Фильм «Выбор»: как в Беково снимали кино с Борисом Щербаковым, Михаилом Ульяновым Натальей Белохвостиковой

Известный фильм, снятый по мотивам одноименного романа Юрия Бондарева, оставил след в истории пензенского поселка

Фильм «Выбор»: как в Беково снимали кино с Борисом Щербаковым, Михаилом Ульяновым Натальей Белохвостиковой

В Бековском краеведческом музее есть интересный экспонат: немецкая каска времен Великой Отечественной войны. Ее принесли жители Вертуновки. Откуда она могла там появиться, если землю Бековского района не топтали сапоги фашистских захватчиков? 

«Да здравствует Победа!»

Перенесемся в август 1986 года. Режиссер Владимир Наумов, известный по фильму «Тегеран-43», начал работу над кинокартиной «Выбор». 

Мы можем только догадываться, почему для съемок военных эпизодов он выбрал Бековский район. Владимир Наумов ушел из жизни в 2021 году и не сможет ответить на наш вопрос. Но как бы там ни было, неожиданно для жителей Бекова, Вертуновки и Сахзавода на улицах стали появляться люди в одеждах времен Великой Отечественной войны. 

скан20230822_0002.jpg

Рассказывают историю, как однажды женщина зашла в столовую и опешила: за столом сидели фашистские солдаты и с аппетитом уплетали обеды советских тружеников! Цепенея, она пошла мимо них к раздаче и вдруг услышала: «Was für schöne Mädchen leben in Bekovo!» 

Народ-победитель в общении с нацистами краток. «Es Lebe der Sieg!» – ответила она им. Теперь настала очередь удивиться фрицам. 

Оказалось, что актеров привезли в столовую на обед и они, будучи по натуре людьми веселыми, решили пошутить и сказали ей по-немецки: «Какие красивые девушки живут в Беково!» Кто мог ожидать, что вошедшая в зал селянка отлично владеет немецким языком и запросто ответит: «Да здравствует Победа!»

Коса как пропуск на экран 

скан2023082о2.jpg

На съемочной площадке работали не только приезжие. Местные жители тоже привлекались. Я смог разыскать одну из участниц тех событий и разузнать немного. Сегодня Татьяна Ивановна Минина работает в детском саду, а в 1986 году она только окончила музыкальное училище и начинала трудиться в Доме культуры, в котором временно разместили киношников. Ее, двадцатилетнюю красавицу, заметил кто-то из съемочной группы, и она оказалась лицом к лицу с режиссером.

– Владимир Наумов спросил меня и мою подружку, согласны ли мы сниматься в кино. Им как раз нужно было две девушки. А у меня коса тогда была до пояса! Мы даже не знали, что ответить, но как комсомолки заявили: «Раз надо, значит надо!» Оказались у костюмеров. Помню, разделили волосы на две косы и сделали корзиночку, надели пилотку. Чулки дали такие, какие во время войны были, на резиночках, сапоги, юбку, гимнастерку. И в этом я ходила весь день. И даже на обед в съемочных нарядах возили. Я постеснялась в таком виде на улицу выйти. Думала: «А что скажут люди?» Так что поесть мне подружки принесли в Дом культуры.

+___-2224.jpg

Благодаря Алексею Евгеньевичу Исаеву, генеральному директору Бековского сахарного комбината, мы с Татьяной Ивановной смогли попасть на территорию завода, увидеть места, где проходили съемки фильма, и даже сделать фотографии. Многое поменялось с восьмидесятых, но, как видно на снимках, старые корпуса завода сохранились и вполне узнаваемы. 

– Мы в массовке играли. Нам сказали не обращать внимания на происходящее вокруг и делать то, что велено. Мы были в форме медсестер. Подружка стирала и развешивала бинты, а я перевязывала раненого бойца, – вспоминает Минина. 

квитанция.jpg

Во время монтажа часть отснятого материала по разным причинам отбрасывается. Не вошел в кинокартину и эпизод с Татьяной Ивановной, но факт участия в съемках подтверждает хранимая ею справка. 

Приходили поглазеть

По территории нас сопровождал Игорь Геннадьевич Евдокимов, начальник охраны сахарного завода. Он двенадцатилетним мальчиком много времени провел, наблюдая за ходом съемок, и тоже вспомнил некоторые детали. На снимке за его спиной белое одноэтажное здание, на котором, по словам Игоря Геннадьевича, была вывеска на немецком: «Комендатура». 

+___-2220 (1).jpg

Технический редактор «Бековского вестника» Сергей Сергеевич Гречушников был еще младше. Года в четыре он с родителями приходил к месту, в народе известному как армянский мост, и завороженно смотрел на съемочный процесс. 

– Сейчас стою здесь – и как будто в то время попал. Я хорошо помню: вон там стоял автобус, и он горел. А до этого, в другом эпизоде, пожарные машины делали в кадре ливень, а оператор в дождевике заходил с камерой в автобус. 

По словам Сергея, тогда мало кто имел машину, и все равно очень много народа с окрестных сел собралось поглазеть. Еще бы! Не каждый день можно увидеть закадровую работу великих мастеров кино. 

Исследуя материал, я посмотрел «Выбор» и понял, почему местные жители выход его на экран восприняли довольно прохладно. Дело в том, что на нашей территории снимали военные события. Все ожидали героическую картину о войне, а сам режиссер сказал о ней так: «Фильм о поиске истины, о жизни и судьбах современной русской интеллигенции». 

Кино на память

скан20230822_0004.jpg

Смонтировано кино сложно. Некоторые сцены следуют не в хронологическом порядке, переключения между прошлым и настоящим могут еще больше запутать неискушенного зрителя. А уж о фантасмагорическом сочетании настоящего и прошлого в одном кадре и говорить не стоит. Недаром журнал «Новые фильмы» в свое время так отозвался о «Выборе»: 

«...некоторая невнятица и претенциозная многозначительность, скорее всего, затруднят восприятие картины широкой аудиторией». 

Съемочная группа уехала. А следы ее работы остались с жителями района. Так, во время съемок был пущен под откос паровоз, который пролежал на насыпи много лет. А в Бековском краеведческом музее, кроме уже упомянутой немецкой каски, есть довольно занятные экспонаты. Мне посчастливилось держать в руках режиссерскую разработку фильма «Выбор» с автографом самого Владимира Наумова. 

RGB.jpg

В коллекции есть книга с автографом Натальи Белохвостиковой, фотографии рабочих моментов с места съемок, гильзы. 

Все это подтверждает: на Бековской земле работал великий мастер. Он ходил здесь и дышал этим воздухом. Наверняка вдохновлялся красотой окружающих пейзажей. А жители района приняли непосредственное участие в создании фильма.

7 интересных фактов

скан20230822_0001.jpg

1. Двухсерийный фильм «Выбор» – не только о войне. Он скорее о нравственных ориентирах человека. По сюжету известный советский художник Владимир Васильев приезжает в Италию, где проходит выставка его работ. На венецианском карнавале он неожиданно встречает своего фронтового друга Илью Рамзина. В пороховые сороковые в одном из сражений командир полка послал друзей вместе с еще несколькими бойцами на верную смерть. 

Васильев выжил. А судьба Рамзина была ему неизвестна. Все считали его погибшим. Каково же было удивление Владимира, узнавшего, что его друг уже 30 лет живет за границей и не помышляет о возвращении на Родину. 

У «иностранца» в России осталась пожилая мать. Узнав, что она жива, Рамзин начинает хлопотать о поездке в СССР, которая может пустить под откос все его планы. 

2. В фильме снимались Михаил Ульянов (Владимир Васильев), Наталия Белохвостикова (Мария Васильева), Альгис Матуленис (Илья Рамзин), Елена Фадеева (мать Рамзина), Леонид Плешаков (скульптор Лопатин), Константин Бердиков (старшина Лазарев), Александр Яковлев (старший сержант Шапкин), Валерий Ненашев (Калинкин), Борис Щербаков (сотрудник КГБ) и другие известные актеры. 

3. За первый год демонстрации фильма его посмотрели 4, 9 млн зрителей. 



4. «Выбор» по сюжету, а точнее, в 1-й серии, напоминает фильм  «Однажды в Америке» Серджио Леоне. Герой, которого играет Роберт  Де Ниро, обнаружил трупы сгоревших друзей. Но прошло несколько десятков лет, и он с изумлением узнал, что  его лучший друг Макс (в исполнении Джеймса Вудса) жив. Да еще и богат.

А во второй серии мы видим Михаила Ульянова в роли отца-мстителя. Практически такого же героя ему впоследствии доведется сыграть в фильме «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина. 

5. Интересно, что одноименный роман Юрия Бондарева «Выбор», по которому снято кино, – это часть трилогии: первой в ней стала книга «Берег», через несколько лет был написан «Выбор», а затем – «Игра».  Главные герои в романах разные, но тема нравственных метаний проходит во всех трех красной линией. 

6. Первые две книги были экранизированы. 

7. Этот фильм – своеобразный творческий эксперимент режиссера. В нем много затейливых монтажных стыков, ретроспектив и затянувшихся фрагментов. Работа оператора получила неоднозначные отзывы: одни посчитали медлительность кадров неуместной, другие увидели в ней глубину мысли. 


Автор: Иван СИРЕНЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER