Готовим гречку: первое, второе, на десерт... и можно похудеть
В общем, из гречки можно сделать и салат, и первое, и второе, и десерт детям. Предлагаем вам «гречневое» меню.
Приятного аппетита!
Салат из гречки с сосисками и овощами
Гречка (отварная) — 200—300 гПерец болгарский — 1 шт.
Сосиски или колбаски — 2—3 шт.
Лук красный — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Раст. масло, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление. Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками.
На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2—3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7—10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу.
Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2—3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.
Суп с грибами
Грудка куриная — 300 гШампиньоны — 250 г
Крупа гречневая — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 2,5 л
Лист лавровый — 1 шт.
Петрушка
Клецки:
Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление. Отварить грудку, порезать и вернуть в бульон. Обжарить на масле грибы, морковь, лук. Из отваренного размятого картофеля, соли и муки сделать густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.
В бульон с курицей добавить гречку и лавровый лист. Чайной ложечкой в бульон опустить небольшие кусочки теста, перемешать.
Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3—4, пока клецки не окрепнут.
Гречка с сердечками
Сердечки куриные — 400 гКрупа гречневая — 12 ст. л.
Сельдерей корневой — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (свежие, крупные) — 4 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Масло растительное (для жарки)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление. Сердечки отварить почти до готовности в подсоленном бульоне (примерно полчаса после закипания). Не скупитесь на воду — этот бульон потом заливается в горшочки.
Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на растительном масле (без запаха). Добавить к нему нарезанные соломкой шампиньоны, лук и болгарский перец. Выдавить чеснок. Немного посолить и поперчить.
В горшочки выложить промытую гречку (по
3 столовые ложки), сердечки, овощи с грибами и залить бульоном почти до верха. Если бульона не хватит, добавить немного горячей кипяченой воды. Посыпать зеленью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Гречаники
Можно добавить изюминку (точнее, гречинку) в поднадоевшие котлеты и сделать их из крупы с мясом. И потушить в подливе.Отварная гречка — 200 г
Филе курицы — 200 г
Томатная паста и сметана — по 2 ст. л.
Вода — 400 мл
Соль — по вкусу
Подсолнечное или другое раст. масло — 20 г
Яйцо — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт. (при необходимости)
Приготовление. Прокрутить куриное филе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, смешать фарш с гречкой. Из этой массы сформировать котлеты той формы, которая вам нравится. Если фарш плохо лепится, можно добавить яйцо.
Обжарить гречаники на растительном масле. Развести томатную пасту водой, добавить сметану и посолить. Довести соус до кипения. В этот момент положить в соус гречаники и тушить их полчаса. При желании можно добавить обжаренные лук и морковь.

Гречнево-творожное суфле
Диетологи уверяют, что гречневую кашу можно есть всем без исключения. Гречневая — первая крупа, которую вводят в прикорм грудничкам. Она гипоаллергенна, так как в составе отсутствует глютен, и легко переваривается организмом малыша. Только дети не всегда в восторге от обычной гречневой каши. Тогда сделайте десерт — суфле.Творог — 300 г
Гречка — 150 г
Молоко — 300 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Приготовление. Творог измельчить через сито, взбить миксером или в блендере. Гречку перемолоть в муку блендером или в кофемолке.
В закипевшее молоко всыпать гречку и варить на медленном огне 10 минут. Выключив огонь, добавить сливочное масло и дать смеси остыть.
Добавить остальные ингредиенты, смешать и выложить в огнеупорную форму.
Запекать в духовке 15 минут.
На страже фигуры
Мечтаете похудеть? Опять же ешьте гречку. Точнее, пейте. Речь о коктейле из кефира и гречневой муки. Первый улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, а также отлично утоляет чувство голода, малокалориен. Вторая помогает ускорить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу кишечника, очистить сосуды и многое другое.Почему мука, а не цельная крупа? Потому что она лучше усваивается организмом.
Как и при использовании любой другой диеты, стоит помнить: нужно в целом правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Лежа на диване с гамбургером в руках, цели не достичь.
Приготовление:
1 стакан кефира низкой жирности (желательно 1-процентный);
1 столовая ложка гречневой муки. Если у вас крупа, просто перемелите ее в блендере или кофемолке.
Муку залить кефиром, перемешать и дать настояться несколько часов. Для улучшения вкуса и достижения максимального эффекта можно добавить ягоды, корицу или имбирь, ускоряющие обмен веществ.
Курс диеты — 14 дней. Повторить можно через месяц. Пить коктейль нужно утром, за 20—30 минут до завтрака. Для этого лучше готовить напиток с вечера. Для достижения максимального эффекта и ужин замените стаканом коктейля. Но только в том случае, если за день «съели» не менее 85 процентов суточной нормы калорий.
На личном опыте проверено: даже если не менять ужин на стакан коктейля, за две недели «теряются» как минимум полтора килограмма.
Знаете ли вы...
...что гречка:
источник хорошего настроения: потребление этой крупы ведет к улучшению психоэмоционального состояния;
борется с бессонницей: именно гречишной шелухой наполняют подушки от бессонницы;
не терпит сахара, поскольку последний нейтрализует все полезные свойства крупы. Единственная альтернатива – мед.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира
Золотую свадьбу они отметили в славянском стиле, теперь готовятся к изумрудной
В Наровчате завершили благоустройство парка
Наровчатский район – одно из самых популярных туристических направлений региона
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год