Пенсионерка из Воскресеновки окончила онлайн-курсы Гильдии ватных мастеров
Родом из детства
За относительно короткое время Галина Николаевна добилась больших успехов. Гости районного праздника «Спас» с восхищением рассматривали выставку-презентацию поделок своей землячки. Интерес у преподавателя математики к созданию сюжетно-образных игрушек и игрушек-забав – из детства и юности, которые прошли на Русском Севере. Родилась Галина в Вологодской области, училась в педагогическом училище на родине Деда Мороза в Великом Устюге. Мужа выбрала из Костромы – родины Снегурочки.После окончания педагогического института Сумнительная переехала с семьей в Сурский край. Два года работала в Воскресеновском детском саду, а потом – до самой пенсии – тридцать лет преподавала в школе математику.
С выходом на заслуженный отдых у Галины Николаевны появилось много свободного времени. Вязание, пэчворк (шитье из лоскутов) она освоила в совершенстве. Душе хотелось праздника! Детские увлечения рисованием стали принимать объемные сказочные формы.
От Сочи до Таймыра
– По телевизору увидела, как в Москве при Николо-Перервинском монастыре открывали первый в России музей ватной игрушки, – вспоминает Галина Николаевна. – Там собраны уникальные коллекционные изделия и редкие экспонаты времен Российской империи, СССР, современной России. Эта тема меня настолько увлекла, что я стала погружаться в нее все глубже и глубже. Узнала, что мануфактура ватной игрушки – детище Центра «Семейные традиции» – запустила масштабный проект «Ватная игрушка – носитель культурного кода народов России», который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.География этого проекта меня впечатлила. Не захотелось оставаться в стороне. Сегодня ватная игрушка переживает своеобразный ренессанс.
Первые шаги
Свою первую работу – фигурку неказистого мальчика-«ватничка» – люблю больше всего. Чтобы его создать, перелопатила в Интернете кучу информации по технологии изготовления игрушек. Собрала и овладела сугубо «мужскими» инструментами – кусачками, круглогубцами, научилась пользоваться клеем и красками. Над небольшой игрушкой трудилась целую неделю. В итоге получила первый практический опыт. И стала создавать те образы, которые мне подсказывали воспоминания о детстве своем и собственных детей. Прототипом для создания «Мальчика с собакой» стал мой сын Роман. В игрушке – черты моего ребенка, когда он был маленьким. В фигурках девочек в зимней одежде есть энергетика моих дочек.От игрушек для новогодней елки со временем я перешла к масленичным мотивам – торговка блинами, гармонист, дети на санках – все они из этой серии. Работа по изготовлению ватных игрушек хоть и кропотливая, но очень увлекательная! Она постоянно дает импульс к поиску новых героев. После просмотра спектакля «Евгений Онегин» сразу же приступила к созданию фигур главных героев – Евгения и Татьяны.
Школа Саният
Несколько лет поварившись в собственном соку, дозрела до понимания, что надо осваивать новые ступеньки мастерства. Нашла в Интернете курсы замечательного мастера ватных игрушек из Краснодара – Саният Николаевны Хагур – и на протяжении четырех месяцев занималась онлайн под ее чутким руководством.Вместе со мной на курсе Саният занималось около двухсот человек, среди которых россияне, белорусы, немцы. Моей преддипломной работой стала фигура пажа королевской особы. Изготовление фигурки высотой в 20 сантиметров заставило меня изрядно поволноваться. Занятия под руководством признанных мастеров ватной игрушки России добавили мне новых сил. Узнала нюансы завершающей отделки игрушек. Теперь, к примеру, я знаю, как ватную игрушку «замаскировать под керамику».
Ватные игрушки – это серьезное дело. Каждая получается неповторимой, уникальной. Друзья специально приходят ко мне на Новый год, чтобы посмотреть, как я украшаю елку. Да-да, на ней только мои игрушки!
Автор: Виктор МАРТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября