Фермеры из Каменского района поставляют уникальное молоко в Пензу

Рафаиль и Дания Баткаевы считают свой труд тяжелым и не очень благодарным, но бросить все не могут. И не хотят

Фермеры из Каменского района поставляют уникальное молоко в Пензу

Баткаевы строят жизнь в соответствии с графиком ухода за 60 черно-пестрыми коровами. Порой это круглосуточный режим, например, когда наступает время отела или какое-то животное заболевает.

— Отпуска у нас с мужем не было девять лет, — признается фермер из села Батрак Каменского района Дания Баткаева. — И не только потому, что не на кого оставить стадо — у нас взрослые дети, могут помочь. Просто мы так устроены: если хотя бы раз в день не проведаем своих коровок, не убедимся, что с ними все в порядке, будем беспокоиться, нервничать. Какой уж тут отдых?

Сколько хватит сил

Подъем на рассвете, уборка навоза, кормление, дойка, переработка молока, потом рынок, где с восьми утра уже ждут постоянные покупатели, пару часов отдыха в обед — и снова ферма. 

А летом еще и заготовка кормов — 60 гектаров земли Рафаиль Баткаев обрабатывает практически в одиночку, не всегда имея возможность нанять подсобных рабочих (проблема кадров на селе ведь не вчера возникла). 

Фермеров часто спрашивают, зачем им такое большое хозяйство? Это же тяжкий труд, от которого слишком долго ждать отдачи: цены на горючее и запчасти к сельхозтехнике постоянно растут, заезжие перекупщики принимают молоко за бесценок (в прошлом году за литр давали 19 (!) рублей) да еще и крупные компании с десятками тысяч поголовья отовсюду наступают. 

– И как объяснить людям, что мы просто любим свое дело, — пожимает плечами Дания Равиловна, – что мне нравится производить хорошие качественные продукты из натурального молока, что я радуюсь, когда покупатели благодарят за вкусные сливки, сыр, творог и просят еще? Да, наверное, можно распродать стадо, закрыть ферму, заняться чем-то другим. Но кто сказал, что в другом деле будет легче и деньги начнут сваливаться с неба? И вообще, мы тогда перестанем быть самими собой. Кем мы тогда станем? Нет уж, пусть все остается как есть: пока есть силы, будем работать.   

Мама, не продавай Зорьку!

Когда-то и Баткаевы работали по найму. Рафаиль Анверович — водителем в организованном хозяйстве, Дания Равиловна — поваром в школьной столовой. Средств на жизнь хватало, даже скотину не держали. 

Все изменилось, когда Дания была в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. Организованное хозяйство, в котором трудился Рафаиль, начало разваливаться. Да еще и сын заболел, когда ему исполнился годик, малыша замучил хронический тонзиллит
 (длительное воспаление глоточной и небных миндалин), грозивший перейти в бронхиальную астму. Лечение помогало только временно. 

— Столько лекарств — и все без толку, — вспоминает Дания. — И тогда мы решили завести корову, чтобы наш Рамиль питался нормальным молоком без всяких искусственных добавок. 

Малыш сразу же полюбил парное молоко, которое ему давали по утрам и вечерам. И оно оказалось целебным — болезнь прошла за год! Родители обрадовались и… стали поговаривать, мол, не продать ли корову, раз сын на поправку пошел. А двухлетний Рамиль расплакался: 

— Мама, не продавайте Зорьку!

Так и осталась корова у Баткаевых. По вечерам, перед тем как Дания собиралась доить Зорьку, Рамиль торжественно брал свою кружку, шел в хлев вместе с мамой и наблюдал, как ведро наполняется парным молоком, ждал свою порцию. 

Все в дело

— Зорька хорошо доилась, из излишков молока я начала делать сметану, простоквашу, творог, — рассказывает Дания. — Как-то угостила соседей, а они и предложили: «Ты не могла бы в следующий раз и на нашу долю приготовить? Мы бы с удовольствием купили».

Сарафанное радио быстро разнесло, что у Баткаевых можно заказать хорошую молочку по сходной цене. К тому моменту в Батраке мало кто держал своих коров, поэтому продукция пошла нарасхват. В общем, в школу Дания уже не вернулась. Они с мужем купили еще одну корову, потом вторую, третью. Через несколько лет у них было уже семь буренок. Рафаиль каждое утро сам выгонял их на пастбище. 

— Односельчане начали возмущаться тем, что на дорогах стали появляться коровьи лепешки, – смеется фермер. — Стада-то давно нет, вот и отвыкли. Чтобы никого не раздражать, я брал с собой ведро, лопату и собирал все до единой лепешки. Складывал за сараем — пригодятся для удобрения, у крестьянина все в дело пойдет. 

Теперь Баткаевы начали сбывать молочную продукцию на рынке, стали постоянными участниками ярмарок выходного дня. Всю прибыль пускали на развитие хозяйства. Благоразумно сохранив два земельных пая площадью в 14 гектаров, выделенных когда-то совхозом, приобрели еще несколько соседских — большинство односельчан не собирались заниматься сельским хозяйством и с радостью избавлялись от ненужного им имущества. 

Купили трактор, стали выращивать корма, в соседнем селе Варваровка присмотрели помещение для животных на заброшенной совхозной ферме. 

13 — число счастливое

В 2013-м Баткаевы открыли собственное КФХ, получив внушительную грантовую поддержку из средств областного бюджета — 1,5 млн рублей. Приобрели дополнительную сельхозтехнику и еще 13 коров. 

— Подумаешь, 13. Мы не суеверные. На сколько голов денег хватило, столько и купили, — шутит Рафаиль Анверович. — Я очень рад, что нас область поддержала. Без этих денег мы вряд ли смогли бы так развернуться. 

Постепенно поголовье стало разрастаться, расширился рынок сбыта. Помимо Каменки, Баткаевы стали сбывать молочную продукцию и в Пензе. К слову, в теплое время года фермеры содержат животных на выпасе в летнем лагере, надои тогда увеличиваются вдвое, все молоко перерабатывать не успевают — и излишки за приемлемую цену охотно принимают у них на Каменском маслозаводе. 

Грамотное ведение КФХ, рачительное расходование средств помогло Баткаевым в 2019 году получить еще один грант от правительства Пензенской области — на этот раз без малого в 3 млн рублей. Закупили скот (причем коровы исключительно племенные, высокопродуктивные), косилку-измельчитель для уборки трав, охладитель для молока. 

Сегодня поголовье КРС в хозяйстве перевалило за 60, есть 90 гектаров земли. Баткаевы ни на что не жалуются, но экономические проблемы последних месяцев вызывают серьезные опасения. 

— В прошлом году зерно брали по 13 тыс. рублей за тонну, сейчас — почти вдвое дороже. Ощутимо подорожала тара для расфасовки молока и кисломолочных продуктов, — делится Дания Равиловна. — Не хочется поднимать цену на нашу продукцию, а приходится. 

Но в целом супруги не теряют оптимизма, считая, что земля их в любом случае прокормит. Переживают, правда, что дети не идут по их стопам. Дочь с семьей живет рядом, но они с мужем трудятся в другой сфере. А сын Рамиль уехал в Москву и учится на военного летчика, навещая родителей лишь на каникулах. 

— Кто знает, может, наша любовь к земле передастся внукам, — с надеждой говорит Дания.



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное