Министр Космачев рассказал, где в Пензе построят новые поликлиники
Первичная – от слова «первая»
– Практически каждый день мы читаем и слышим либо про ремонт больниц и замену оборудования, либо про установку нового ФАПа. Работают, значит, проекты, призванные улучшить ситуацию в здравоохранении.– За результаты этих проектов по определенным направлениям чувствую настоящую гордость. К примеру, модернизация первичного звена. Вот только один факт, касающийся оснащения материально-технической базы: за пять лет мы поменяли на современный модульный вариант более 200 ФАПов! Сегодня их в области 517.
Если говорить об участковых больницах, то наш регион один из первых, где поставлена модульная участковая больница площадью 1700 квадратных метров. Находится она в Чаадаевке Городищенского района.

А при проведении ремонтных работ ориентир – на современную проектировку, когда никаких столпотворений возле окон на ресепшене нет, а есть комфортная зона ожидания и спокойное общение с администраторами, наличие электронной записи на прием к врачу и т. д.
Пришли и остались
– Если деньги выделены, построить можно все. А работать кому?– Огромным подспорьем в решении кадровой проблемы стали федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в учреждения первичного звена приняты более 700 врачей и 150 средних медработников. А ведь буквально пять лет назад дефицит составлял более 800 человек.
И сегодня не все вакансии закрыты, но острота вопроса снята. А где-то, к примеру в Наровчате, фиксируется профицит. Но это позволяет «догрузить» другими направлениями врачей, которые заняты в первичном звене: диспансерным наблюдением например.
– Много ли участников программ остаются на местах после обязательного срока отработки?
Около 48 процентов из тех 700 специалистов, которых мы приняли начиная с 2019 года, остались на своих рабочих местах по завершении целевого периода.
Возрождение
– Жительницы нескольких районов области вздохнули с облегчением, узнав, что открываются семь новых женских консультаций.– Да, считаю, что мы приняли правильное решение. Изначально планировалось пять: в Никольске, Городище, Колышлее, Белинском, Мокшане. Потом добавились Лунино и Неверкино. А после проведенной ревизии мы поняли, что сможем открыть консультации еще и в Башмаково, и в Тамале. Так что с учетом действующих девяти консультаций в районах всего будет 18.

Город отстает?
– Безусловно, учреждения здравоохранения в небольших населенных пунктах нужно приводить в порядок. Но давайте откровенно: поликлиники Пензы и других крупных городов тоже давно требуют пристального внимания.– Меня огорчает, что городские больницы не попали в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Их ремонт идет по субъектовым программам. Финансовая ситуация сейчас не самая лучшая. Но мы изыскиваем возможности для того, чтобы проводить какие-то экстренные ремонтные работы, замену оборудования.
В настоящий момент из 14 городских поликлиник на территории областного центра соответствуют определенным нормативам всего 5. Большинство находятся в приспособленных помещениях – на первых этажах жилых домов.
Эту проблему мы постоянно обсуждаем с губернатором в поисках решения. Выход видим в проектировании и строительстве новых зданий в кооперации с застройщиками. Начнем с тех микрорайонов, которые сейчас активно разрастаются, – Город Спутник, Арбеково, ГПЗ. Планируем современные комплексные поликлиники, которые совмещают и педиатрический, и взрослый прием.
Высокие технологии
– Высокие технологии, позволяющие спасать человеческие жизни, внедряются у нас довольно активно.– Безусловно. Хорошими темпами развивается система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В регионе действуют уже два сосудистых центра: в областной больнице им. Бурденко и в клинической больнице № 6 им. Захарьина.

– Связана ли с работой сосудистого центра модернизация приемного отделения клинической больницы № 6?
– В том месте, где сейчас заездной пандус, будет переход к новому отдельно стоящему модульному приемно-диагностическому отделению площадью 1490 квадратных метров. Ангиографический, кардиохирургический блоки оборудуем отдельным подъездом, чтобы была возможность обслуживать поток тех больных, которые поступают как раз в региональный сосудистый центр.
Обновленное приемно-диагностическое отделение откроется в марте следующего года. На очереди – модернизация приемного отделения областной больницы им. Бурденко.
– Спасибо за беседу – и удачи в преобразованиях нашей медицины!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Замминистра Герасимов рассказал о готовности Пензы к морозу и ремонте сетей
Обновление и ремонт в этом году затронули 200 инженерных объектов региона
На фронтах Великой Отечественной: вклад всех национальностей Пензенской области
На фронтах Великой Отечественной сражались представители всех национальностей, проживающих в Пензенской областиБиблиотеке Белинского в Пензе – 130 лет: история, сотрудники, читатели и раритетные книги
«Дохать», «тутуновка» и «люсить»: самые известные диалекты в Пензе
16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
В Пензенской области научными исследованиями заняты более 4 тысяч специалистов
Доля инновационно-активных организаций достигает 15,1%
60% водителей получают направление на ремонт по каско от СберСтрахования за минуту
Этого удалось добиться благодаря автоматизации обработки заявлений клиентов
500% за два года: аксессуары для ПК вытесняют товары красоты из топа продаж в регионах
Новое исследование Сбера и MPSTATS показывает: насыщение столиц — это лишь начало перестройки рынкаGigaChat обучился в аграрном вузе на 8 факультетах и успешно сдал выпускной экзамен
Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Пензенцы завоевали медали первенства России по гимнастике
В соревнованиях приняли участие 130 спортсменов

