В Пензенской области приступили к уборке сахарной свеклы

В Пензенской области приступили к уборке сахарной свеклы

Едва закончив жатву зерновых, сельчане южных районов Пензенской области приступили к копке сахарной свеклы. Первые выходы в поле показали — в противовес колосовым в этом году урожай корнеплодов будет добрым.

— Погода не подвела, — объясняет руководитель ООО «Вертуновское» Бековского района Николай Иванов. — В конце июля пошли дожди, что для свеклы пришлось очень кстати. 

По его словам, клубни к уборке налились, и урожай обещает порадовать. 

Небесная канцелярия позаботилась и о вывозе сельхозпродукции. В разгар страды установилась солнечная погода, которая благоприятно сказалась не только на беспрепятственной транспортировке клубней, но и на их качестве. Сейчас их сахаристость доходит до 18 процентов, что является очень хорошим показателем. 
  
В этом году в Бековком районе предстоит убрать более 7,3 тысяч гектаров свеклы, из которых пять тысяч находится в ООО «Вертуновское». 

— Мы уже убрали более 800 гектаров посевов, — продолжает Николай Федорович. — Средняя урожайность превышает 500 центнеров с гектара. 

По его словам, в хозяйстве активно используются импортные высококачественные гибриды, что и отражается на результате. 

Интересно, что в советское время урожай свеклы в 200 центнеров с гектара считался очень достойным, а за 250 хозяйству можно было рассчитывать на орден. 
 
Хотя в «Вертуновском» в копке задействовано восемь свеклоуборочных комбайнов, работа в поле кипит только до обеда. Почему? Дело в том, что по лимитам сахарного завода хозяйство должно вывозить с поля лишь 2-2,2 тысячи тонн технической культуры в день. Вот и приходится работать вполсилы. Впрочем, уже скоро, как только завершат уборку другие хозяйства, придется поднапрячься.



На сахарном заводе, где недавно прошла серьезная модернизация, на разгрузке стоят вереницы машин. Свеклу сюда везут за сотню верст даже из Колышлейского района. 

— За сутки я делаю два рейса, — говорит водитель Алексей Катышов. — Третий год вывожу свеклу из «Красной горки».

Кстати, сам Алексей Михайлович работая на своем «КАМАЗе», живет в Тамалинском районе.

— В уборочную у меня горячая пора, — продолжает он. — Это время целый год кормит.  

На заводе приемка свеклы организована так, чтобы минимизировать простои. Здесь отлично понимают, что время у водителей — деньги. 

Хотя уборка свеклы в самом разгаре уже можно делать прогнозы на урожай. Судя по всему успех двухлетней давности, когда в области было собрано более 2,3 млн тонн свеклы может повториться.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке