порядок в малиннике и подготовить растения к зимовке. 

Малина – двухлетний кустарник, к концу второго года, то есть на момент плодоношения, кусты накапливают большое количество болезней и вредителей, от которых нужно избавиться поскорее — ведь рядом уже растет молодой побег, которому предстоит на следующий год цвести и плодоносить. Лучше, конечно, удалить отплодоносивший побег сразу после сбора ягод, освободив пространство для роста молодого, но летом обычно на это не хватает времени.

Осенью на уровне земли надо вырезать поломанные, слабые и лишние побеги, оставив в кусте 6–8 побегов, учитывая, что за зиму 1–2 из них могут «выпасть». На оставшихся побегах удаляют листья. Это легко сделать, если надеть рукавицу, неплотно зажать в ней побег и провести снизу вверх до верхушки побега. Ни в коем случае нельзя срывать листья, ведя рукой сверху вниз, так как почки у малины в пазухах листьев растут снизу вверх, и в этом случае они обломаются. Если на побегах оставить листья, то они вскоре накроют почки. В сырую погоду листья малины намокают и гниют, что приводит к ожогу почек.

Перекапывать землю внутри малинника нельзя, лучше рыхлить на глубину 5–7 см, так как при перекопке можно повредить поверхностные корни.

В наших условиях  пригибать и укрывать малину обязательно, так как, если температура упадет до -18…-20оС, а снега нет, малину спасает мульчирование. Толстый слой мульчи делает сильными корни, а значит, и все растение.

На качество перезимовки малины влияет также состояние растений. Зимостойкость резко снижается у кустов, перекормленных азотом (не закончивших осенью свой рост), а также у больных, растущих загущенно и в тени.

Тем садоводам, у которых еще нет малины на участках, советую купить саженцы и посадить их на самом солнечном и защищенном от ветра месте, поскольку малина очень светолюбивое растение, сильные холодные ветры ей на пользу не идут. Лучшее место — южная сторона у забора или стены дома. 

Второе условие — почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего — компост из навоза. Ямы, вернее траншеи, не стоит делать очень глубокими, а вот ширина должна быть не менее 80 см. 

Многие предусмотрительно укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особо пронырливым сорнякам с ползущими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если у таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать — вода не растекается, а впитывается в землю именно там, где нужно.

Наталья Дятлова, садовод.

Совет
Несколько лет назад посадил у себя на участке ремонтантную малину сорта Бабье лето и на второй год заметил, что вредители почти не трогают ее. Хотя обыкновенную малину «уплетают» с аппетитом. Начал искать в литературе информацию, чтобы понять причину этого.

Нашел и узнал, что ремонтантная малина действительно значительно меньше повреждается вредителями: они просто не могут перестроиться под фазы ее роста и развития. Поэтому такая малина не требует химической обработки, и урожай созревает экологически чистым.

Для ремонтантной малины практически не существует проблемы зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Надземную часть растений на зиму срезают, поэтому подмерзать просто нечему. Корневая система выносит понижение температуры до -20°C. Даже завязи выдерживают кратковременное понижение температуры воздуха до — 3—5°C!

Прелесть ремонтантной малины и в том, что она плодоносит до поздней осени, а ее целебные ягоды в это время — прекрасное лекарство от простудных заболеваний.

Михаил Кондратьев, г. Пенза.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке