Готовим гречку: первое, второе, на десерт... и можно похудеть
В общем, из гречки можно сделать и салат, и первое, и второе, и десерт детям. Предлагаем вам «гречневое» меню.
Приятного аппетита!
Салат из гречки с сосисками и овощами
Гречка (отварная) — 200—300 гПерец болгарский — 1 шт.
Сосиски или колбаски — 2—3 шт.
Лук красный — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Раст. масло, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление. Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками.
На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2—3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7—10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу.
Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2—3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.
Суп с грибами
Грудка куриная — 300 гШампиньоны — 250 г
Крупа гречневая — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 2,5 л
Лист лавровый — 1 шт.
Петрушка
Клецки:
Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление. Отварить грудку, порезать и вернуть в бульон. Обжарить на масле грибы, морковь, лук. Из отваренного размятого картофеля, соли и муки сделать густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.
В бульон с курицей добавить гречку и лавровый лист. Чайной ложечкой в бульон опустить небольшие кусочки теста, перемешать.
Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3—4, пока клецки не окрепнут.
Гречка с сердечками
Сердечки куриные — 400 гКрупа гречневая — 12 ст. л.
Сельдерей корневой — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (свежие, крупные) — 4 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Масло растительное (для жарки)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление. Сердечки отварить почти до готовности в подсоленном бульоне (примерно полчаса после закипания). Не скупитесь на воду — этот бульон потом заливается в горшочки.
Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на растительном масле (без запаха). Добавить к нему нарезанные соломкой шампиньоны, лук и болгарский перец. Выдавить чеснок. Немного посолить и поперчить.
В горшочки выложить промытую гречку (по
3 столовые ложки), сердечки, овощи с грибами и залить бульоном почти до верха. Если бульона не хватит, добавить немного горячей кипяченой воды. Посыпать зеленью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Гречаники
Можно добавить изюминку (точнее, гречинку) в поднадоевшие котлеты и сделать их из крупы с мясом. И потушить в подливе.Отварная гречка — 200 г
Филе курицы — 200 г
Томатная паста и сметана — по 2 ст. л.
Вода — 400 мл
Соль — по вкусу
Подсолнечное или другое раст. масло — 20 г
Яйцо — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт. (при необходимости)
Приготовление. Прокрутить куриное филе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, смешать фарш с гречкой. Из этой массы сформировать котлеты той формы, которая вам нравится. Если фарш плохо лепится, можно добавить яйцо.
Обжарить гречаники на растительном масле. Развести томатную пасту водой, добавить сметану и посолить. Довести соус до кипения. В этот момент положить в соус гречаники и тушить их полчаса. При желании можно добавить обжаренные лук и морковь.

Гречнево-творожное суфле
Диетологи уверяют, что гречневую кашу можно есть всем без исключения. Гречневая — первая крупа, которую вводят в прикорм грудничкам. Она гипоаллергенна, так как в составе отсутствует глютен, и легко переваривается организмом малыша. Только дети не всегда в восторге от обычной гречневой каши. Тогда сделайте десерт — суфле.Творог — 300 г
Гречка — 150 г
Молоко — 300 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Приготовление. Творог измельчить через сито, взбить миксером или в блендере. Гречку перемолоть в муку блендером или в кофемолке.
В закипевшее молоко всыпать гречку и варить на медленном огне 10 минут. Выключив огонь, добавить сливочное масло и дать смеси остыть.
Добавить остальные ингредиенты, смешать и выложить в огнеупорную форму.
Запекать в духовке 15 минут.
На страже фигуры
Мечтаете похудеть? Опять же ешьте гречку. Точнее, пейте. Речь о коктейле из кефира и гречневой муки. Первый улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, а также отлично утоляет чувство голода, малокалориен. Вторая помогает ускорить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу кишечника, очистить сосуды и многое другое.Почему мука, а не цельная крупа? Потому что она лучше усваивается организмом.
Как и при использовании любой другой диеты, стоит помнить: нужно в целом правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Лежа на диване с гамбургером в руках, цели не достичь.
Приготовление:
1 стакан кефира низкой жирности (желательно 1-процентный);
1 столовая ложка гречневой муки. Если у вас крупа, просто перемелите ее в блендере или кофемолке.
Муку залить кефиром, перемешать и дать настояться несколько часов. Для улучшения вкуса и достижения максимального эффекта можно добавить ягоды, корицу или имбирь, ускоряющие обмен веществ.
Курс диеты — 14 дней. Повторить можно через месяц. Пить коктейль нужно утром, за 20—30 минут до завтрака. Для этого лучше готовить напиток с вечера. Для достижения максимального эффекта и ужин замените стаканом коктейля. Но только в том случае, если за день «съели» не менее 85 процентов суточной нормы калорий.
На личном опыте проверено: даже если не менять ужин на стакан коктейля, за две недели «теряются» как минимум полтора килограмма.
Знаете ли вы...
...что гречка:
источник хорошего настроения: потребление этой крупы ведет к улучшению психоэмоционального состояния;
борется с бессонницей: именно гречишной шелухой наполняют подушки от бессонницы;
не терпит сахара, поскольку последний нейтрализует все полезные свойства крупы. Единственная альтернатива – мед.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму